Как работодатель может перевести на другую должность

Как работодатель может перевести на другую должность

Перевод на другую должность

Распространенной практикой на производстве является перевод работника на другую должность по каким-либо причинам. Все изменения в вопросах трудовых отношений действующее законодательство предписывает оформлять документально.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Вопрос о переводе сотрудников в рамках подразделений или трудовых функций одного предприятия регламентируется трудовым законодательством РФ, в частности, статьями 30, 35, 40, 73, 77 Трудового кодекса РФ и другими нормативными документами.

О регулировании данной процедуры рассказано в следующем видеоматериале: Работник предприятия или организации может быть переведен на другую должность по собственной инициативе, по инициативе работодателя или по состоянию здоровья.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера.

  1. переводы, осуществляемые в обязательном порядке.
  2. временные,
  3. постоянные,

В свою очередь, временные переводы можно разделить на осуществляемые с согласия работника и переводы без согласия.

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Переводом не считается и не требует согласия работника: Переводом не считается и то обстоятельство, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре.

Внутренние переводы: оформляем правильно

В данном случае под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.

Давайте рассмотрим все виды переводов по порядку. Постоянный перевод оформляется в следующих случаях (ст. 72.1 ТК РФ): Что нужно сделать работодателю: Ситуация 1: В организации есть свободные ставки.
(п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2). Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю 1 .

В данном случае речь идет о постоянном изменении трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) (ст. 72.1 ТК РФ). С просьбой о переводе может обратиться любой работник (см. Пример 1). Далее при согласии сторон с переводом следует внести изменения в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения (см.

Пример 2)

Перевод работника внутри организации

Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.
  2. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;

Внешний перевод, в соответствии со ст.72 ТК РФ, может принять следующие виды:

  1. желание работать на иной должности у другого управленца.
  2. Кардинальная смена сферы трудовой деятельности сотрудника;
  3. смена специальности;

Следует иметь в виду, что изменение составных частей договора, определяющих условия ставок и доплат, не является переводом, если не подразумевают изменения смены деятельности работника. Перевод сотрудника в другой отдел внутри организации может иметь разную длительность.

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2023 году

В соответствии со стандартным правилом, работника допускается переводить на иную должность только по достижению договоренности с ним.

Однако предусмотрены некоторые ситуации, когда перемещение возможно и без согласия. Читайте в материале, как оформляется перевод на иную должность, какие нюансы следует согласовать с работников, мы детально рассмотрим порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя в 2023 году и правовое регулирование. Разберем как перевод внутри организации, так и перевод на другую работу по инициативе работодателя в другую организацию.

Перевод на другую должность в соответствии с ТК РФ представляет собой изменения в должностных обязанностях работника на постоянной или временной основе, или изменение отдела, в котором трудоустроен сотрудник. Перевод между структурными отделами имеет место только в случае, если такой отдел прописан в трудовом договоре, или если человек переходит в другой населенный пункт или регион одновременно с работодателем.

Могут ли перевести на другое место работы без согласия работника?

Переводы могут быть оправданы различными поводами, например:

  1. Производственная необходимость.
  2. Катастрофы экологического и природного характера.
  3. Замещение временно убывшего сотрудника.
  4. Изменение рода деятельности предприятия.
  5. Аварии техногенные.

Сотрудник в любом случае должен быть оповещен с принятым руководством решением и имеет право с ним не согласиться.

Во всех случаях предполагается перевод человека в рамках одного предприятия.

В отдельных, указанных в законе случаях, допускается переместить сотрудника на иное место, но данная мера должна быть ограниченной во времени и следует соблюсти такие условия:

  1. Жесткое соблюдение разрешенных временных

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Рассмотрим более подробно существующие виды переводов работников.

Когда обязательное согласие работника не должно предоставляться, такое несогласие может обернуться отстранением от работы на время.
Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением.

В частности, работодатель имеет право настаивать на изменении должности в таких случаях: Перевод в другую местность зачастую производится при наличии следующих оснований: Во втором случае такое действие может быть вызвано чрезвычайными происшествиями и прочими обстоятельствами, изложенными в трудовом законодательстве.

Одним из вариантов осуществления перевода может стать производственная необходимость кадровой перестановки.

При

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

У руководителя может появиться много причин для осуществления такого перехода. Но все они должны быть предельно объективными и вызвать их может только необходимость производства.

Такими причинами могут стать: Вторая часть 72 статьи Трудового кодекса говорит о том, что причиной этому могут стать такие ситуации:

  1. эпидемии;
  2. аварии на производстве;
  3. любые другие случаи, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье человека.
  4. катастрофы любого характера;
  5. пожары;
  6. землетрясения;
  7. несчастные случаи, которые случились на производстве;
  8. голод;

Работа, на которую его переведут должна быть связана с предотвращением последствий или устранением их.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

не представляет особых сложностей при соблюдении трудового законодательства. В статье далее мы подробно рассмотрим, в каких случаях возможен такой перевод и как он производится.

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так: Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации. Вариантов может быть 3: Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.