Если вид на жительство это иностранный гражданин

Если вид на жительство это иностранный гражданин

Вид на жительство: является ли документом удостоверяющим личность или нет?

Так заменяет ли ВНЖ паспорт постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ».

Если подданства у лица нет, но имеется ВНЖ, то нормативный акт, который был упомянут выше, разрешает реализовывать подтверждение личности на основании следующих документов:

  1. ВНЖ;
  2. некая бумага, которая выдана другим государством и не противоречит международным соглашениям;
  3. иные документы.
  4. РВП;

Конечно, как уже отмечалось, выводы вытекают не из буквы закона, в тексте его формулировки не очень понятны. Но юристов учат трактовать нормативные акты, а смысл норм можно сформулировать следующим образом:

  1. иностранный гражданин, в целях удостоверения своей личности, может предъявить паспорт или другой документ, упомянутый в законе, но не вид на жительство;
  2. апатрид, не имеющий паспорта, для проверки предоставляет ВНЖ, а также иные документы.

Права граждан получивших вид на жительство в России

Согласно действующему законодательству Российской Республики в 2020 году, каждый иностранный гражданин, получивший вид на жительство в этой стране, обладает определёнными правами, которые частично приравнивают его к резидентам этого государства.

ВНЖ является первым шагом к получению статуса резидента РФ.

Гражданство России можно получить лишь по истечении пяти лет непрерывного проживания на её территории. Иностранец, имеющий ВНЖ в стране, может официально трудоустроиться. При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны ему не потребуется. Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, может менять своё место жительства без предварительного оповещения и согласия органов Федеральной Миграционной Службы.
Также гражданин другой страны обладает правом пересекать границу России.

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ: пакет документов, экзамены и продление

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ При помощи имеющегося на руках удостоверения ВНЖ можно впоследствии претендовать на статус резидента. По сути, ВНЖ близко к гражданскому статусу. Не позволяется лишь голосовать на выборах государственного масштаба и занимать государственные посты.

При ВНЖ у вас нет возможности участвовать в выборах государственного масштаба Минуя законодательные препоны, связанные с местонахождением иностранца в РФ, могут добиться выдачи документа ВНЖ следующие категории лиц: Детям мигрантов, получившим официальный статус, разрешается пользоваться образовательными программами российских ВУЗов Лица с ВНЖ могут легально жить и работать практически везде (кроме территорий особых военных зон, закрытых для иностранцев, и учреждений со специальным режимом).

Вид на жительство: права и обязанности

  1. Не требуется оформлять разрешение на работу или патент

Иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, впредь нет необходимости оформлять разрешение на работу или патент — он имеет право трудиться на тех же основаниях, что и иные граждане Российской Федерации, уплачивает налоги и сборы в тех же размерах.

  1. Изменение региона трудоустройства без разрешительных документов

Иностранный гражданин со статусом ВНЖ имеет право трудоустроиться на всей территории РФ.

Иностранный гражданин также имеет возможность стать индивидуальным предпринимателем — вести предпринимательскую деятельность.

  1. Право на социальное обслуживание

Иностранный гражданин, получивший ВНЖ, а также члены его семьи, получают право на социальное

Как в РФ трудоустроиться иностранцу с видом на жительство в 2020 году

Те, кто подошел к данному этапу легализации, уже осведомлены, что вид на жительство – статус постоянный, который присваивается на 5 лет и подлежит пролонгации по истечении срока своего действия. Большим преимуществом для мигранта, перешедшего на данный этап, являются его новые права: С ВНЖ его обладатель получает также право зачисления в штат какого-либо предприятия без специальных разрешений.

Так, скажем, трудоустройство гражданина Украины с видом на жительство в 2020 году не требует никаких дополнительных документов от миграционной службы.

Не стоит забывать и об обязанностях, которые возлагаются на обладателя ВНЖ: соблюдение законов РФ, а также ежегодное уведомление ГУВМ МВД о своем пребывании в РФ с обязательным подтверждением дохода. Стать претендентом на обретение статуса резидента фактически может любой иностранный гражданин, который выполнит следующие условия: законно пересечет российскую границу; пройдет процедуру постановки на миграционный учет; получит РВП и проживет на его основании в РФ не менее полугода; докажет, что у него имеется собственное или арендованное жилье; предоставит доказательства наличия у него дохода, источник которого не выходит за рамки закона.

Трудоустройство с видом на жительство в России

Однако для получения разрешения иноземцу нужно выполнить ряд условий.

Так, на ВНЖ могут претендовать такие кандидаты:

Кроме того, представитель иностранного государства должен быть в состоянии дееспособности и совершеннолетним. Для получения вида на жительство заявитель должен подать:

  1. Документ, подтверждающий наличие помещения для проживания на территории РФ.

Документы на детей подают их родители (усыновители, опекуны).

Что дает вид на жительство?

В этой статье мы расскажем Вам, как получить ВНЖ, и какие права он дает владельцу.

Вам будет полезно узнать, в какую сумму обойдется получение ВНЖ, и на что будут потрачены эти деньги. Есть 2 категории людей, которые получают вид на жительство:

  • люди без гражданства
  • иностранные граждане

Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794.

Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу. Документ выдается только в ФМС. Важные положения Постановления №794: Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794.

Если человек хочет стать гражданином РФ, то ВНЖ ему необходим.

Прием на работу иностранцев с ВНЖ

  • Республика Беларусь;
  • Туркменистан, при условии, если переселяются его жители, которые накануне потеряли гражданство и считаются апатридами.
  • Украина, но в данном случае только если мигрант считается беженцем;
  • Туркменистан;

Если иностранец имеет в наличии вид на жительство, то в таком случае не возникает необходимости осуществлять получение разрешительных бумаг для осуществления профессиональной деятельности.

Это важный этап при получении гражданства Получить ВНЖ можно только через 1 год после того, как начало действовать разрешение временного проживания (РВП).
Внимание! Есть определенный нюанс в том, что при увольнении или при других событиях, связанных с работой перед работодателем стоит задача в обязательном порядке сообщать о данном факте в органы Миграционной службы.

  • Убедиться, что вид на проживание оформлен в соответствующей установленной законом форме, а до окончания его срока действия еще есть время.

Трудоустройство с видом на жительство в России

Однако для получения разрешения иноземцу нужно выполнить ряд условий. Так, на ВНЖ могут претендовать такие кандидаты:

Кроме того, представитель иностранного государства должен быть в состоянии дееспособности и совершеннолетним.