Как оформляют куплю продажа квартир от собственника пошагово

Как купить квартиру — пошаговая инструкция для самостоятельных покупателей

В интернете есть множество статей по вопросу покупки квартиры. Однако большинство из них написаны агентствами недвижимости, рекламирующими свои услуги.

В статье ниже рассмотрим все моменты покупки квартиры с независимой точки зрения, на какие нюансы обратить внимание на каждом этапе, как избежать возможных трудностей.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Наконец выбор сделан, вы нашли свой будущий дом, что дальше? Следующим шагом будет осмотр квартиры. Для начала необходимо связаться с продавцом и уточнить следующее: Актуальность сделки (возможно, квартира уже была продана); Стоимость (совпадает ли цена в объявлении с действительной); Если всё в силе, предварительно договориться о просмотре квартиры.

Покупка квартиры: пошаговая инструкция

Поиск жилья лишь кажется простым занятием. На самом деле он усложняется многими критериями: привязкой к конкретной местности, количеством комнат, общей площадью, определенной суммой денег и т.

д. После того как вы нашли подходящий для вас вариант, нужно будет связаться с продавцом и уточнить некоторые вопросы. А именно: актуальность сделки и стоимость. Если нет никаких изменений, необходимо договориться о встрече для осмотра квартиры. Обезопасить себя можно при тщательной проверке документов владельцев на жилье и внимательном изучении истории перепродажи данной недвижимости.

Что же включает в себя порядок покупки квартиры (пошаговая инструкция) на этом этапе?

После того как вы убедитесь в безопасности сделки, необходимо заключить договор купли-продажи.

Он должен соответствовать всем условиям, предъявляемым к нему законодательством.

Пошаговая инструкция по продаже недвижимости

Пошаговая инструкция при продаже квартиры – перечень действий, который необходимо осуществить для проведения сделки.

В зависимости от массы нюансов он может дополняться новыми пунктами. Продажа квартиры может осуществляться несколькими способами, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Обращение за профессиональной помощью – к риэлторам, в соответствующие агентства и т.д.
  • Самостоятельное оформление сделки – производится непосредственно продавцом или членами его семьи.

Самостоятельное оформление сделки продавцом в 2020 году является процедурой, с которой способны справиться не все граждане.

Однако достоинства такого подхода очевидны: При обращении за помощью в агентство, главное – правильно его выбрать.

Как оформить куплю продажу квартиры: рассматриваем с чего начать, порядок и этапы сделки, как она проходит

.

При выборе рекомендуется ориентироваться на отзывы и рекомендации друзей, родственников, коллег, на опыт компании и стаж деятельности.

Возможно ли самостоятельно оформить договор купли продажи? Поэтому стоит пошагово рассмотреть процедуру оформления купли-продажи (этапы сделки) на примере квартиры. Во первых , продавец обязан подготовить все документы для совершения сделки. Практически все заботы во время оформления купли-продажи ложатся именно на него.

В частности, он должен позаботиться о:

  1. подготовке договора купли-продажи.
  2. проведении оценки квартиры;
  3. подготовке необходимых документов;

Для облегчения всех этих задач и нужны посредники – они помогут быстрее и тщательнее проверить и оформить все необходимые документы. Однако их услуги должны быть оплачены, что влечет за собой дополнительные расходы для сторон.

Алгоритм покупки недвижимости в 2020 году

Алгоритм купли продажи квартиры поможет Вам избежать ошибок при сделках с недвижимостью, поскольку он является подробным описанием вашего маршрута, покажет направление действий и необходимые процедуры.

Если вам прежде необходимо продать квартиру — читайте статью: Алгоритм продажи квартиры Определите юридический статус квартиры:

  1. с зарегистрированным правом собственности (вторичка)
  2. без зарегистрированного права собственности (первичка)

Получите достоверную информацию из Росреестра (ЕГРН) об объекте недвижимости его кадастровом номере, площади, кадастровой стоимости, обременениях и арестах .

Входить в сделку без этой проверки просто нельзя! Официальную выписку можно заказать через интернет. Посмотрите пример:Выписка из ЕГРН

  1. так и специальную выписку о переходе права собственности — это история предыдущих сделок с объектом недвижимости
  2. выписку об объекте недвижимости, которая содержит информацию об отсутствии/наличии арестов и обременений

Такая выписка нужна для анализа рисков оспоримой и ничтожной сделки.

Каков порядок и процедура покупки квартиры без риэлтора

Значение имеет и семейное положение продавца, так как если он состоит в браке, то для продажи потребуется согласие второго супруга.

Узнайте, не являлась ли квартира предметом судебного разбирательства. Спросите у продавца, как долго он является собственником жилплощади. И если срок небольшой, то постарайтесь выяснить, почему он решился на продажу. Частая смена хозяев квартиры может означать наличие скрытых недостатков в квартире.
Шаг 1. Сбор документов. От продавца Вам необходимы следующие документы: Справка из БТИ (в этом пакете содержится поэтажный план здания, справка о метраже); Выписка из домовой книги (она получается в паспортном столе ЖЭКа), с указанием всех прописанных лиц (См.

Где и как получить выписку из домовой книги (образец)?); Правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, а также документы, подтверждающие способ приобретения – договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, подтверждение из ЖСК о выплаченном пае); Можно потребовать выписку из ЕГРП чтобы убедиться в отсутствии обременений; Если в квартире есть другие прописанные лица (либо другие наследники), необходимо их оформленное согласие, как и согласие супруга; Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, должно быть разрешение от органов опеки и попечительства; Запросите также справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающих, что собственник квартиры не стоит в таковых на учете; Приложите квитанцию об уплате госпошлины.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

На настоящий момент имеется несколько способов проведения сделки.

У каждого есть свои плюсы и минусы, однако все они по-своему востребованы. Оформление купли продажи квартиры с участием нотариуса дает одно преимущество – юриста.

Именно он несет всю ответственность за правильность составления договоров. Плюс ко всему нотариально заверенные документы фиксируют любое юридическое действие. Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор: Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени. Минус – денежные затраты. Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях).
— Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет).

Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

Однако в тоже время самостоятельная продажа жилого помещения – это достаточно трудоемкий процесс, отнимающий много времени и требующий знания основ законодательства, касающегося купли-продажи недвижимости, и соблюдения некоторых мер предосторожности. Иначе продажа квартиры может затянуться или даже привести к неблагоприятным последствиям для собственника данного жилого помещения.

Поэтому предварительно рекомендуется оценить свои знания и силы и взвесить все «за» и «против» самостоятельной продажи. Если Вы все же решили продавать жилье самостоятельно, то нужно подойти к этому процессу с максимальной ответственностью, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Итак, что же нужно сделать, чтобы продать квартиру самому? 1. Свидетельство о регистрации права на продаваемую квартиру или другой правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственника на жилье.

2.

Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников

  • заключить договор задатка;
  • выписаться, подтвердить, что все коммунальные услуги оплачены;
  • получить полный расчет и сдать в регистрационный орган пакет документов.
  • собрать все необходимые документы;
  • провести оценку стоимости недвижимости, лучше с привлечением специалистов;
  • распространить в интернете, в других источниках рекламу;
  • подготовиться к переговорам, привести жилье в порядок;

По каким критериям определяется стоимость жилья:

  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  2. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
  3. Москва и область: +7-499-350-97-04

Прежде чем продавать квартиру без посредников, нужно собрать для этого все документы.