Как выиграть в суде по защите прав потребителей возврату мебели

Как выиграть в суде по защите прав потребителей возврату мебели

Можно ли вернуть в магазин мебель?

Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» мебель может быть возращена покупателем обратно в магазин, если он выявил в ней брак или дефект в течение всего гарантийного срока и даже после того, как срок гарантии истек. Кроме этого, у покупателя есть возможность отказаться и от качественного предмета мебели, правда здесь не все так просто и есть ограничения по подобным обращениям. Законодательно покупатель имеет полное право обменять не устроивший его предмет мебели на аналогичный или другой, если он не подошел ему по цвету, размеру, габаритам, комплектации, характеристикам и другим параметрам.

Покупатель может обратиться с просьбой об обмене купленного предмета мебели в течение четырнадцатидневного срока после его приобретения, а продавец не вправе ему отказать в этом. Но не все предметы мебели могут быть обменены покупателем в четырнадцатидневный срок, если они отвечают всем стандартам качества.

Возврат бракованной мебели

Все претензии лучше оформлять письменно.

Предъявляя претензию, нужно настоять на том, чтобы покупателю сделали отметку на бумагах, затем следует зафиксировать факт, что обращение продавец видел. Имея на руках талон гарантии, покупатель имеет право сделать экспертизу за счет продавца.

Все деньги любой продавец по закону обязан вернуть в течение десяти дней. Если же гарантии на мебель нет или не было, нужно опять же обращаться за консультацией специалистов в общество защиты прав потребителей и выяснять, в связи с чем на мебели образовался тот или иной недостаток.

В случае обнаружения брака любой покупатель имеет право сам выбрать, какой способ взаимодействия с продавцом ему удобней.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

Согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель может вернуть любой товар, который ему не нравится, обратно в магазин в течение четырнадцати дней.

Есть три варианта, которые помогут вернуть деньги за бракованную мебель.
При этом он не должен подходить ему по одной из следующих характеристик:

  1. Неподходящие габариты;
  2. Неподходящий фасон;
  3. Неподходящая форма;
  4. Неподходящая расцветка;
  5. Неподходящая комплектация;
  6. Неподходящий размер;

Из вышеперечисленных критериев возврата можно сделать заключение, что в первые 14 дней с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине. Кроме того, права потребителя позволяют:

  1. Если приобретенная вещь имеет гарантийный срок, в течение которого её можно отремонтировать за счет магазина или произвести обмен;
  2. Вернуть приобретенный товар обратно в магазин, если купленная вещь оказалась ненадлежащего качества;

По закону защиты прав потребителя в магазин нельзя вернуть мебель, которая относится к одной из следующих категорий:

  1. Мебельные гарнитуры;
  2. Мебельные комплекты;

Иначе говоря, к возврату не подлежит та мебель, которая при покупке нуждается в сборке (состоит из мебельных модулей).

Помимо возврата непонравившегося товара в магазине можно произвести его обмен на товар, который будет подходит по всем характеристикам.

Можно ли вернуть мебель в магазин?

Мебель – серьезная покупка, к которой следует подходить достаточно ответственно, учитывая тот факт, что приобретается товар не на один год.

Приобретая мебель, мы рассчитываем, что она прослужит нам долгое время. К сожалению, иногда возникают случаи, когда радость покупки бывает омрачена и перед нами встает необходимость вернуть приобретенную мебель. Можно ли это сделать и что говорит по этому поводу закон? Для защиты интересов покупателей в Российской Федерации существует специальный закон – «О защите прав потребителей».

Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту! Все консультации бесплатны.

>

Судебная практика по защите прав потребителей

Как показывает житейская практика предприниматели и коммерсанты всеми путями стараются избежать судебного разбирательства возникшего конфликта с покупателем/потребителем услуг.

Государственная защита прав потребителей вправе наложить на продавца следующие меры воздействия:

С проблемой возврата непродовольственных товаров сталкивался почти каждый покупатель.

Возврат мебели надлежащего и ненадлежащего качества

Правоотношения между покупателями и продавцами мебели регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом «О защите прав потребителей» и другими нормативно-правовыми актами.

При покупке мебели следует обязательно сохранять чек, выданный продавцом.

По закону вы имеете право вернуть в магазин бракованную мебель, а также обменять мебель (если она не является комплектом или гарнитуром) надлежащего качества на более подходящую вам. Для того чтобы вернуть бракованную мебель в магазин, нужно следовать алгоритму: Сохраните статью в 2 клика: Бесплатная консультация юриста по телефону (круглосуточно, без выходных): 8 (499) 703-51-46 (Москва и МО) 8 (812) 448-38-97 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 333-45-16 доб.

758 (регионы)

Возврат мебели обратно в магазин

Именно поэтому потребителям важно знать, в каком случае мебель можно вернуть в магазин, а в каком нет. И какие действия необходимо предпринять, если продавец незаконно отказывает вам в праве на возврат приобретённого у него товара. Если после приобретения предметов мебели у них были обнаружены признаки дефектности, в происхождении которых виновны производитель или продавец, то их возврат осуществляется по общему для всех товаров принципу.

Порядок действий для потребителя при возврате некачественной мебели следующий: В подавляющем большинстве случаев суд встаёт на сторону потребителя, присуждая продавца к полной компенсации убытков покупателя (включая понесённые траты на проведение экспертизы, стоимость юридической консультации, представительские услуги и так далее). Важно, чтобы все траты были подтверждены документально, поэтому следует бережно сохранять все чеки, квитанции, справки и другие документы.

Возврат мебели: сроки, нюансы, порядок действий

Возврат мебели в отличие от других товаров имеет ряд особенностей и зависит от конструкции купленного предмета, наличия или отсутствия дефектов и срока выдвижения требований. 25 статья ФЗ о защите прав потребителей прописала условия обмена непродовольственных товаров, к которым относятся предметы обстановки.

Согласно ее нормам, вы можете поменять диван или кресло в течение 2 недель после оплаты, если:

  1. вас не устраивает его форма или модель.
  2. вам не нравится его цвет (вы обнаружили, что он слишком маркий) или размер;
  3. вы не использовали его по назначению, либо аккуратно обращались с ним и не испачкали обивку;

Если же мебель сборная и относится к категории сложных товаров, данные доводы не будут являться основаниями обмена, расторжения договора купли-продажи и перечисления вам денег.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении.

Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство.