Когда получил дом по дарственной что делать

Когда получил дом по дарственной что делать

Можно ли при получении квартиры по дарственной вернуть её владельцу или отдать другому

Соответственно ГК РФ статьи 572 дарственная — это документ на основании, которого лицо (даритель) вправе предавать любую недвижимость другому лицу (одаряемому) безвозмездно. Либо изъявляет документально желание передать какое либо имущество в будущем. Совершив сделку дарения, пройдя процесс оформления, регистрации дарственного документа даритель лишится всех прав на принадлежащее ему ранее имущество, они перейдут к одаряемому лицу. Данные действия происходят на безвозмездной основе.

Можно ли передаривать кому — либо квартиру, полученную по дарственной?

Лицо имеет право продавать, завещать (передавать наследникам), сдавать в аренду, закладывать, дарить либо отказаться от наследства по своему решению.

Что делать после получения дарственной

Договор дарения может быть оформлен лишь в том случае, если существует первая сторона – даритель, который безвозмездно хочет передать принадлежащее ему недвижимое имущество во владение и собственность другой стороне – одариваемому.

В другом случае нарушение юридических правил оформления сделки может повлечь за собой очень много нежелательных последствий как для стороны получателя, так и для стороны дарителя.

И пройти ее нужно, строго соблюдая букву закона. Дарственная – особенный вид оформления имущественных прав.

В составлении дарственной есть некоторые нюансы, которые важно знать абсолютно всем. МирСоветов рассказывает о том, как правильно составить дарственную на квартиру. Договор дарения представляет собой некое письменное соглашение, по которому даритель передает квартиру (или другое имущество) добровольно и безвозмездно.

Дарственная на дом плюсы и минусы

Но у дарственной, как и практически у любого другого договора, есть свои недостатки.

Именно о ключевых преимуществах, основных минусах и важных нюансах оформления дарения предлагается ознакомиться в нижеизложенном материале.

При всех своих преимуществах, дарственная имеет определенные недостатки.

В целом можно выделить три ключевых обстоятельства, на основании которых такую сделку можно отнести к категории нежелательных.

>

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Передача вещей, недвижимости путем дарения – довольно распространенная сделка, основанная на доверии сторон друг другу.

Поэтому чаще всего она практикуется между родственниками. Как и любая сделка, дарение имеет свои правила, ограничения и запреты, а также специфические нюансы, о которых подробно расскажем в предлагаемой статье. Основной признак дарения – безвозмездность. То есть, даритель должен передавать дом без каких-либо условий или возмещения со стороны одаряемого.
Если в договоре содержатся ссылки на обязанность одаряемого что-либо передать или выполнить взамен полученного дома, то речь идет о притворной сделке, которая заведомо ничтожна.

Нужно ли оплачивать налог на дарственную квартиру? Полная информация по ссылке.

Сроки исполнения договора дарения

Срок исполнения договора не входит в число существенных условий и может быть не указан в документе. Даритель вправе взять на себя обязанности одаряемого по выплате долгов или предоставить ему право требования по отношению к себе или третьим лицам.

К договору дарения применяются следующие ограничения: Договор дарения является многосторонним и не может быть совершен одним лицом. Письменная форма обязательно используется, если:

  1. в качестве дарителя выступает организация, а стоимость предмета дарения (вещей, прав или услуг) превышает три тысячи рублей;
  2. дарителем обещано совершить дарение в будущем, и указан конкретный предмет дарения.

Помимо обязательных (существенных) условий договора существуют и дополнительные условия. Они могут не включаться в документ, не влияя на признание его законности.

Срок передачи дара относится к дополнительным условиям.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Обычно граждане оформляют дарственную на дом на своих детей, супруга, иных родственников, дабы избежать проблем в будущем с принятием наследства.

Законодательством разрешено передавать жилой дом (другие виды недвижимости) любому человеку и кровное родство с дарителем никакого значения не имеет. Если вы намерены заключить договор дарения, то вам стоит выяснить, какие же есть плюсы и минусы данного вида соглашения. На основании ст. 572 ГК договор дарения заключается в том, что даритель бесплатно передает или обязуется передать родственнику или другому гражданину имущество в собственность навсегда.
Заключение соглашения о дарении является самым надежным и простым способом официально передать жилье детям, жене или мужу и т.д.

Не стоит путать договор дарения и завещание, так как это отдельные виды документов.

Как передарить другому или вернуть обратно дарителю квартиру, полученную по дарственной?

Прекрасно получить в дар давно желаемую недвижимость.

Особенно, когда она подарена вашими близкими родственниками.

Такой вариант дарения самый распространенный, но далеко не охватывает все случаи осуществления сделки дарения (читайте о частных случаях дарения). Дарение осуществляется между родственниками, партнерами по бизнесу, юридическими лицами и другими оппонентами сделок, которые так или иначе могут кем-то являться друг другу. Но, несмотря на такую разницу в субъектах сделки, осуществляется она по общим правилам, которые установлены в законе, иногда с малейшим внесением поправок.

Имущество, оказавшись в собственности нового гражданина, приобретает новый статус.

Но иногда возникает совершенно закономерный вопрос – а можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной? Возможно ли такое действие? Есть ли какие то ограничения по данному факту или они не являются существенными? О том, можно ли продать подаренную квартиру, вы можете узнать из нашей статьи.

Варианты наследования дарственной квартиры

Вопросы жизни и смерти в нашем материальном мире – это не только философская категория, но и вполне осязаемая проблема.

Особенно это заметно при разрешении наследственных споров. Например, кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого? Таким образом, если дедушка, подаривший внуку квартиру к совершеннолетию, отошел в мир иной до этой даты, то его жилплощадь будет поделена между всеми наследниками согласно правилам наследования.

Дарение – это очень ответственный шаг.

Этот договор не имеет обратной силы. Последствия его таковы, что отыграть назад будет очень сложно. Сделать это можно только в суде в следующих исключительных случаях: совершение преступления одаряемым против жизни и здоровья дарителя; появление риска безвозвратной утраты ценной вещи по вине одаряемого; при банкротстве юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной или саму дарственную?

В этом случае возникает масса очевидных вопросов:

  • В какие сроки это можно осуществить?
  • Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной?
  • Какие для этого потребуются документы и куда обращаться?
  • Сколько раз можно совершать процедуру передарения?

То есть по желанию законных собственников недвижимости процесс передарения может происходить бесконечно.

Но каждый раз придется оформлять новую дарственную.