Куда надо обращаться для узоканивания перепланировки

Куда надо обращаться для узоканивания перепланировки

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

д. Следует помнить, что значительное вмешательство в конструкцию дома без технического заключения и проекта перепланировки может стать причиной обрушения дома или признания его аварийным. Законом запрещены такие изменения, как: В соответствии со ст.

26 ЖК РФ, перепланировку и переоборудование помещения собственник вправе реализовывать после получения на то согласия органов самоуправления. 1.Обращение в БТИ. При себе необходимо иметь:

  1. Заявление на перепланировку;
  2. Документы, подтверждающие право собственности.
  3. Паспорт заявителя;

2.Визит в отдел архитектуры районной администрации.

Какие документы нужны для перепланировки квартиры:

Узаконивание самовольной перепланировки квартиры: порядок действий, цена

Это основной способ легализации изменений.

В административном порядке. Этот вариант возможен при соответствующем местном законодательстве.

В этом случае порядок действий почти аналогичен получению согласования на изменения. Где узаконить перепланировку и каков порядок действий? Вне зависимости от способа легализации, первые шаги будут следующими: При желании узаконить уже сделанную перепланировку самостоятельно, получать одобрение всех вышеуказанных инстанций придётся вам.

Если вы проводите узаконивание в административном порядке, далее порядок действий будет таким:

Для легализации перепланировки вам потребуются следующие документы: Пакет документов для перепланировки квартиры предоставляется самостоятельно.

Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Во втором же могут пострадать несущие конструкции здания, общедомовые коммуникации и прочее имущество общего пользования. Так для чего же нужно выполнение процедуры узаконивания перепланировки: Очевидным советом в данной ситуации является получить разрешение на перепланировку еще до ее воплощения в жизнь.

На первом этапе узаконивания перепланировки в квартире собственнику нужно подготовить пакет документов:

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

29 Жилого Кодекса РФ предусматривает узаконить уже сделанную перепланировку квартиры только через суд.

К заявлению надо будет приложить:

  1. Свидетельство о собственности.
  2. Экземпляр технического паспорта до перепланировки.
Рекомендуем прочесть:  Главный судеюный пристав туапсе

Как уже было указано, узаконивание перепланировки квартиры начинается с внесения изменений в паспорт БТИ, но это только первый этап.

Для вынесения положительного решения о внесении изменений в планировку в суд надо предоставить следующие документы: Начать узаконивание проведенной планировки надо с похода в территориальное отделение БТИ для изготовления нового технического паспорта.
Решение о признании перепланировки правомерной принимает районный или городской суд по месту нахождения жилья, куда надо предоставить:

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

А при игнорировании названных предписаний можно вообще лишиться жилья.

При выполнении работ, касающихся перепланировки, категорически запрещено:

  1. сносить, менять несущие домовые конструкции;
  2. расширять комнаты за счет балконной площади.
  3. объединять комнату и кухню, когда на кухне монтирована газовая плита;
  4. переносить санузел и ванную комнату (исключение — квартиры на первом этаже, под которыми нет других жилых помещений);
  5. увеличивать кухню, санузел за счет части жилой комнаты, если в результате названных действий площадь комнаты станет существенно меньше (уменьшится на 25% и больше);
  6. переносить общедомовые коммуникации;

1.

Согласно положениям Жилищного кодекса, перепланировка может быть сохранена и, соответственно, узаконена, если произведенные изменения в планировке объекта не нарушают права, законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

Инструкция узаконения перепланировок квартиры: самовольной и еще не сделанной

Контакты надежной проектной организации можно получить у нас, для этого напишите онлайн юрист-консультанта внизу справа экрана.

Также у него можно бесплатно проконсультироваться. Имея на руках уже все документы, оповестить архитектурный отдел районной администрации о перепланировке. Выиграть суд для получения разрешения на узаконение перепланировки. Для этого отправляетесь в районный суд и пишите заявление о прошении узаконить самовольную перепланировку.
Суд вынесете решение. Имейте в виду, что суд может не только отказать в перепланировке и оплате штрафа, но и требовать о возврате всего на свои места.

выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах в квартире. Данная выписка берется в паспортном столе своего районного ЖЭУ или ТСЖ. О том как ее получить, читайте в этой статье; Чтобы получить это заключение необходимо обратиться в управление МЧС и написать заявление.

Узаконивание перепланировки квартиры

Первый авансовый платеж обычно в размере 40%, остальные в зависимости от количества этапов и их стоимости.

Многие типы перепланировок нельзя узаконить, более того, жилец в таких случаях обязуется за свой счет вернуть квартиру в первоначальное состояние и выплачивает штраф. Невозможно узаконить перепланировку квартиры, если были произведены следующие работы: Узаконить самовольную перепланировку в городе Москва можно двумя способами:

  1. по эскизу.
  2. по проекту (с затрагиванием несущих конструкций и без затрагивания несущих конструкций);

Узаконивание перепланировки по эскизу — это упрощенный способ, который заключается в предоставлении эскиза перепланировки, выполненного на плане БТИ, и актов скрытых работ, если таковые проводились.

Этот способ узаконивания доступен, если перепланировка незначительна.

Как самостоятельно узаконить перепланировку?

Все действия сопровождаются дополнительными расходами, но они не соизмеримы со штрафными санкциями при пренебрежении такого совета.

Не нужно регистрировать следующие действия: Незаконная перепланировка влияет существенно на конструкцию дома, а соответственно на его прочность. А это может привести к таким последствиям, как разрушение дома.

Многие собственники даже не задумываются о том, что они усложняют доступ иных жильцов в свои квартиры.

Многие даже пользуются объектами из общедомовой собственности, что карается по закону. Перепланировка признается незаконной при проведении следующих видов работ: Собственник столкнется с необходимостью официального оформления сделки и получения разрешения. Ведь для легализации произведенных ремонтных работ потребуется внести изменения в БТИ.
Это позволит в дальнейшем совершать различные юридические действия с собственностью, в том числе продавать и передавать в наследство.

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

Самостоятельно узаконить перепланировку в таком случае гораздо легче: Если владелец собственности выполнил самовольную перепланировку, не согласовав ее с Жилищным комитетом, возможны два варианта дальнейших действий:

  • Получение решения суда, позволяющего внести изменения в регистрационные документы по факту выполненных работ.
  • Согласование с отделом Жилищного комитета по аналогичному алгоритму.

Оба варианта являются затратными, утомительными, а самое главное – не гарантируют успешного результата, что грозит наложением штрафа и принуждением вернуть изначальную планировку квартиры.