Какая гарантия на обувь если нет гарантийного талона

Какая гарантия на обувь если нет гарантийного талона

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

Обувь, как и любой другой товар, имеет законодательно установленный гарантийный срок, в течение которого ее можно вернуть или потребовать бесплатного ремонта. Продолжительность этого срока и основания для действия гарантии зависят от нескольких факторов: вида обуви, места совершения покупки и материала, из которого она изготовлена. На некачественную обувь действует гарантия сроком 2 года При определении гарантийного срока на обувь стоит учесть, что он устанавливаются в два этапа: сначала производителем, а затем продавцом. При этом первый срок обязательно должен быть не меньше установленного законодательством, а второй – не короче заводского.

То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права.

Гарантия на обувь по закону в 2019 году

Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

  1. рабочий режим.
  2. наличие госрегистрации;
  3. адрес;
  4. наименование изделия;

Внимание

Если человек в 2019 году купил некачественную продукцию, в течение всего гарантийного срока обуви он имеет право обратиться к продавцу с одним из следующих требований:

  1. соразмерное уменьшение стоимости;
  2. возврат денег за обувь;
  3. замена на товар аналогичной марки.
  4. безвозмездное устранение недостатков обуви или возмещение расходов на осуществление процесса;
  5. замена на другой товар этой марки;

К сведению Продолжительность гарантии в 2019 году напрямую зависит от типа обуви.

Какая гарантия на обувь по Закону?

Согласно статье 19 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель может обратиться в магазин с претензиями по поводу качества купленной пары обуви, будь то туфли или обычная пара кроссовок, в течение 2 лет со дня покупки.

Это и есть гарантийный срок прописанный законом. Однако, если в момент продаже продавец озвучил иной срок гарантии на купленную пару обуви, то воспользоваться законным гарантийным сроком у вам уже не получится.

День покупки исчисляется следующим образом: отсчет начинается не со дня покупки, а только со следующего. Так, например, если вы купили кроссовки 3 сентября, то отсчет двух гарантийных лет начнется с 4 сентября.

О других нюансах гарантийного срока на обувь читайте в следующем разделе. Помимо гарантийного срока, установленного Законом “О защите прав потребителей”, не стоит забывать о гарантийном сроке, который может устанавливать каждая фирма-изготовитель самостоятельно.

На что распространяется гарантийный срок на обувь по закону

Закон о правах потребителей (ЗоЗПП) № 2300-1 от 07.02.1992 – далее Закон, даёт широкий спектр возможностей по отстаиванию интересов, нарушенных продавцом или производителем.

Это касается и гарантии на обувь. Согласно Закону, на обувь изготовителем может устанавливаться (ст.

5): Указанные сроки начинаются со дня приобретения вещи, а если его установить нельзя, то со дня её производства. Обратите внимание! Когда производитель не дал гарантии, гарантия на обувь по закону может даваться продавцом.

Гарантия на обувь: по закону

Рекомендуемые ссылки: Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования: Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу.

У покупателя есть возможность потребовать от продавца сведения о производителе, о самом продавце, а тот должен её предоставить (ст. 8). По ст. 9, и изготовитель обязан сообщить информацию: о его наименовании; об адресных данных; о рабочем режиме; о госрегистрации.
Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу. Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно. Примечание юриста: Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской.
Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее.

Однако если они не установлены, это не лишает права потребителя требовать безвозмездного исправления недостатков ремонта или полного возврата денег в разумный срок.

На сколько дается гарантия на обувь по закону

Приветствую, уважаемые читатели. Я, как девушка, очень уж люблю покупать себе новую обувь. Нравится иметь под каждый особый случай свою пару красивых туфелек.

При покупке я всегда обращаю пристальное внимание на гарантийный срок обуви.

Своим друзьям и знакомым советую поступать также.

Сейчас возникло желание подробно написать о том, на сколько дается гарантия на обувь.

Заодно рассмотрим гарантийные случаи и порядок действий при его наступлении. Будет интересно, поэтому без раскачки начинаем.

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Причем, закон о защите прав потребителей распространяется и на обувной рынок тоже. Его просто нужно знать и уметь грамотно использовать талон на гарантийное обслуживание в России в 2019.

Срок гарантии на зимнюю обувь

У зимней обуви крепкая и толстая подошва.

Ее прорезиненная основа не должна быть скользкой. Внутри обычно находится меховой или другой утеплитель. В основу обуви входит натуральная или искусственная кожа, замша.

У качественной зимней обуви подошва прошита. Обязательная гарантия утверждается законодательством.

Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:

  1. Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
  2. Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
  3. Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
  4. Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
  5. Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.

Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь? В этом случае действуют такие же принципы, как и для обычной, поскольку в законе нет четкого распределения таких товаров.

Возможен ли возврат обуви в магазин после небольшой носки?

Времена дефицита давно канули в Лету и выбор обуви в магазинах достаточно велик, чтобы удовлетворить вкусы даже самых избирательных модников. Однако за презентабельным внешним видом может скрываться брак, который обнаруживается уже в процессе носки.

Есть ли в таких случаях шансы вернуть свои кровные?

Действующее законодательство предусматривает возможность вернуть в магазин даже «выгулянную» обувь. Но это не значит, что каждый может пользоваться товаром бесплатно, поносив и забрав деньги обратно. Критерии обуви, подпадающей под возврат по правилу 14 дней и той, которая уже носилась, существенно разнятся.

Это предусмотрено положениями ст. 25. ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно тексту закона, покупатель может вернуть обувь обратно продавцу без лишней волокиты в двухнедельный срок, если она соответствует следующим требованиям: не эксплуатировалась; сохранила товарный вид; присутствует чек, подтверждающий покупку именно в данном магазине; сохранились фабричные этикетки.

Подводные камни гарантийного срока

Гарантийный срок – это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.