Как правильно разделить имущество при разводе

Как правильно разделить имущество при разводе

Развод с мужем: раздел имущества, документы и стоимость

Развод с мужем – процесс, понравится который, само собой, далеко не каждому. Вопрос раздела имущества – ещё большая головная боль.

Как же решить эту серьёзную и сложную проблему?

Однако развод – это ещё полбеды.

К огромному сожалению, семью сохранить можно не всегда. Развод с мужем – явление довольно распространённое. Кто-то прощается со своей «половинкой» из-за измен, кто-то – из-за финансовых проблем, кто-то – просто не сходится характерами.

Как поделить имущество при разводе

В этой статье я расскажу, как всё обстоит.

Главная проблема – раздел совместно нажитого имущества. Когда дело доходит до развода, истцу обязательно необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Это поможет решить многие проблемы. Не стоит думать, что слишком простой процедурой является развод с мужем.
Что делать? Сохранять доказательства того, что купил квартиру на деньги от продажи добрачной собственности. Подойдут выписки о движении средств на банковском счете. Суд делит только то имущество, которое вы приобрели на общие доходы. Если сможете доказать, что имущество приобрели сами без помощи супруга, то суд может признать это имущество только вашим и отказать в разделе.

Что делать? Как и в предыдущем случае: сохранять доказательства того, кто сколько вложил. Если сможете доказать, что вложили в имущество больше второго супруга, суд разделит имущество не пополам, а пропорционально вложенному.

Что делать? Заключать брачный договор, в котором прописывается вклад каждого супруга в благосостояние семьи, как бы это ни было неприятно делать «на берегу».

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Закон устанавливает два способа раздела имущества, в зависимости от выбранного супругами правового режима: 1. Законный режим имущества супругов Базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия. Статья 36 кодекса содержит перечень того, что относится к понятию личной собственности супруга и не входит в общую массу:

  1. все, что он получил по безвозмездным сделкам уже в период брака;
  2. индивидуальные предметы быта (одежда, бритва, зубная щетка и т.д.), независимо от времени приобретения.
  3. имущество, обладателем которого супруг был еще до союза;

Брачный договор не обязательно заключать до брака или в момент регистрации союза, он может быть заключен в любой момент семейной жизни.

Как развестись с мужем и разделить имущество: 5 факторов, которые нужно учесть практические советы

Прекращение брака без споров об имуществе постепенно становится редким явлением. Поэтому в сознании женщин развод с мужем и раздел имущества становятся единым целым.

Возникает вопрос, как все грамотно провести, учитывая, что обычно приходится обращаться в суд и ждать необходимого для себя решения несколько месяцев? Мы в этой статье расскажем, как правильно оформить развод и раздел имущества. Будет предоставлена информация о том, куда нужно обратиться и какие подготовить документы.

А также вы узнаете об особенностях бракоразводного процесса в суде. Вопрос с имуществом супруги также могут решить мирно, заключив в присутствии нотариуса соглашение о его разделе.

Его условия предусматривают состав собственности, которая останется в распоряжении каждого из членов семьи, порядок и сроки ее передачи друг другу.

Как правильно разделить имущество при разводе

Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни.

И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы: Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании. В этой статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем. Если ваш случай — исключение из данного правила, считайте, что вам повезло.
Но, возможно, стоит подумать о следующем: гарантий, что другая сторона не передумает, вам никто не предоставит. Возможно ли сэкономить на уплате судебной госпошлины при подаче иска, и если да, то как?

Ответ — да, есть целый ряд полезных решений: мастеркласс адвокатов компании Инюста.

Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть

Удачный исход раздела имущества при разводе бывает также у тех семей, которые все поделили заранее, то есть составили брачный договор. Благодаря принципу равенства долей, жена, которая, к примеру, была домохозяйкой, воспитывала детей и в пору замужества не получала собственного дохода, имеет абсолютно равные права с мужем на нажитое во время брака имущество.

Например, если супруги купили квартиру с привлечением ипотечного кредита, и каждый из супругов после развода претендует на половину доли в ней, то вместе с полученной долей, каждый из них будет нести и бремя выплаты оставшейся части кредита и процентов. Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство

Как разделить имущество после развода без суда, чтобы все остались довольны?

Если рассматривать раздел имущества супругов без суда, то это будет своего рода сделка, в которой будет определенно, какое имущество кому из супругов будет принадлежать.

Подобное соглашение включает несколько этапов:

  1. Между супругами должен быть достигнут определенный компромисс. Лучше всего если они еще во время брака договорились, какое имущество и кому именно должно принадлежать, что будет считаться собственностью мужа, а что жены;
  2. Нужно собрать полный перечень требуемых документов, обратившись в местные органы регистрации;
  3. Требуется, чтобы каждый из супругов получил документы о правах собственности и вступил в законное владение.

Процесс определения имущества супругов во время брака определяется в СК РФ – гл.

7, 8.если говорить именно о брачном договоре или соглашении сторон о разделе без суда, то тут применимы условия положения о заключении сделок ГК РФ – ст.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Согласно закону, делится совместно нажитое имущество.

Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака. Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  1. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  2. принадлежало супругу до вступления в брак;
  3. было получено одним супругом по наследству;
  4. было приобретено уже после развода.

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности.

Разделение имущества при разводе супругов

Супругам также нужно учесть, какое имущество не подлежит разделу при разводе и даже будучи приобретенным в браке, согласно статье 36 Семейного законодательства, останется в собственности одного из них: Личным имуществом супруга будет также считаться всё то, что было куплено им до заключения брачного союза. Личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей и необходимых нужд несовершеннолетних детей, отдаются тому родителю, с кем будут жить дети. Если брачные узы супругов уже не связывают, то редко приходится говорить про заботу друг о друге, чаще каждый из них старается действовать в своих интересах и получить после раздела долю побольше.