Как получить свидетельство по программе переселения соотечественников

Как получить свидетельство по программе переселения соотечественников

Программа по переселению «Соотечественник» в 2020 году

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»: Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране; Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России; Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды); Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны; Потомки всех перечисленных выше категорий.

Получение гражданства по программе переселения

Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства.

Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации. Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения.

В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза. В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Программа переселения соотечественников

Мы перезвоним, ответим на ваши вопросы и если вас все устроит, договоримся о условиях. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Этапы в программе переселения Свидетельство переселенца можно получить в Консульстве РФ в своей стране или непосредственно в регионе вселения.

Как видите ВНЖ в программе переселения нет, что значительно ускоряет весь процесс.

Каждый этап занимает примерно 2 месяца и в среднем получение гражданства по этой программе занимает 6-9 месяцев.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, начала работать всего лишь несколько лет назад.

Основной критерий — быть рожденным в СССР. Однако по мере усиления миграционных потоков власти неоднократно меняли программу, и сегодня она кардинально отличается от своей оригинальной версии. Для начала мы хотели бы уточнить значение термина «соотечественник».

Участниками государственной программы переселения могут являться: Нежелание становиться российским гражданином не может служить препятствием для участия в программе, ведь ее участник может сохранить имеющееся у него гражданство и при этом законно проживать в РФ на основании вида на жительство.

Но за эти годы десятки тысяч семей, считающих себя россиянами, но, по различным причинам, оказавшиеся за пределами страны, смогли вернуться на Родину и приобрести российское гражданство.

Как правильно получить российское гражданство по программе переселения в 2020 году

Госпрограмма для получения гражданства РФ предполагает, что именно носители языка как люди, которые воспитаны в русских традициях, лучше всего адаптируются в российском обществе.

  • Владение государственным языком РФ.
  • Совершеннолетие (при этом члены семьи заявителя могут быть несовершеннолетними).
  • Дееспособность.

Для получения статуса российского гражданина на основании участия в программе, претендент должен соответствовать следующим требованиям.

Добровольное переселение актуально для следующих категорий лиц: Кроме того, лицо, изъявившее желание на добровольный переезд в РФ, обязано соответствовать перечисленным далее критериям.

  • Являться непосредственным участником программы или его ближайшим родственником.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Смотрите в видео: история получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников.

Наряду с общими для всех иностранцев условиями получения российского гражданства, действуют и упрощенные схемы, такие как гражданство РФ по программе переселения соотечественников. У данного направления имеется целый ряд преимуществ, а именно: Ключевым словом программы является «соотечественник». Это означает, что Россия берет под свое «крыло» представителей народов, проживающих на ее территории и носителей русского языка.

Обратите внимание на видео: программа переселения соотечественников.

Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определенным критериям.

Смотрите в видео: информация для участников Госпрограммы переселения соотечественников.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Рекомендуем: подробный информационный пакет по госпрограмме, представленный ФМС РФ доступен для скачивания по ссылке.

  1. Эмигранты и их потомки, жившие в Российском государстве, СССР, РСФСР, Российской Республике, но ставшие поданными других стран.
  2. Граждане РФ, выехавшие на ПМЖ в другие страны;
  3. Граждане СССР и их потомки из бывших Советских республик;

Для участия в Госпрограмме необходимо:

  • Отвечать требованиям для получения РВП.
  • Иметь совершеннолетний возраст;
  • Иметь образование и опыт для работы в РФ;
  • Быть дееспособным и трудоспособным;
  • Владеть русским языком;

Мигранты могут рассчитывать на содействие со стороны правительства, а именно: Важный момент: переселенец, добровольно отказавшийся от участия в Госпрограмме или выехавший из России на ПМЖ в другую страну раньше чем через 2 года, обязан выплатить все расходы, понесенные государством.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Мировая практика показывает, что идея предоставлять гражданство по программе переселения соотечественников не нова.

Подобные способы иммиграции существуют и в других развитых странах.

Однако российский вариант обладает определенной уникальностью. По реализуемой госпрограмме гражданство РФ доступно не только этническим русским, но и представителям иных национальностей, владеющих русским языком.

С точки зрения юриспруденции соотечественниками являются лица: Которые были рождены в одном государстве.

Как получить свидетельство по программе переселения соотечественников

Государственная услуга по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.