Материальная ответственность по договору поручения

Материальная ответственность по договору поручения

Материальная ответственность по договору поручения

Бесспорно, наиболее полное представление о договоре поручения можно сформулировать при рассмотрении также прав и обязанностей сторон, т.е. при исследовании содержании договора как правоотношения — совокупности взаимных прав и обязанностей.

К обязанности поверенного по договору поручения главным образом относится исполнение данного ему поручения, т.е. юридических действий, которые в свою очередь в соответствии со п.1 ст.973 ГК РФ, должны быть: — осуществимыми (указания можно исполнить, исходя из обычно предъявляемых к поверенным требованиям); — конкретными (указания должны иметь очерченные доверителем границы (пределы) исполнения); — правомерными (указания не должны нарушать действующее законодательство и обычаи делового оборота).

В противном случае, поверенный имеет право не исполнять

Сам себе адвокат

Внимательное отношение к перечисленным обстоятельствам поможет работодателю доказать в суде обоснованность заключения договора о полной ответственности. Если при этом установлен факт недостачи, то отсутствие своей вины должен доказать сам работник.

В то же время при отсутствии подписи работника в документах о передаче ему ценностей привлечение к материальной ответственности будет незаконным Обязанность материально ответственного работника доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба Кроме того, целесообразно создать надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику. Отсутствие таких условий также является основанием для освобождения работника от материальной ответственности.

Также будет не лишним принять необходимые в каждой конкретной ситуации меры по защите и охране

Полная материальная ответственность на основании договора

«Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2007, N 4 См.: Бюллетень Минтруда России, 1998, N 12.

См.: Отдельное издание Института труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации. М., 1997. См. п. п. 45 и 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

N 2 / Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004, N 6.

См.: Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, N 3, с. 30; N 4, с. 38. См.: Бюллетень Минтруда России, 2003, N 2.

См.: Бюллетень Минтруда России, 2003, N 2.

Наименования должностей и видов работ, которые включены в указанный выше Перечень, имеют межотраслевое значение, и Перечень не подлежит расширительному толкованию. Дополнения и изменения в него могут вноситься только в установленном законом порядке. См. п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

N 2 / Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004, N 6.

См.: Бухгалтерский учет, 1995, N 12.

Материальная ответственность работника: юридическое оформление и бухгалтерский учет

«.

Профессиональные рекомендации» (Клокова А.В.) («Омега-Л», 2008) МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА: ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 1.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НОРМ ПРАВА Материальная ответственность является одной из важнейших категорий взаимоотношений работодателя и работника, причем в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) закреплено понятие материальной ответственности и работодателя, и работника (гл.

38 и 39). Если в организации соблюдается порядок установления материальной ответственности и его соответствие нормам трудового законодательства, то это поможет уберечься от возможных негативных ситуаций. На практике возложение материальной ответственности на работников должно сопровождаться рядом мероприятий по предупреждению недостач и ущерба: — регулярным проведением инвентаризаций материальных ценностей, в том числе пересчетом материальных ценностей в натуре; — диагностикой на добросовестность при допуске работника к материальным ценностям; — контролем процесса бухгалтерского учета в организации.
1.1.

Материальная ответственность работника

Наличие в любой организации основных средств, денежной наличности и материальных ценностей необходимо для ее успешного функционирования.

За имеющимися у работодателя активами необходимо вести строгий контроль. С этой целью правильным является установление перечня лиц, которые будут отвечать за каждый вид ценностей.

Подробней о порядке расчета и начисления амортизации основных средств смотрите в этой статье. Подробно о документах материальной ответственности работника: свой образец заполнения и бланк каждого акта

.

Для чего нужен журнал регистрации договоров данной тематики? Сталкиваясь с фактом причинения финансового вреда организации ее собственным сотрудником, руководителю необходимо знать, что возместить его можно с помощью законодательства. Финансовая ответственность сотрудника перед работодателем регламентируется Трудовым кодексом, в котором ей посвящена объемная глава 39.

Работник, который причинил организации финансовый вред, за что подвергся взысканию, может оспорить эти действия в суде и заставить работодателя вернуть назад свои деньги.

Чтобы не допустить такого исхода событий, нужно грамотно оформить наложение на него долговых обязательств. Финансовая ответственность работника считается наступившей с момента подписания соответствующих документов, закрепляющих ее наложение на сотрудника, а именно: Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность

По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст.

239 ТК РФ). В гражданском праве в таких случаях ущерб подлежит возмещению (ст. 401 ГК РФ). работника за ущерб, причиненный работодателю по трудовому праву может наступить лишь в случае, если будет установлена совокупность следующих условий: · наличие прямого действительного ущерба; · противоправность поведения работника; · причинная связь между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом. работника перед работодателем за причиненный ущерб бывает следующих видов: ограниченная; полная; коллективная; индивидуальная.

· порча или уничтожение по небрежности имущества работодателя, материалов, изделий (продукции), а также инструментов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику; · недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.

Материальная ответственность по договору поручения

Материальная ответственность работниканаступает в случае причинения им ущерба работодателю, если работодатель докажет: факт причинения ему материального ущерба; допущенное работником правонарушение, т.

е. виновное действие или бездействие, в результате чего был причинен ущерб; наличие причинной связи между действием либо бездействием работника в процессе труда, которыми причинен ущерб; в установленных законом случаях наличие договора о полной материальной ответственности.

С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб. В необходимых случаях создается специальная комиссия.