Должны ли интернет магазины принять возврат товара

Возврат товаров в интернет-магазин

Любой магазин сталкивается с проблемой возврата товара. Получая требование от покупателя, нужно понять насколько оно правомерно, как все правильно оформить, и вообще, обязан ли он по закону возвращать деньги. В последнее время все чаще говорят о таком явлении как «потребительский экстремизм». Покупатели, вооруженные законом о защите прав потребителей, начинают терроризировать магазины все новыми и новыми требованиями.

Еще больше вопросов возникает при возвратах товаров в интернет-магазины.

В данной статье мы попробуем разобраться в перипетиях законодательства и существующей практики. Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст.

26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию: – о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст. 10 закона «О защите прав потребителей»)

Возврат товара в интернет магазин

.

Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар? Это регулируется двумя нормативно-правовыми актами:

  • Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 612 от 27 сентября 2007 года.

Процесс возврата товаров, приобретенных в интернет-магазинах, отличается от обычного.

Торговля в интернете осуществляется дистанционным способом.

Пункт 2 Правил продажи товаров дистанционным способом: Существует три ситуации, которые могут стать причиной возврата товара в интернет-магазин:

  • После приобретения товара стало ясно, что он вам не нужен.
  • Приобретенная вещь не соответствует описанию, которое предоставляет продавец.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?

Основные положения относительно возврата товара зафиксированы в «Законе о защите прав потребителя».

Определение дистанционной продажи дано в п.2 Правил.
  1. Отказ возможен в любой момент до его получения. В этом случае вам вернут перечисленные средства, если вы покупали товар по предоплате.

Отметим, что для возврата товар должен быть в том состоянии, в котором он был получен.

Остановимся лишь на основных моментах, изложенных в статье № 26.1, которая называется: «Дистанционный способ продажи товара».

Так, если вы вдруг в течение недели пользовались планшетом и поцарапали экран, вернуть его уже не получиться.

Должны ли интернет магазины принять возврат товара

Я купила в одном интернет-магазине несколько вещей, как я могу его вернуть?

Кроме сроков и порядка, существенные отличия состоят и в списке продукции, которую нельзя вернуть. Для того чтобы вернуть товар обратно продавцу, необходимо иметь на руках следующие документы: Интернет магазины должны вкладывать в посылки памятки о возврате.
Две вещи мне не подошли, оказались на несколько размеров больше моего. Товар получала по почте. Официального представительства этого магазина в нашем городе нет. В условиях покупки сказано, что я имею право вернуть товар продавцу, а они мне обязаны назад вернуть деньги за товар. Я в интернете покупаю первый раз и очень боюсь, что отправив товар, лишусь и денег и вещей, хотя я лично их носить смогу только когда сильно поправлюсь.

Скажите, какие реквизиты должен иметь интернет-магазин, чтобы удостовериться, что меня не обманут? Какие еще данные я могу у них попросить для своей подстраховки?

Интернет-магазины практически ничем не отличаются от обычных.

Поэтому среди них есть и хорошие, и плохие (как в реале!) Обращайте внимание на документацию — наличие у магазина регистрации и сертификатов.

Можно ли вернуть товар в интернет магазин?

Продажа товара через интернет, называется дистанционным способом продажи товара и покупка дистанционным способом это не то же самое, что прийти в магазин и купить товар, то же самый телефон.

Сначала я вам расскажу о возврате товара без недостатков, а после как вернуть товар с недостатками! У потребителя есть такое право.

Другими словами, сохранение товарного вида означает, что на товаре нет следов использования, сохранена упаковка и в целом он выглядит так же как при продаже. Продавец обязан вернуть деньги указанным потребителем способом в течении 10 дней с момента получения соответствующего требования, на основании абз. 5 пункта 4 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей».

Процесс возврата точно такой же, только с той разницей, что пересылку при возврате товара ненадлежащего качества оплачивает не покупатель, а продавец.

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара После этого законные права покупателя вступают в силу. Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками. Когда изделия нет в наличии Если же продавец не хочет соблюдать права покупателя при возврате товара или обмене, то клиент магазина вправе обратиться в Роспотребнадзор, в суд или же прокуратуру с соответствующей жалобой.

Товары, которые нельзя обменять В чем заключаются права потребителя при возврате товара ненадлежащего качества? В соответствии с законом клиент магазина может выбрать один из пяти возможных сценариев: согласиться на бесплатный ремонт; уменьшить стоимость (вернуть часть уплаченных за товар денег); заменить изделие на такое же, но надлежащего качества; взять аналог (с доплатой или с частичным возвратом суммы); потребовать денежную сумму за товар обратно.

Возврат товара в интернет-магазин

Сегодня все чаще люди делают покупки в интернет-магазинах, что обусловлено удобством оформления заказа, доставкой на дом, широким ассортиментом выбора и доступной стоимостью. И потому актуальной проблемой является возврат товара обратно, ведь о том, как это сделать и как все оформить в соответствии с законодательством, знает не каждый.

Основы деятельности интернет-магазина строятся на простом нюансе – не требуется дополнительной регистрации. Этим и обусловлено столь большое количество интернет-магазинов. Любое юридическое лицо, которое прошло государственную регистрацию, может не беспокоиться, что придется проходить её повторно.

Не нужно получать особых разрешений. Достаточно наличие компьютера, выхода в Интернет, соответствующего программного обеспечения и мастера, который сможет создать сайт.

Защита прав потребителей

Итак, законодательство РФ, а именно статья 26.1 «О защите прав потребителей» гласит: Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине, смотрите видео: Возврат товара в интернет-магазин происходит значительно легче, чем в обычный. Однако имеет свои нюансы. Разберем все пошагово. Покупатель в течение недели, то есть 7 суток может вернуть товар продавцу без объяснения причины.

Говоря человеческим языком просто передумать.

Причем, это может произойти как уже по факту доставки товара, так и если приобретенные вещи еще в пути: если товар уже доставили, то нужно на основании вложенной в посылку продавцом формы заполнить требование о возврате товара; если товар еще в пути, то следует связаться с менеджером данного интернет-магазина и оповестить его об этом.

Возврат купленного товара в интернет-магазин

Потребитель защищён законом, вне зависимости от того, как и где он совершает покупки – «реально» или «виртуально».

А это значит, что он вправе вернуть купленный товар в интернет-магазин, причём даже без объяснения причины. На основании ст. 26.1 ЗоЗПП, продающая сторона обязана проинформировать клиента: О наименовании и свойствах товара, для чего используются фотоснимки и словесное описание, с обязательным указанием производителя, срока годности или службы, а также основных характеристик. Обо всех особенностях оплаты (порядок и форма, цена, скидки, номер банковской карты, электронного кошелька или расчётного счёта).

Об условиях доставки (транспортные компании, самовывоз, курьерская служба, центр раздач, почта России).