Договор дарения квартиры несовершеннолетнему 2021 год образец

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему 2021 год образец

Договор дарения несовершеннолетним детям: пример

Согласно законодательству Российской Федерации любой гражданин государства обладает правоспособностью с момента рождения. Подобная функция означает, что каждый житель страны способен обладать личным имуществом.

Житель государства, не достигший 18 лет, официально не сможет быть полностью дееспособным. Полноправное участие в сделке принимают его законные представители. Подобную функцию могут выполнять: Как составить договор дарения квартиры детям?

  1. Получение согласия законных представителей одаряемого;
  2. Соблюдение письменной формы является обязательным условием;
  3. Реализация регистрации права на владение собственностью.

Чтобы составить такое соглашение заинтересованным лицам необходимо обладать следующими документами:

  1. Свидетельства, подтверждающие личность сторон сделки;
  2. Если у недвижимости имеется несколько владельцев, тогда требуется предоставить письменное соглашение каждого;
  3. Согласие родителей или попечителей на совершение указанной операции.
  4. Правоустанавливающие документы на объект, являющиеся основанием приобретения и свидетельство о госрегистрации права;

Чтобы передать ребенку права на квартиру нужно правильно составить дарственный акт.

Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Дарение является достаточно распространённой сделкой с недвижимостью среди родственников или близких лиц. Суть её в том, что даритель передает или обязуется передать принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность безвозмездно другомулицу.

Семейное законодательство устанавливает, что на подаренное имущество ребенок имеет право собственности: Договор дарения несовершеннолетнему имеет особенности, которые зависят от возраста одаряемого лица. В соответствии с нормами закона, несовершеннолетний, которому не исполнилось 14 лет, считается малолетним.
За малолетних лиц совершать сделки от имени ребёнка могут только их родители, которые выступают законными представителями ребёнка. Если родители умерли, лишены или ограничены в родительских правах, то в этом случае в интересах ребёнка действуют опекуны.

Жилищный Консультант

Ваш надежный помощник в жилищных вопросах В случаях, когда одной из сторон сделки выступает ребенок, в дело вступают нормы Семейного кодекса, которые требуют соблюдения следующих условий: Совершать сделки от лица малолетних граждан (до 14 лет) могут их законные представители. В данную категорию включаются родители и усыновители.

Опекуны (попечители) также могут производить сделки, но только с официального согласия органов опеки, которые осуществили передачу ребенка на содержание. Органы опеки также выступают в качестве представителя, если дарителем выступает один из родителей, а второй не может выступить представителем. Несовершеннолетние, которые достигли 14 лет, могут производить сделки самостоятельно, но только с согласия своих родителей (усыновителей).

Как подарить квартиру или долю в ней несовершеннолетнему ребенку

В наше время дарение стало довольно популярным методом перехода права собственности от одного родственника к другому.

Заботясь о будущем своих детей и внуков, граждане готовы даже подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку.

Дарственная на ребенка, будь это договор дарения на квартиру, дом или землю, имеет положительные и отрицательные моменты. С позиции практики, минусами такого соглашения являются:

К положительным сторонам совершения такого рода соглашений можно отнести:

src>Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

Многие родители, заботящиеся о будущем своих детей, задумываются об официальном оформлении имущества на имя ребенка.

Собственная недвижимость – весомая гарантия стабильности в российских условиях, и вопрос, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, встречается в юридической практике ежедневно. По российскому законодательству любой гражданин считается правоспособным с момента рождения, а, значит, может владеть собственным имуществом.

Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да.

Как оформить договор дарения на несовершеннолетнего

Согласно действующему российскому законодательству любой гражданин является правоспособным с момента своего появления на свет, а значит, имеет право на владение собственностью. До достижения возраста 18 лет интересы детей представляют их родители, или опекуны (усыновители).

Договор дарения оформляется исключительно в присутствии законных представителей или же с их ведома и согласия.