Как правильно уведомить работника о начале его отпуска

Как правильно уведомить работника о начале его отпуска

Как правильно уведомить работника о начале его отпуска

Право на отдых законодательно закреплено за каждым работающим гражданином Российской Федерации.

И работодателю, и сотрудникам важно знать основные аспекты документального оформления ежегодных оплачиваемых отпусков, чтобы избежать в дальнейшем возможных проблем.

Организации информируют работников о наступающем периоде отпуска специальным документом — уведомлением об отпуске. Статьей 123 Трудового Кодекса Российской Федерации четко обозначена важность оформления уведомления о начале отпуска.

Работодатель обязан в письменной форме известить каждого сотрудника о времени начала отпуска, в соответствии с утвержденным графиком ежегодных отпусков. По утвержденному графику отпусков инженер Петров В.В. должен был идти в очередной оплачиваемый отпуск 25 июня текущего года.

10 июня инспектор отдела кадров вручил уведомление о начале отпуска инженеру Петрову.

Правила оформления уведомления об отпуске

Все наемные работники по закону имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Есть и другие виды освобождения от труда на несколько дней.

Какие есть обязанности у предприятия перед рабочим по предоставлению отпускных дней? Об этом и пойдет речь далее. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: ТК гарантирует каждому трудящемуся право на такой отдых.

Различают несколько видов отпусков: Но существует исключение: эта процедура опускается в случае, если работник написал заявление о его предоставлении.

Семь главных вопросов об отпусках (Григорьев И

Дата размещения статьи: 17.06.2015 — Нужно ли сообщать работнику о дате начала отпуска по графику.

— За сколько дней выдать отпускные. — Как предоставить отпуск за прошлый год.

— Можно ли уволить отпускника.

Приближается сезон отпусков. В это время редакция традиционно получает много вопросов об отпусках.

Ответим на самые частые из них.

Уведомлять ли работника об отпуске по графику По графику работник скоро должен уйти в отпуск.

Нужно ли ему напоминать об этом?

Напомнить о начале ежегодного оплачиваемого отпуска нужно.

Сделать это необходимо не позднее чем за две недели до начала отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Как напомнить о приближении отпуска Известить работника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска нужно под роспись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). В каком документе он должен расписаться, Трудовой кодекс не уточняет.

Уведомление о начале отпуска

Формирование уведомления о начале отпуска – часть процедуры письменного документального оформления ухода человека на законный запланированный отдых.

Во многих организациях, особенно крупных, перед началом нового года составляется предварительный график отпусков. В нем прописывается, в какой период времени тот или иной сотрудник может отдохнуть от своей работы. В графике отпусков есть определенная очередность, которая разрабатывается с учетом интересов работодателя и его подчиненных.

Особенно этот документ актуален в производственных компаниях с непрерывным циклом работы. За две недели до отпуска специалист кадрового отдела обязан проинформировать работника о намечающемся событии (в соответствии с ранее утвержденным графиком отпусков). Таким образом будет достигнуто сразу две цели: сотруднику напомнят об отпуске, а работодатель соблюдет все необходимые формальности.

Скачать образец уведомления об отпуске по графику

. Как и когда передать его работнику, чтобы не нарушить ТК РФ?

Ст.123 ТК РФ обязывает работодателей составлять график отпусков и отправлять сотрудников отдыхать в течение года в четком соответствии запланированному расписанию.

Персоналу нужно заранее сообщить о предстоящем отпуске с помощью уведомления. Работник не обязан высказывать просьбу о предоставлении отпуска, он вправе ожидать, что работодатель сам подготовит приказ, начислит и выплатит отпускные за 3 дня. В ст.123 ТК РФ написано, что работник должен быть оповещен о конкретной дате, когда начнется его ежегодный отдых по графику под роспись.

Сделать это можно несколькими способами: подготовить отдельное уведомление, предусмотреть графу в графике, подготовить лист ознакомления, составить за 2 недели приказ на отпуск и подать его работодателю под роспись.

Самый правильный и удобный способ — последний.

Уведомление работнику об отпуске

Человек трудится на производстве или в другом месте почти в течение года и подходит срок наступления ежегодного оплачиваемого.

Возникает вопрос, в каком виде (форме) сотрудник получит от администрации уведомление об отпуске по графику? На него мы и ответим в этой статье. В ТК РФ не оговаривается, каким образом работнику поступает уведомление о предоставлении.

Сотрудника могут известить как в устной, так и в письменной форме. Но сам факт ознакомления может быть организован на предприятии разными способами. Обычно работник сам обращается к работодателю с заявлением на очередной или об без сохранения заработной платы.

В соответствии с графиком отпусков.

Уведомление об отпуске по графику (образец)

Отпуск (кроме за первый год работы) может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью использования ежегодных оплачиваемых каникул, установленной у данного работодателя.

Работодатель издает приказ и на нем проставляется подпись работника. Во многих организациях, особенно крупных, перед началом нового года составляется предварительный график отпусков.

В уведомлении должна быть указана даты отдыха, запланированного в графике. Также можно предоставить сотруднику информацию о его продолжительности и дате выхода на работу. Текст уведомления должен быть подписан руководителем или другим должностным лицом, уполномоченным принимать решения о предоставлении персоналу времени отдыха.

Подписанное уведомление о начале отдыха регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации уведомлений. При регистрации на уведомлении оформляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационной номер».

С уведомлением об отпуске сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

А вы уведомили работников о предстоящем отпуске?

Хотя вопрос о том, утверждать график отпусков или нет, не стоит, это обязательная бумага, и мнение государственной инспекции труда в данном вопросе однозначно — да! Проблемы обычно возникают чуть позже — когда приближается время запланированных отпусков.

Поводом к искусу являются уведомления о времени начала отдыха. Согласитесь, вначале кажется лишним напоминать о долгожданном отпуске, да и кому захочется готовить лишний документ. Законодатели же имеют другое мнение по этому поводу.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Обратите внимание! Работника необходимо уведомить о времени начала отпуска в письменной форме и под роспись. Справка. Узнать, попала ли ваша компания в план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 г., можно на официальном сайте государственной инспекции труда вашего региона.

Уведомление об отпуске: правила составления

Беря во внимание статью 123 ТК РФ, работника нужно оповестить следующим образом:

  1. факт уведомления нужно зафиксировать росписью сотрудника.
  2. вручить уведомление об отпуске за 2 недели, образец которого должен включать дату, личные данные;

Если работника оповещают устно, это не значит, что вносить запись в специальный журнал и расписываться в нем не нужно.

Журнал следует дополнить графой, где будут ставить свою роспись работники организации.

Скачать или посмотреть журнал, в котором содержится образец уведомления на отпуск, можно здесь . Отметка об уведомлении может содержаться и в изданном работодателем приказе.

Нужно учитывать, что датой извещения считается тот день, когда сотрудник поставил свою роспись, а не фактическое время издания документа.