Испытательный срок при приеме на работу не устанавливается

Испытательный срок при приеме на работу не устанавливается

Кому не устанавливается испытательный срок

Причинами являются особые отличительные черты как самих работников, так и поручаемой работы или будущего трудового договора. Законом запрещено устанавливать испытание несовершеннолетним работникам, будущим мамам, матерям с детьми до полутора лет, и молодым специалистам. Несовершеннолетние работники – не достигшие 18-ти лет лица – не могут быть подвергнуты испытанию при приеме на работу из-за отсутствия достаточного профессионального опыта. Будущим матерям испытание при приеме на работу не устанавливается в рамках государственных гарантий семье.

Запрещено устанавливать испытание временным работникам и иным лицам, с кем заключается трудовой договор на срок до двух месяцев (статья 289 ТК РФ).

Нельзя испытывать новых работников, приглашенных на работу в порядке перевода из другой организации по согласованию между работодателями.

Все об испытательном сроке при приеме на работу

Испытательный срок – звучит пугающе, правда? Вы нашли работу, но у вас нет уверенности в завтрашнем дне из-за цели работодателя устроить вам проверку?

Поговорим о том, почему не нужно бояться данного термина, расскажем о плюсах и гарантиях для «испытуемого» работника и чем регламентируется в ТК РФ испытательный срок при приеме на работу.

Условия обязательно оговариваются между работодателем и претендентом, затем – указываются в трудовом договоре. Если подобной информации в документах не зафиксировано, то нет и самого испытательного срока. Работодателю нужно знать, что новичок сможет выполнять свои функции, ведь успешное прохождение интервью не всегда говорит о профессионализме.

Прием на работу на испытательный срок

Испытательным сроком именуется определенный временной период, в течение которого работодателем должен быть решен вопрос: подходит человек для данной деятельности или нет. Его регламентация содержится в ст. 70 — 71 Трудового Кодекса РФ.

Но чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя работодатель должен уметь грамотно составить и оформить само прохождение испытательного срока.

Основные правила заполнения трудовых книжек при приеме на работу или увольнении сотрудника. Подробно про оплату декретного отпуска: когда уходят в отпуск, в течении какого срока оплачивается и размер пособия.

Рекомендуем прочесть:  Аргунова елена ивановна адвокат

Ст. 70 ТК РФ устанавливает список тех граждан, к которым испытательный срок не устанавливается: Соответственно все остальные категории граждан могут приниматься на испытательный срок.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Статья 69. Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора Статья 68.

Оформление приема на работу Статья 67.

Форма трудового договора Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восœемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. При заключении трудового договора в

Максимальный испытательный срок при приеме на работу

Итак, каков же максимальный испытательный срок при приеме на работу?

Сколько должно длиться испытание для работников организаций, определяет Трудовой кодекс РФ, а для государственных служащих, работников МВД, Следственного комитета и прокуратуры РФ – федеральные законы.

Для сотрудников предприятий продолжительность этого срока при трудоустройстве в общем порядке составляет до трех месяцев. Чаще всего на рынке труда предлагается работа с испытательным сроком. Понятно, что уволить на испытательном сроке сотрудника намного проще. Период испытания в некоторых случаях запрещен.
Это касается определенных категорий лиц, таких как: Каков испытательный срок для рабочих и представителей других специальностей? Если соискатель на должность принимается на работу согласно Трудовому кодексу на постоянную основу, то максимальный срок проверки сотрудника может составить не 3 месяца, а полгода.

Испытательный срок при приеме на работу не устанавливается

Рекомендую всегда устанавливать при приеме на работу испытательный срок, конечно, кроме случаев, в которых устанавливать испытание при приеме на работу запрещено. О них пойдет речь далее. Условие об испытательном сроке должно быть обязательно предусмотрено в трудовом договоре.

Обычно испытательный срок устанавливается следующей формулировкой:

«работнику устанавливается испытание при приеме на работу продолжительностью три месяца»

или «работнику устанавливается испытательный срок продолжительность три месяца».

Именно в эту строку нужно вписать продолжительность испытательного срока работника. 3. Лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

То есть несовершеннолетние лица. Факт несовершеннолетия устанавливается при изучении документов, удостоверяющих личность.

6.

Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок поможет работодателю определить, насколько новый сотрудник отвечает предъявляемым требованиям, а работнику, в свою очередь, оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям.

5. Лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.

Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре.

Если при заключении договора условие об испытании не было оговорено и не содержится в нем, то считается, что работник принят без прохождения испытательного срока. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что работник принят без испытания. Испытательный срок может быть установлен не в какой угодно период, а только до начала работы, и установление испытательного срока задним числом является нарушением законодательства.

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Испытательный срок при приеме на работу

О проверочном испытании при поступлении на работу говорится в статье 70 Трудового кодекса.

Она же определяет максимальный срок, который можно согласовать в трудовом договоре в качестве проверочного этапа.

Для рядовых сотрудников этот срок не может быть больше 3 месяцев.

Для отдельных должностей, требующих соответствующего уровня квалификации, предельный срок испытания может составлять до полугода.

К таким вакансиям относятся:

  1. главные бухгалтеры и их заместители;
  2. руководители филиалов, представительств и других выделенных структурных образований предприятия.
  3. руководители предприятий и их заместители;

В срок испытания не включается время болезни работника, а также периоды других отсутствий на рабочем месте.

Нормы законов о труде предусматривают возможность заключения между работником и нанимателем не только бессрочного трудового соглашения, но и договора, ограниченного по времени.

Испытательный срок по ТК РФ при приеме на работу (нюансы)

Испытательный срок ТК РФ установлен с некоторыми ограничениями.

Всю важную информацию об особенностях установления испытания при трудоустройстве вы почерпнете из данной статьи. Подробнее о содержании трудового договора читайте в материале «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы». Для испытательного срока ТК РФ в соглашении между работником и нанимателем предусматривает необходимость указания особого условия.

Если об испытании в договоре не упомянуто, то считается, что сотрудник сразу же принят на работу без каких-либо оговорок.