Генеральная доверенность на продажу квартиры

Оглавление:

Генеральная доверенность на квартиру — практика продажи

В юридической и риэлтерской практике нередки случаи, когда сделки по недвижимости совершаются по доверенности, без участия владельцев.

Разовая. Наделяет довервеное лицо правом представлять интерес продавца в государственных организациях, собирать документы и справки. Одна доверенность – одна организация и справка. Если требуется собрать документы в нескольких организациях, то на каждую составляется доверенность, предусматривающая единичное действие.

представитель с разовой доверенностью не может совершать любые сделки в отношении себя лично от имени собственника. выдаётся сроком не более трёх лет. если срока нет, то действие распространяется на 1 год со дня выдачи. специальная. оформляется для сбора предпродажных документов для квартиры. генеральная доверенность на квартиру оформляется для передачи права распоряжаться имуществом в полном объёме. alt=»Генеральная доверенность на продажу квартиры»>

Оформление доверенности на продажу квартиры

Отчуждение недвижимости – сделка, требующая множества сил и времени. Чтобы снять с себя ответственность, переложить обязанности на другое лицо, оформляется доверенность на продажу квартиры. Доверенность представляет собой документ, предоставляющий право её владельцу совершать определенные действия правового характера от имени доверителя – лица, её оформившего. В соответствии с этой бумагой, доверенное лицо (владелец) имеет право осуществлять сделки, представлять законные интересы доверителя, подписывать соглашения и т.д.

Точный перечень полномочий определяется содержанием документа. Главный риск покупателя при покупке квартиры с участием доверенного лица – возможность связаться с мошенниками. Они используют множество подходов, к примеру, обманывают насчет срока действия документа.

Как составляется доверенность на продажу квартиры

Доверенность – это документ, по которому доверитель уполномочивает другое лицо представлять свои интересы перед третьими лицами.

Продавец может выдать доверенность любому дееспособному гражданину, например, родственнику, знакомому или сотруднику агентства по недвижимости. Оформить доверенность на покупателя нельзя, человек не может выступать в сделке с двух сторон. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Доверенность на распоряжение недвижимостью требует нотариального удостоверения.

Обратиться можно в любую нотариальную контору.

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски

Продажа квартиры по доверенности — это заключение договора купли-продажи от имени продавца представителем на основании соответствующего документа-основания, содержащего перечень полномочий. Таким образом, доверенность — это документ, наделяющий правом совершения правовых действий.

На её основании можно: совершать сделки с третьими лицами, подписывать договоры и совершать иные действие, не противоречащие действующему законодательству. Рассмотрим основные понятия, связанные с определением и оформлением доверенности в соответствии с действующим законодательством, перечислим основные риски и прочие особенности.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры по доверенности. В данном случае риска для клиента нет никакого — в доверенности подобного рода не предусмотрено наделение доверенного лица исключительными правами на отчуждение недвижимого объекта и получение денег за продаваемую квартиру.

Доверенность на продажу квартиры

Купля/продажа квартир по доверенности сегодня является далеко не редкостью. Какие существуют подводные камни при продаже недвижимости по доверенности и как не попасть в руки опытных мошенников – об этом Вы узнаете, прочитав нашу статью. Ответственность за неисполнение обязанности по совершению юридической сделки в отношении объекта недвижимости лицом, уполномоченным на то на основании передоверия, возлагается на лицо, получившее полномочия непосредственно от доверителя.

Право передоверия может быть совершено только единожды без последующего права передачи полномочий иным лицам.

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры

  1. для осуществления какого-либо однократного действия;
  1. для представительства в какой-либо одной сфере;
  1. для решения всех вопросов в конкретной сфере интересов.

Оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере:

  1. участвовать в оформлении и проведении любых операций с недвижимостью (договора купли-продажи, дарения, аренды, обмена).
  2. решать организационные и бюрократические проблемы;
  3. проводить оформление документов от имени доверителя;

Кроме генеральной, практикуют еще два вида доверенностей:

  1. разовая (для совершения одного конкретного действия);
  2. специальная (составляется на строго оговоренный срок для осуществления ряда действий).

    Доверенность, которая выдается в порядке передоверия, оформляется у нотариуса с обязательным нотариальным удостоверением. Срок действия доверенности с правом передоверия не должен превышать срока, указанного в основном документе.

Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году

Доверенность на продажу недвижимости представляет собой официальный документ, согласно которому собственник, не имеющий возможности действовать лично, уполномочивает другое лицо действовать от его имени.

Разберемся в плюсах и минусах, как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году, а также во всевозможных рисках использования доверенности. В некоторых случаях собственники недвижимого имущества не имеют возможности лично присутствовать при оформлении сделок с ней. Тогда они обращаются к другому гражданину, которому доверяют, с просьбой на законном основании заниматься продажей жилья.
Оформляется официальная доверенность, которая позволяет совершать действия от имени собственника.

Доверенность – это именной документ, который наделяет получившее лицо правом совершать от имени доверяющего лица юридические действия.

Генеральная доверенность на право продажи квартиры

Согласно доверенности, составленной для проведения процедуры реализации квартиры, одно лицо (доверенное), на имя которого оформлен документ, наделяется исключительными полномочиями на совершение юридически значимых действий, направленных на реализацию жилья. Условия генеральной доверенности открывают перед доверенным лицом полномочия на выполнение действий любого направления, с целью достижения заданной цели – реализации конкретного объекта недвижимости.

Список реквизитов, использование которых является обязательным при составлении генеральной доверенности, включает в себя: При оформлении доверенности на реализацию квартиры, следует позаботиться о заверении документа через нотариуса, поскольку без удостоверяющей надписи нотариуса, ген. доверенность не будет считаться действительной.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи

Для передачи полномочий на осуществление деятельности с собственностью, принадлежащей определённому лицу оформляется доверенность. Документ позволяет обладателю участвовать в сделках с имуществом от лица собственника. В правовой системе РФ предусмотрены три основных разновидности документа:

  • Специальная: для проведения нескольких действий, связанных с имуществом
  • Разовая: на совершение единственной операции от лица собственника
  • Генеральная: оформляется для полной передачи прав на распоряжение недвижимостью

По закону, право продажи может быть передано после подписания третьего типа документа.

Первые две разновидности составляются при необходимости передачи части прав, касающихся сбора документов, связанных с недвижимым имуществом.