Автобус без тахографа штраф

Автобус без тахографа штраф

Штраф за тахограф

Согласно законодательству, езда без данного устройства для коммерческих перевозок – это нарушение. Дорожные службы должны иметь данные о скоростном режиме водителя, пройденном пути и о количестве часов, затраченных на отдых.

  • Транспорт категории М3 с 9 и более пассажирскими местами и массой более 5 тонн.
  • Транспорт категории N3 – грузовые автомобили, предназначающиеся для транспортировки груза массой свыше 12 тонн.
  • Автомобиль категории М2, масса которого не превышает 5 тонн. Количество пассажирских мест в таком транспорте составляет не менее 8 штук.
  • Автомобиль категории N2 – это грузовики, которые способны транспортировать грузы общей массой до 12 тонн.

Штрафы за тахограф (за его отсутствие) следующие: Указанные лица также понесут ответственность в том случае, если водитель потерял свою карту, забыл включить прибор или он неисправен.

Все контролирующие приборы, кроме прочего, должны соответствовать установленному регламенту.

Штраф за отсутствие тахографа в 2019 году

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности», которым предлагается внести изменения, дополнив часть 1 статьи 8 абзацем следующего содержания: Подобная отмена тахографов была положительно воспринята многими владельцами ТС, а также перевозчиками, которые стараются свести к минимуму дополнительные финансовые затраты на модернизацию движимого имущества. Условия к использованию карты водителя:

  • Корректная работа.
  • Соответствие электронному бортовому прибору.
  • Отсутствие повреждений, деформации и дефектов.
  • Актуальный срок действия (выдается на 3 года).

Штраф за езду без карты водителя на тахограф в 2019 году будет взиматься в аналогичном порядке.

Сумма будет приравнена к взысканию, установленному в 2019 году. Штраф за неработающий тахограф взыскивается в размере 500 руб. в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ:

Закон, требования и штрафы за отсутствие тахографа

До этого закон действовал только в отношении международных перевозок автомобильным транспортом.

В целом, использование тахографа в любом коммерческом и пассажирском транспорте должно сделать отечественные дороги менее опасными. За отключенный, неисправный, несертифицированный или самостоятельно модифицированный прибор штраф будет таким же, что и при отсутствии тахографа.

Закон о тахографах устанавливает определённые требования к данным устройствам, к правилам их использования, а также видам и категориям ТС, которые должны ими оснащаться.

Так, к обязательным требованиям для тахографов относятся: Тахографы эксплуатируются по установленным правилам: В приказе Минтранспорта РФ также чётко оговариваются категории ТС, которые в своей работе должны использовать данные устройства.

Размер штрафа за езду без тахографа в 2019 году

По закону до 2014 года прибор был обязателен для пассажирского транспорта, который использовался в коммерческих целях: Однако для некоторых видов ТС установка прибора не была нужна: По действующему законодательству тахографы должны соответствовать нормам.

После введение в действие нового закона изменились и требования для них. Грузовики и автобусы должны удовлетворять следующим условиям:

  1. предусмотренные законодательством сигналы
  2. в транспортном средстве установлена система Глонасс и есть антенна,принимающая сигналы GSM
  3. криптографическое обеспечение
  4. в салоне машины должен быть установлен датчик передвижения и карта водителя

Правильная работа тахографа зависит и от соблюдения правил эксплуатации:

  1. в тахограф следует вставить личную карту водителя для идентификации.

За отсутствие тахографа штраф какой?

Согласно приказу, штраф за отсутствие тахографа возможен только в том случае, если им не оснащен автомобиль массой 3,5-12 тонн.

В этот диапазон подпадают следующие категории:

  • N3 – грузовики с массой свыше 12 тонн.
  • M2 – автомобили для пассажирских перевозок – автобусы массой до 5 тонн и с количеством пассажирских мест более 8.
  • M3 – пассажирский транспорт, который может перевозить более 8 пассажиров, а его масса превышает 5 тонн.
  • N2 – грузовые автомобили, масса которых варьируется в диапазоне 3,5-12 тонн.

Штраф за отсутствие тахографа возможен, если на автомобиле, подпадающем под указанные категории, не будет этого устройства, но при этом он занимается коммерческой деятельностью.

Будет ли выписан и кому штраф за отсутствие тахографа

О том, на какие виды ТС обязательно должен устанавливаться прибор, сказано в Приложении к Приказу Минтранса РФ №36 от 13.02.2013 года:

  1. грузовые авто массой 3,5 — 12 т;
  2. машины, предназначенные для перемещения грузов, весом более 12 т.
  3. машины с таким же числом сидений и тоннажем свыше 5;
  4. автомобили с количеством мест для пассажиров более 8 и массой до 5 т;

На современных импортных машинах прибор установлен при сборке.

Все остальные машины, включая легковой автотранспорт, троллейбусы, а также военные машины и транспорт спецслужб тоже не должны оснащаться этими приборами.

Водителю только нужно научиться им пользоваться и следить за техническим состоянием. Если тахографа нет, им оснащают машину дополнительно. О том, кто обязан устанавливать тахографы, смотрите в этом видео: Поскольку наличие тахографа возведено в ранг обязательного условия эксплуатации ТС, если его нет, автомобилисту «светит» наказание.

Можно ли ездить без тахографа

Использование тахографов определено законом, после введения которого появилось много вопросов у перевозчиков.

Например, многих интересует, какая группа транспортных средств попадает под правило установки устройства, и можно ли ездить без него?

Подробно опишем все интересующие пункты и разберемся во всех вопросах. Отметим, что многие транспортные средства, выпускаемые в последние годы, производятся со встроенными аппаратами контроля движения. Полный список документов, необходимых для оформления карты В статье 11.23 Кодекса административных нарушений РФ четко прописаны все категории транспорта, которым запрещена езда без тахографа: Автомобили, оснащенные не более восемью пассажирскими местами и перевозящие груз массой до 5 тонн (М2).

Транспорт, перевозящий груз массой более 5 тонн и снабженные 8 местами для пассажиров (М3).

Штраф за — отсутствие тахографа с — 1 — апреля 2014 — года

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет об очередном специфическом штрафе, который может быть наложен на водителей автомобилей, — штрафе за отсутствие тахографа.

Начиная с 1 апреля 2013 года в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» добавлены новые требования, распространяющиеся на автомобили, перевозящие пассажиров и грузы. Однако штраф за отсутствие тахографа вводится на год позже — с 1 апреля 2014 года. 1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: Что касается требований к тахографам, то они сформулированы в приказе Министерства транспорта, скачать который Вы можете здесь.

Документ достаточно объемный и при желании Вы можете досконально его изучить.

Какой штраф за отсутствие тахографа в автомобиле

Модели российского производства отличаются тем, что их снабжают специальной функцией топографической защиты. На все ТС, используемые в коммерческих целях необходима его установка.

Задавая вопросы «Нужен ли на самосвал тахограф» или «Нужен ли тахограф на КАМАЗ» — конечно нужен.