Как выглядит онлайн чек в электронном виде

Как выглядит онлайн чек в электронном виде

Требования к чеку онлайн-кассы — как выглядит новый чек

16 марта 11808 11 Автор: Как зарабатывать.ру 11808 11

Итак, сегодня продолжаем разговор про замену старых касс на новые онлайн-кассы, обновленную статью про их введение можете прочитать здесь. Сегодня речь пойдет о требованиях к кассовым чекам, которые будет формировать такая касса. Сказать, что требования совсем новые, конечно, нельзя.

К кассовому чеку и раньше предъявлялись серьезные требования, например, о наличии обязательных реквизитов. Просто эти требования обновились. Итак, что они из себя представляют?

Список самих реквизитов чека существенно пополнился, в их число теперь входят:

  1. Название документа, то есть сама надпись «кассовый чек»;
  2. Дата, время и место расчета;
  3. № чека (присваивается по порядку в течение смены) и № самой смены;

Отдельно дополню про место расчета, так как здесь могут быть варианты.

Начнем с того, что все реквизиты чека должны быть четко пропечатаны и легко читаемыми в течение как минимум полугода – естественно, это требование к бумажным чекам.

Новый кассовый чек по закону № 54-ФЗ: путеводитель по всем реквизитам

Онлайн-кассы выдают чеки нового поколения. Часть реквизитов поставляет программное обеспечение кассового аппарата (на рисунке 1 выделено голубым цветом), а именно:

  1. стоимость единицы товара;
  2. ФИО кассира.
  3. ставка НДС;
  4. наименование товара;

Еще часть реквизитов отправляет в чек сама онлайн-касса (на рисунке выделено зеленым цветом): Рисунок 2.

Закон о контрольно-кассовой технике вводит новые требования к реквизитам кассового чека. Остановимся детально на них и поясним, откуда берется нужная информация.
Рисунок 3.

Онлайн-кассы с 2019

Мы собрали всю полезную информацию про онлайн-кассы с 2019 года в одной публикации.

Контакты покупателя и продавца Если клиенту не требуется электронный дубликат, то бумажный чек напечатается без строк «Адрес покупателя» и «Адрес отправителя».
Новшества затрагивают даже тех ритейлеров, которые раньше не работали с ККТ — ЕНВДшников и ПСНщиков. Прочитайте публикацию с актуальной информацией:

Подробнее о том, что сейчас происходит: Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям: печатает qr-код и ссылку на чеке, отправляет электронные копии чеков в ОФД и покупателям, имеет встроенный в корпус фискальный накопитель, свободно взаимодействует с аккредитованными ОФД.

Онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН станут обязательными с 1 июля 2019 года. Изменения 54-ФЗ — это самая глобальная реформа в ритейле за последние 10 лет. С момента написания статьи вступили в силу несколько важных изменений закона, вышли новые разъяснения от ФНС.

Как выглядит чек онлайн кассы

Федеральным законом 54-ФЗ установлены новые требования не только к контрольно-кассовой технике, но и к кассовым чекам.

Образец нового кассового чека При использовании фискальных регистраторов за правильное формирование чека отвечает не только касса, но и программа, поскольку именно она дает команду на печать конкретных реквизитов чека. В автономной кассе реквизиты чека формируются программным обеспечением самой кассы.

Чек в электронном виде приравнивается к бумажному чеку и для подтверждения расходов при подаче налоговых деклараций, и при возврате товаров в магазин, а также в других случаях.

Рекомендуем прочесть:  Окпо что такое

Покупатель может проверить подлинность чека на сайте оператора фискальных данных и, в случае обнаружения недействительности чека, передать информацию о нарушении в налоговую инспекцию.

По каждому такому нарушению налоговые органы будут осуществлять проверку.

Образец чека онлайн кассы

Онлайн кассовое устройство может выдавать покупателям два вида чеков: в бумажном или в электронном виде. Бумажный чек выдается покупателю в обязательном порядке, а электронный – по требованию покупателя. Он может быть отправлен на email-адрес или СМС-сообщением на номер телефона.

Эти чеки различны только по форме своего исполнения.

По своему содержанию они одинаковые. Обязательные реквизиты чека онлайн-кассы следующие: QR код на чеке онлайн-кассы представляет собой штрих-код, в котором зашифрована следующая информация о совершенном расчете: Сумма, которую заплатил покупатель; Время совершения оплаты; Признак оплаты; Номер чека по порядку; Номер накопителя фискальной памяти; Фискальный признак.

Требования к чеку онлайн кассы для ИП на УСН

Правовое регулирование по части работы с чеками онлайн кассы осуществляют:

  1. ФЗ №290 (порядок применения ККТ при расчетах наличными и посредством платежных карт).
  2. ФЗ №54, ст. 4.7., п.1 (ключевые требования к содержанию ЧОК);

ФЗ №54 обязывает владельцев онлайн касс правильно настраивать реквизиты чека.

Несмотря на отсутствие строгой формы ЧОК, наличествует целый перечень атрибутов, которые сообразно закону обязательно должны отображаться в чеке.

дата, время, место покупки (адрес организации, магазина, киоска, регистрации ИП, сайта магазина, № и название транспорта); сведения о продавце (ИНН, наименование организации, инициалы ЧП, режим налогообложения); совершенные операции (приход, расход, возврат); сведения о покупке, услуге, работе (название, стоимость, численность, с учетом НДС, скидок и наценок, ставка НДС); способ и размер оплаты (наличные, по карте, электронными деньгами); инициалы кассира, выдавшего ЧОК; сведения о ККТ (заводской и регистрационный номера, фискальный признак) адрес ОФД, сайт ФНС для проверки ОЧ); информация о клиенте (номер мобильного, e-mail); заключительная информация (отметка об отправке сведений ОФД, QR-код для выверки чека)

  1. продавец высвобожден от уплаты НДС, не является его плательщиком,
  2. покупка (работа, услуга) не облагаются НДС.

Образец чека онлайн-кассы

Клиент выбирает сам, какой документ получит: бумажный, электронный или оба. Бумажный, как и раньше, печатается на ККМ, а электронный отправляется клиенту на почту или смской. По содержанию оба типа чеков одинаковые и отличаются только несколькими реквизитами.

Такое сообщение приходит на телефон Раньше в фискальных документах было 7 обязательных полей, после ввода новых ККТ их стало 25. Но для разных видов деятельности, количество обязательных реквизитов может увеличиваться или уменьшаться.

Вот что должно быть в чеке онлайн-кассы Если вы перевезли кассу в другой магазин, перерегистрируйте ее по новому адресу. Иначе компанию оштрафуют на 5 000–10 000 р., а ИП на 1 500–3 000 р. Чтобы сравнить старые и новые поля чеков, скачайте их отдельным файлом в формате Word.

Если нет хотя бы одного обязательного реквизита, чек недействителен.

Чек онлайн-кассы: образец, обязательные реквизиты, требования

Приведем образец нового чека и расскажем о требованиях к нему.

Налоговики проверяют, чтобы в чеках были все обязательные реквизиты. Мы опросили инспекторов на местах и узнали мнение Минфина.

Контролеры считают, что снимать расходы из-за ошибок в чеках нельзя, если можно определить продавца.

Но споры не исключены. Чтобы не спорить, сообщите сотрудникам, как должны выглядеть новые чеки.

Сообщите, документ без каких реквизитов не подойдет и на что обратить внимание. Закон определяет, какие обязательные реквизиты должны быть в чеках онлайн-касс: название и ИНН компании, признак расчета, название товара и т. д. (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Все обязательные реквизиты должны быть в онлайн-чеке.

Наименование товара – обязательный реквизит в новом чеке (ч.

1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Как должен выглядеть чек онлайн-кассы

Образец чека онлайн-кассы дает представление о наборе законодательно установленных для этого документа обязательных реквизитов.