Если неправильно заполнен больничный лист кто должен ехать в фсс

Если неправильно заполнен больничный лист кто должен ехать в фсс

Если в больничном листе допущена ошибка работодателем

, то на этот счет ФСС дает весьма четкие разъяснения. В статье пойдет речь о том, какие недочеты надо устранять и как это правильно сделать. О том, что делать с печатью, которая больше не используется, читайте в публикации «Порядок списания и уничтожения печатей (нюансы)».

Почитайте о том, как проверить больничный, в материале

«Действия работодателя с поддельным больничным листом»

. Что делать, если больничный оформлен с ошибкой: в названии неверно указали форму собственности или неправильно указано наименование организации Как уже отмечалось выше, если ошибку в наименовании организации допустило медицинское учреждение, то необходимо руководствоваться следующими правилами: Но если ошибка в наименовании организации в больничном листе допущена работодателем, то необходимо внести исправления по установленным правилам.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Специфика больничного листа состоит в том, что он одновременно является и медицинским, и финансовым документом.

Однако ФСС выделил ряд ошибок, которые допускаются при заполнении листка и рассматриваются в качестве технических недочетов:

Также ошибкой не будет считаться сложение документа в два или более раз и заполнение его шариковой или синей ручкой. Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа.

Порядок их внесения следующий:

Следует учесть, что достаточно подписи только одного из этих лиц, который изначально заполнял документ.

Если неправильно заполнен больничный лист кто должен ехать в фсс

Больничный лист – важный документ, который позволяет работнику получить возможность временно освободиться от выполнения трудовых обязанностей в случае болезни. За трудящимся сохраняется средний заработок на то время, пока он сам находится на стационарном или амбулаторном лечении.

В то же время представители ФСС весьма строго следят за соблюдением порядка заполнения больничных листов, посему любая ошибка или неточность может повлечь за собой серьезные проблемы.

Тем не менее, в отдельных случаях внесение исправлений в больничный лист все-таки возможно. Российское законодательство устанавливает жесткие требования в отношении порядка заполнения больничных листов.

Ошибки чаще всего требуют замены документа.

Однако есть случаи, когда в листок нетрудоспособности просто потребуется внести небольшие коррективы с соблюдением следующих основных правил: По закону больничный лист будет считаться действительным в том случае, если в него внесено не более 2-х оформленных должным образом исправлений.

Ошибки в больничном листе нового образца допущенные работодателем и медучреждением: как исправить?

Больничный лист — документ особенный.

От того, насколько корректно он заполнен, будет зависеть многое. В 2023 году требования к оформлению документов нетрудоспособности таковы:

Давайте разберемся, что делать с неправильно оформленным больничным листом, и в каких случаях возможно исправление ошибок?

И не только — выплатят ли работнику доход за дни его болезни, а так же законность документа. Для начала ответим на вопрос — а как правильно оформить?

Если в больничном листе допущена ошибка работодателем

, то на этот счет ФСС дает весьма четкие разъяснения.

На текущий момент клиника не имеет права вносить какие бы то ни было корректировки в бланк.
В статье пойдет речь о том, какие недочеты надо устранять и как это правильно сделать. О том, что делать с печатью, которая больше не используется, читайте в публикации «Порядок списания и уничтожения печатей (нюансы)». Почитайте о том, как проверить больничный, в материале «Действия работодателя с поддельным больничным листом».

Что делать, если больничный оформлен с ошибкой: в названии неверно указали форму собственности или неправильно указано наименование организации Как уже отмечалось выше, если ошибку в наименовании организации допустило медицинское учреждение, то необходимо руководствоваться следующими правилами: Но если ошибка в наименовании организации в больничном листе допущена работодателем, то необходимо внести исправления по установленным правилам.

Что делать при ошибке в больничном листе?

Больничный лист – важный документ, на основе которого сотрудник получает пособие.

Также именно он обеспечивает работнику возможность не посещать рабочее место в период болезни на законных основаниях. Нередко из-за них компаниям придется судиться с ФСС, чтобы получить компенсацию за выплаченные работнику деньги по больничному листу. Правила оформления листков временной нетрудоспособности в 2023 году достаточно просты: Ошибки в листках временной нетрудоспособности могут быть разные.

Некоторые из них считаются допустимыми, и в этом случае документ будет принят к оплате. В других ситуациях ошибки могут стать поводом к признанию документа недействительным, из-за чего сотруднику придется получать дубликат больничного, чтобы получить полагающееся ему пособие. К допустимым ошибкам в настоящее время относятся: Если в медицинском учреждении допустили незначительную ошибку в названии работодателя, то эта ошибка считается несерьезной, так как эти сведения могут быть скорректированы самим руководителям при заполнении своей части.

А где ваш больничный?

Десять простых вопросов о листке временной нетрудоспособности

Меня направили лечиться в дневной стационар. Но при этом врач не захотела дать мне больничный, хотя процедура (капельницы) занимала у меня по 2-3 часа каждый день.

Правильно ли со мной поступили? Как получить оплату по больничному совместителю, работавшему на нескольких работах? — Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, обратиться за ним нужно не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (то есть даты, следующей за днем, когда больничный был закрыт).

Такой же порядок применяется для оплаты больничных, выданных по уходу за ребенком или больным членом семьи, в случае карантина, протезирования и долечивания. Когда оплату больничного производит не работодатель, а непосредственно Фонд социального страхования? — Закон предусматривает три таких случая: Во всех этих случаях застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель.

Если неправильно заполнен больничный лист кто должен ехать в фсс

Больничный лист – важный документ, который позволяет работнику получить возможность временно освободиться от выполнения трудовых обязанностей в случае болезни. За трудящимся сохраняется средний заработок на то время, пока он сам находится на стационарном или амбулаторном лечении. В то же время представители ФСС весьма строго следят за соблюдением порядка заполнения больничных листов, посему любая ошибка или неточность может повлечь за собой серьезные проблемы.

Тем не менее, в отдельных случаях внесение исправлений в больничный лист все-таки возможно. Российское законодательство устанавливает жесткие требования в отношении порядка заполнения больничных листов. Ошибки чаще всего требуют замены документа.

Однако есть случаи, когда в листок нетрудоспособности просто потребуется внести небольшие коррективы с соблюдением следующих основных правил: По закону больничный лист будет считаться действительным в том случае, если в него внесено не более 2-х оформленных должным образом исправлений.

Ошибки в больничном листе

Важно!

В случае некорректного заполнения листка по временной нетрудоспособности может пострадать не только сотрудник, но и работодатель: законом для него предусмотрена административная ответственность. Для того, чтобы оформленный бланк больничного листа не вызывал нареканий со стороны специалистов ФСС, следует придерживаться некоторых норм: В частности, он должен быть написан:

  1. с крайней левой ячейки;
  2. черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой;
  3. с соблюдением границ ячеек.
  4. заглавными печатными буквами на русском языке;

Люди – не роботы.

Следует помнить, что в оформлении больничного есть ошибки, которые считаются малозначительными и, напротив, те, что являются серьезными нарушениями.