Документы для оформления налогового вычета за обучение 2020

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Одним из видов социальных вычетов (далее по тексту НВ) является вычет за обучение. Суть данной льготы заключается в возврате части, истраченных на оплату обучения, средств.

Далее в статье мы подробно разберем, как оформить налоговый вычет за обучение. Право на возмещение затрат по обучению имеет гражданин, оплативший обучение за:

  1. Детей (родных, приемных, усыновленных);
  2. Братьев и сестер (полнородных и нет)
  3. Себя;
  4. Супругу (супруга);

Затраты по оплате учебы других лиц (гражданского супруга, внуков, племянников и т.д.) государством не возмещаются.

Законодательством устанавливается ряд дополнительных требований к вышеуказанным лицам, несоблюдение которых лишает их права на возврат «учебных» расходов. Требования к гражданам, понесшим расходы по оплате обучения:

  1. Получение доходов по ставке 13%.
  2. Наличие статуса резидента Российской Федерации (резидентом признается гражданин, пребывающий на территории Российского государства более 183 дней);

Налоговый вычет за обучение в 2020 году

Чтобы получить льготу по НДФЛ за обучение, нужно обратиться в местную ФНС по окончании года, в котором производилась оплата детского обучения.

При этом должны выполняться следующие условия:

  1. Ребенок в возрасте от рождения до 24 лет должен обучаться по очной форме;
  2. Родитель должен иметь официальную занятость и быть плательщиком НДФЛ. Неработающему льготу не оформят (иначе не с чего возвращать излишне уплаченные налоги).
  3. Учебу должен оплачивать один из родителей, или оба по очереди (не благотворительный фонд, не предприятие или другая организация).

Например, в случае, если родитель оплачивает обучение ребенка в частной школе или детсаду. При возникновении затруднений стоит обращаться за консультацией в налоговую, все необходимые разъяснения можно требовать в письменном виде.

Налоговый вычет за обучение 2020 год: кому полагается возврат налога, как оформить и документы для вычета

Всем студентам согласно действующему законодательству предоставляют льготы при оплате учебного процесса в виде налогового вычета. Для его получения нужно соответствовать определенным условиям и собрать пакет установленных документов в чем может помочь юрист по налоговому праву. В течение многих лет государство оказывает образовательную помощь, предоставляя льготы учащимся.

Как получить налоговый вычет за обучение?

Важно!

Возврат налога за обучение 2020 года направлен на облегчение финансового бремени: при получении образования и профессионального развития взрослых; при обучении детей в частных и государственных начальных, профессиональных и средних школах; при обучении детей в частных и госуниверситетах.
Следует иметь ввиду, что:

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Социальный налоговый вычет за обучение – это установленный на государственном уровне вид компенсации, при котором человек может вернуть себе часть затраченных на обучение материальных средств.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено всего 5 типов налоговых вычетов:

  1. имущественные;
  2. стандартные;
  3. социальные;
  4. при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами.
  5. профессиональные;
  6. инвестиционные;

Документы для получения вычета за обучение

Документы для вычета за обучение, обязательные к представлению в ИФНС, поименованы в Письме ФНС от 22.11.2012 N Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Декларация 3-НДФЛ, заполненная по форме, действовавшей в году, в котором были понесены затраты на обучение. Примечание: если вычет заявляется через работодателя, то декларацию сдавать не нужно, равно, как и справку 2-НДФЛ. Справка о доходах не входит в обязательный перечень документов и отказать в вычете по факту ее непредставления налоговый орган не вправе.
Как и в случае со справкой 2-НДФЛ, паспорт не является обязательным документом, однако, его практически всегда просят приложить к общему пакету документов.

Лицензия, выданная образовательному учреждению на осуществление соответствующей

Какой срок давности налогового вычета за обучение (учебу) в 2020 году

Налогоплательщики получают от государства некоторые налоговые преференции, в которые входит налоговый вычет на получение образования ребенком. Отметим, что не только граждане с российским гражданством могут рассчитывать на получение такой компенсации.

Данная льгота применяется в отношении налогоплательщиков с любым паспортом. В данном случае критерием для выплаты компенсации является не гражданство, а факт внесения средств в казну в виде налоговых отчислений.

На перечисление компенсации за учебу могут претендовать родители, оплатившие обучение собственных детей. Максимально допустимая сумма компенсации, которая подлежит учету при начислении налогового платежа, составляет в 2020 году 50 тыс. руб. в год. Граждане могут получить компенсации за оплату обучения в следующих типах учреждений: детский сад; школа; высшие учебные заведения; заведения вспомогательного образования (курсы повышения квалификации, автомобильные школы, учебные центры языков); в заведениях дополнительного детского образования (музыкальные школы, центры творчества).

Как получить налоговый вычет за обучение?

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  1. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Социальный налоговый вычет за обучение – это установленный на государственном уровне вид компенсации, при котором человек может вернуть себе часть затраченных на обучение материальных средств. Налоговым кодексом РФ предусмотрено всего 5 типов налоговых вычетов:

  1. имущественные;
  2. социальные;
  3. при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами.
  4. стандартные;
  5. инвестиционные;
  6. профессиональные;

Какие нужны документы для налогового вычета за обучение в 2020 году?

Весь комплекс правоотношений, касающийся возможности оформления и получения налогового вычета (далее по тексту — НВ), регулируется подп.

2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Все документы для налогового вычета за обучение должны быть подлинными – они повергаются специальной камеральной проверке, поэтому не стоит надеяться, что подделка поможет вам вернуть средства.

Суммы, на которые можно рассчитывать (реестр): 1. Вы – тот, кто оплачивает собственное обучение. Максимальный размер вычета — сто двадцать тысяч рублей за налоговый период (год); 3. Если вы платите за обучение брата или сестры, вам также имеете право на возврат части средств, максимальный размер — сто двадцать тысяч рублей.
Чтобы получить социальный вычет в 2020 году в ФНС необходимо предъявить следующий перечень: — справка 2-НДФЛ от работодателя; — договор, заключенный с образовательным учреждением (копия, берется в вузе); — лицензия, подтверждающая статус учебного заведения (копия, берется в учебном заведении); — если платит родитель, необходимо свидетельство о рождении ребенка; — если речь идет об опекуне, необходим документ, подтверждающий установление опеки или попечительства; — первичные документы, подтверждающие факт оплаты (они всегда выдаются при оплате); — заявление о предоставлении НВ; — заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога; — в некоторых специфических случаях могут понадобиться и другие документы (какие еще вам нужны документы, вам подскажут на месте).

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение: основные сведения, размер, необходимые документы

У претендентов на социальный вычет по обучению ребенка в 2020 возникает целый ряд вопросов:

  • как его получить,
  • кто имеет право на вычет социального характера,
  • каким законодательным актом необходимо руководствоваться,
  • какие документы нужно оформить …

Как правило, размер компенсации, которую налоговая инспекция обратно перечисляет физическому лицу, внесшему оплату за обучение, составляет до 13% от суммы его расходов.