Если к приказу прилагается план с ответственными в приказе они укзываются

Если к приказу прилагается план с ответственными в приказе они укзываются

Подготовка и оформление проекта приказа

По материалам сайта Корпоративный менеджмен ПОДГОТОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА ПРИКАЗА На данной стадии выполняются технологические операции, связанные с:

    подготовкой проекта Приказа; оформлением проекта Приказа.

Подготовку и оформление проектов Приказов проводят должностные лица — Руководители подразделений (специалисты) по поручению Руководителя предприятия. 1. Подготовка проекта Приказа При подготовке проекта Приказа осуществляется изучение вопроса и составление текста проекта Приказа. Текст Приказа, как правило, состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной.

В констатирующей части излагают основания (факты, события, документы и др.) и дают мотивировку цели издания Приказа.

Констатирующая часть Приказа опускается, если его распорядительная часть не нуждается в разъяснении (т. е. причина издания Приказа очевидна)

Образец приказа об утверждении положения о командировках

.doc Организация может утвердить упомянутый документ одним из следующих способов либо их сочетанием: Выбор способа утверждения осуществляется в соответствии с требованиями локальной документации и правилами документооборота на предприятии. Скачать шаблон приказа об утверждении положения о командировках можно по ссылке: Аналогичным образом оформляется и решение руководителя организации о внесении изменений в локальный акт компании, регламентирующий

Шпаргалка делопроизводителя

Ваш персональный гид в мире документов

Приказ — это организационно-распорядительный документ, которым оформляются решения нормативно-распорядительного характера, а также по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней работы организации.

Дополнительно о такой категории документов, как приказы по основной деятельности, читайте в нашей статье по ссылке «Приказы по основной деятельности — это какие приказы?». Как правило, структура такого приказа следующая: К такому приказу прилагается также и текст самого утверждаемого положения.
Приказ является основным распорядительным документом организации и подписывается руководителем или лицом его заменяющим. Распоряжение отличается от приказа тем, что в нем рассматриваются более узкие вопросы оперативного характера, и оно имеет ограниченный срок действия (хозяйственные вопросы, вопросы информационно-методического характера).

Распоряжение может подписываться заместителем руководителя.

Оформление приказа

На стадии подготовки Приказа выполняются следующие операции

  1. подготовкой проекта Приказа;
  2. оформлением проекта Приказа.

Подготовку и оформление проектов Приказов проводят должностные лица — Руководители подразделений (специалисты) по поручению Руководителя предприятия.

1. Подготовка проекта Приказа При подготовке проекта Приказа осуществляется изучение вопроса и составление текста проекта Приказа.

Текст Приказа, как правило, состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной.

В констатирующей части излагают основания (факты, события, документы и др.) и дают мотивировку цели издания Приказа. Констатирующая часть Приказа опускается, если его распорядительная часть не нуждается в разъяснении (т.е. причина издания Приказа очевидна). Констатирующую часть Приказа отделяют от распорядительной разделительным словом «ПРИКАЗЫВАЮ:», которое печатается на отдельной строке от нулевого положения табулятора, прописными буквами с двоеточием, без разрядки и кавычек.

Если к приказу прилагается план с ответственными в приказе они укзываются

Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа управления (предприятия, организации), действующим на основе единоначалия, для решения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом.

Поскольку задачи и функции по своему характеру могут быть и основными, и оперативными, то приказы по основной деятельности классифицируются как:

  1. приказы по основной деятельности — издаются в рамках выполнения главных стратегических, организационных задач
  2. приказы по административно-организационной деятельности — касаются оперативных административных и хозяйственных вопросов

Все виды приказов по основной деятельности должны регистрироваться. Обязательность ведения учетных форм в журнальной форме установлена нормативными документами.

Регистрация — это перенос реквизитов документа в определенную регистрационную форму (журнал, базу данных) и проставление на документе номера (или индекса) и даты.

Что такое приказы по основной деятельности

Приказ — это основной распорядительный документ предприятия.

В номенклатуре дел организации издание таких распоряжений, как правило, разделяется на две большие группы: приказы по основной деятельности и по личному составу. Рассмотрим первую группу. Приведем далеко не полный перечень приказов по основной деятельности. К ним относятся следующие распоряжения: Требования к оформлению ряда документов, отнесенных к разряду организационно-распорядительных, закреплены в ГОСТ Р 6.30-2003 .
В этом документе указаны состав реквизитов и требования к их оформлению.

Здесь же размещены схемы расположения реквизитов на бланке. В тексте обычно указываются следующие: Если к локальному нормативному акту прилагаются отдельные документы, например объяснительные, то это указывается в тексте.

Для наглядности приведем образец приказа по основной деятельности. Для регистрации локальных нормативных актов используется журнал.

Приказ о назначении ответственного лица

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр.

Прежде, чем оформлять документ о возложении подобного рода обязательств на подчиненных, следует провести для них курс соответствующего обучения.

Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру. В «шапке» документа пишется полное наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем указывается населенный пункт, в котором это предприятие расположено, а также дата заполнения приказа (число, месяц, год).

В завершение под приказом нужно поставить подпись руководителя, а также печать организации.

Оформление приказа

Работая с приказом, нужно как минимум знать правила:

  1. оформления бланков приказов,
  2. организации хранения приказов в текущем делопроизводстве,
  3. оформления текста приказа,
  4. подготовки приказов к архивному хранению.
  5. организации контроля исполнения приказа,
  6. подписания приказа,
  7. рассылки приказа исполнителям,

Сегодня приказы принято делить на две группы:

  1. приказы по личному составу.
  2. приказы по основным вопросам деятельности (среди которых можно отдельно выделить приказы по административно-хозяйственным вопросам);

Такое деление приказов на группы по назначению позволяет возложить ответственность за их издание на разных исполнителей:

  1. приказами по основным вопросам деятельности, как правило, занимается служба ДОУ 1 , а
  2. приказы по личному составу издают, регистрируют, используют и хранят службы персонала.

Составление и оформление приказов

Специалисты по управлению считают, что эффективность работы предприятия на 75% зависит от формализованного администрирования, т.

е. от умения грамотно составлять инструкции, приказы и контролировать их исполнение. Для того чтобы приказ был действенным, он должен содержать как минимум три основных элемента по каждому пункту приказа, а именно: что надо сделать, за какое время и кто из сотрудников за это отвечает.

Различают три вида приказа:

  1. приказ по основной деятельности;
  2. приказ по личному составу.
  3. приказ по административно-хозяйственным вопросам;

Рассмотрим методику составления приказа по основной деятельности.