Акт по контрольному взвешиванию багажа пассажиров

Коммерческий акт (по багажу)

5.3.1. Обстоятельства, которые могут служить основанием для материальной ответственности авиационного предприятия или пассажиров, удостоверяются коммерческим актом в следующих случаях: несоответствия наименования, фактической массы или количества мест багажа данным, указанным в перевозочных документах; обнаружения багажа без документов.

5.3.2. Коммерческий акт служит основанием для: расследования причин и выявления виновников недостачи, повреждения, утраты багажа; предъявления, удовлетворения или отклонения претензий пассажиров; разработки и проведения мероприятий по устранению причин недостачи, повреждения, утраты багажа. 5.3.3. Предположения и заключения об ответственности авиационного предприятия или владельца багажа в коммерческий акт не вносятся.
На обратной стороне коммерческого акта должна составляться опись содержимого багажа.

5.3.5.

Глава 5

5.1.1.

Согласно Варшавской конвенции с изменениями, внесенными в Гааге в 1955 году, при перевозке пассажиров перевозчик обязан выдавать пассажирский билет и багажную квитанцию, которые должны содержать определенные сведения. 5.2. Оформление пассажиров и обработка багажа перед вылетом 5.2.1.

Технологический процесс оформления пассажиров и обработки багажа перед вылетом должен предусматривать: регистрацию билета и обработку багажа, а также оплату перевозки платного багажа; прохождение таможенного досмотра (полностью или частично) после заполнения пассажиром таможенной декларации; прохождение, в случае необходимости, санитарно-карантинного контроля; прохождение иммиграционного (паспортного) контроля; прохождение досмотра ручной клади, багажа и личного досмотра; ожидание посадки и посадка в самолет.

5.2.2.

Неисправности при перевозке багажа

Недостача багажа является неисправностью перевозки, при которой багаж прибывает в аэропорт назначения в меньшем количестве по массе или по количеству мест по сравнению с данными, указанными в перевозочных документах. Недостача зарегистрированного багажа по количеству мест, обнаруженная при погрузочных операциях, фиксируется в багажной ведомости в графе «Отметки о неисправности при перевозке багажа» и заверяется подписями приемосдатчика багажа и бортпроводника.

О недостаче багажа приемосдатчик (загрузчик) багажа должен: немедленно доложить начальнику смены (старшему диспетчеру) службы организации перевозок (службы организации пассажирских перевозок); проверить по ведомости регистрации правильность подведения итогов по принятому багажу; осмотреть места приема или сортировки багажа, кладовые и т.

Засылка багажа

Засланный багаж — багаж, отправленный не по назначению.

В аэропорту назначения засылка багажа рассматривается как недостача багажа по количеству мест. Аэропорт, обнаруживший засланный багаж, обязан: взвесить, вскрыть багаж, изъять скоропортящиеся продукты (если они обнаружены); составить коммерческий акт, опломбировать багаж; зарегистрировать засылку багажа в журнале «Учета неисправностей»; сообщить аэропортам отправления и назначения о прибытии зарегистрированного багажа не по назначению, указав номер рейса, дату прибытия, номера багажных бирок и массу каждого места согласно коммерческому акту; организовать досылку зарегистрированного багажа после установления его принадлежности; сообщить аэропортам отправления (т.е.
аэропорту, заславшему багаж) и назначения о досылке багажа.

Аэропорт

Акт по контрольному взвешиванию багажа пассажиров

9.1.1. Обстоятельства, которые могут служить основанием для имущественной ответственности авиационного предприятия, пассажиров, отправителей и получателей, удостоверяются коммерческими актами. несоответствие багажа или груза в натуре его наименованию, массе либо количеству мест данным, указанным в перевозочных документах; повреждение багажа или груза; обнаружение багажа или груза без документов, а также документов без багажа или груза.

Коммерческий акт служит основанием: для розыска багажа, груза или их владельца; для расследования причин и выявления виновников утраты, недостачи, повреждения багажа или груза; для удовлетворения или отклонения претензий пассажиров, отправителей и получателей; для разработки и проведения мероприятий по устранению причин возникновения утраты, недостачи, повреждения багажа или груза.

Глава 5 Неисправности при перевозке багажа

5.1.3. Недостача багажа является неисправностью перевозки, при которой багаж прибывает в аэропорт назначения в меньшем количестве по массе или по количеству мест по сравнению с данными, указанными в перевозочных документах.

5.1.4. Недостача зарегистрированного багажа по количеству мест, обнаруженная при погрузочных операциях, фиксируется в багажной ведомости в графе «Отметки о неисправности при перевозке багажа» и заверяется подписями приемосдатчика багажа и бортпроводника. О недостаче багажа приемосдатчик (загрузчик) багажа должен: немедленно доложить начальнику смены (старшему диспетчеру) службы организации перевозок (службы организации пассажирских перевозок); проверить по ведомости регистрации правильность подведения итогов по принятому багажу; осмотреть места приема или сортировки багажа, кладовые и т.

Акт по контрольному взвешиванию багажа пассажиров

5.3.1.

Обстоятельства, которые могут служить основанием для материальной ответственности авиационного предприятия или пассажиров, удостоверяются коммерческим актом в следующих случаях: несоответствия наименования, фактической массы или количества мест багажа данным, указанным в перевозочных документах; обнаружения багажа без документов.

5.3.2. Коммерческий акт служит основанием для: расследования причин и выявления виновников недостачи, повреждения, утраты багажа; предъявления, удовлетворения или отклонения претензий пассажиров; разработки и проведения мероприятий по устранению причин недостачи, повреждения, утраты багажа. 5.3.3. Предположения и заключения об ответственности авиационного предприятия или владельца багажа в коммерческий акт не вносятся. На обратной стороне коммерческого акта должна составляться опись содержимого багажа.

5.3.5.

Коммерческий акт в авиаперевозках

Коммерческие акты на воздушном транспорте, состовляются в соответсвии с Руководством по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР (РГП-85) Приказ МГА от 20 августа 1984 года N31.

— Составление «Коммерческих актов» Пункт 5.3.1 — коммерческие акты составляются при выдаче грузов получателю для удостоверения следующих обстоятельств: — несоответствия наименования, массы и количества мест груза данным, указанным в «Грузовой накладной»; — повреждения или порчи грузов; — обнаружения грузов без документов, а также документов без грузов.
В аэропорту отправления — коммерческий акт составляется в случае полной утраты грузов.

Пункт 5.3.2 — коммерческие акты не составляются, если утрата, недостача или повреждение произошли вследствие: -действий или упущений отправителя или получателя; -недостатков тары или упаковки, которые не могли быть определены по наружному виду при приеме грузов; -сдачи грузов к перевозке без указания в грузовой накладной его особых свойств, требующих специальных условий или мер предосторожности при перевозке и хранении; — обстоятельств, связанных с погрузкой или выгрузкой средствами отправителя или получателя; — непринятия необходимых мер к сохранению грузов управомоченными отправителем или получателем лицами, которые сопровождали грузы; — естественной убыли грузов при перевозке в пределах установленных норм; — обнаружения недостачи грузов, прибывших в исправных таре, упаковке или в контейнере с исправными пломбами отправителя; — обнаружении недостачи, порчи или повреждения грузов, когда общая сумма взысканных по всем документам платежей не превышает 10 руб.

Составление актов

При обнаружении недостачи зарегистрированного багажа по массе во время его выдачи по требованию пассажира составляется коммерческий акт.

В акте отмечается: состояние упаковки (поврежденная или исправная), недостача по массе в килограммах. Независимо от состояния упаковки зарегистрированный багаж вскрывается.

В этих случаях к составлению коммерческого акта привлекаются работники милиции и также могут быть привлечены бортпроводник и другие члены экипажа воздушного судна.