Может ли быть старшим по подъезду не собственник жилья

Может ли быть старшим по подъезду не собственник жилья

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

Однако ряд положений будет присутствовать в инструкциях всех административно-территориальных единиц. В частности: Управдом наделен особым правовым статусом по сравнению со всеми остальными жильцами дома, и ему предоставлены определенные полномочия. Так, в обязанности старшего по дому входит:

По итогам года управдом отчитывается о проделанной работе с представлением соответствующих документов общему собранию жильцов. Фактически обязанности старшего по подъезду и обязанности старшего по дому в многоквартирном доме идентичны, разница заключается лишь в масштабах.

Старший по дому имеет право: Ответственность за нарушения обязанностей старшего наступает в соответствии с законодательством РФ.

В зависимости от характера нарушений она может быть административной, уголовной или гражданско-правовой.

Может ли быть старшим по подъезду не собственник жилья

Учитывая данный факт, вполне резонно появляется вопрос – «Можно как-либо узаконить его деятельность и выплачивать ему зарплату?». Давайте постараемся разобраться. Во-первых, стоит отметить, что старший по подъезду может работать:

  1. Первый – это заключить с ним договор оказания услуг.

Старшим по дому может быть как один из собственников жилья в конкретном многоквартирном доме, так и «иное лицо», к примеру, член семьи одного из собственников.

Должностные права старшего по многоквартирному дому.

Конечно, это неофициальный способ, а потому не всегда действенный.

Он может быть достигнут при наличии двух третей голосов от всех собственников жилья в многоквартирном доме. Старший по дому избирается большинством голосов из состоявшегося кворума. Так может или нет? номер вопроса №12031164 С уважением, Горлышева Евгения Васильевна Личная консультация Здесь речь шла не о председателе, у нас есть управляющая кампания, есть и председатель обшего собрания, которые мы проводим, но хотелось узнать о старшего по дому.

Имеет ли право официальный квартиросъемщик участвовать в выборе старшего по подъезду?

В Жилищном кодексе РФ есть статья 44.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: Если Ваш старший по подъезду будет заниматься вышеназванными вопросами, то голосовать и выбирать его могут только собственники. А если Ваш старший по подъезду будет решать вопросы, которые не относятся к вышеуказанным, а будет заниматься только организационными вопросами – то в принципе, проголосовать могут все проживающие в подъезде лица, в законе нет прямого запрета на это.

Спаибо большое за развернутый ответ и пояснение к нему.

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2021 . Фонд «Так-так-так» является членом Глобальной сети журналистских расследований Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Может ли старшим по дому стать не собственник жилья, а член его семьи, который не прописан в квартире?

У нас планируется выбор старшего по дому.

Домом руководит УК. хотелось бы уточнить несколько вопросов: 1) может ли старшим стать не собственник, а член его семьи, который не прописан в квартире. Есть временная регистрация. И как это оформить? 2) какие полномочия возлагаются на старшего по дому?

начну с того, что должности «старший по дому» нет, начиная с 2012г во всех МКД, где нет ЖСК или ТСЖ, должен избираться Совет дома и председатель Совета дома.

… 6. ИЗ ЧИСЛА ЧЛЕНОВ СОВЕТА МКД на общем собрании собственников

Старший по дому: права и обязанности

Принято называть таких лиц «старшие по дому».

Порядок их избрания регулируется статьями 44-47 и 161.1. Жилищного Кодекса РФ. Статья 161.1. Совет многоквартирного дома 1… собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома ИЗ ЧИСЛА СОБСТВЕННИКОВ помещений в данном доме.
Однако каким образом проходят выборы таких лиц, и каков объем их полномочий, включающих в себя конкретный перечень установленных прав и обязанностей? Разрешение подобных вопросов, как правило, ложится на плечи самих жильцов – владельцев помещений МКД. Не лишним будет обратиться к «букве закона» и узнать, что регламентирует в этой сфере общественных взаимоотношений действующее законодательство Российской Федерации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Кто является старшими по многоквартирным домам и в чем суть их работы?

Изначально следует определиться и заметить, что в нормах Жилищного кодекса Российской Федерации отсутствует такое понятие, как «старший по дому».

Обязанности старшего по дому в многоквартирных домах

В настоящее время жильцы многоквартирных домов испытывают острую необходимость в наличии такого человека как старший по дому или подъезду.

За работой управляющих компаний важно следить пристально, чтобы интересы собственников квартир были защищены, а сделать это самостоятельно зачастую владельцы жилья не могут.

Как быть жильцам многоквартирных домов, не способных объединиться для контроля управляющих компаний? В этой ситуации поможет не кто иной, как старший по дому. Он проследит, чтобы надлежащие услуги предоставлялись в полном объеме, в указанные сроки и соответствовали заявленному качеству. У старшего по дому иди подъезду будут на хранении находиться важные документы, содержащие сведения о решениях собраний, всевозможные акты о проведении работ подрядчиками, ключи от подвалов и колясочных и деньги, собранные для нужд домового хозяйства.

Виды компенсаций и льгот для старшего по дому в многоквартирных домах

Создание совета многоквартирного дома инициативной группой проводится при совершении следующих действий:

  • Принятие решения о создании совета многоквартирного дома.
  • Проведение собрания.
  • Подготовка документов.
  • Обращение в управляющую компанию за уточнением порядка проведения собрания и документальным оформлением процесса.

Перечень прав и обязанностей, льгот старшего по дому на федеральном уровне не установлен, но на местном может разрабатываться документ, регламентирующий его деятельность.

Обязанности управляющего во всех регионах схожие и включают следующие действия: Есть у старшего по дому и определенные права.

Права и обязанности старшего по подъезду в многоквартирных домах РФ

Безусловно, слежением за той же управляющей компанией заниматься целой группой граждан – нерационально, именно поэтому в подобных ситуациях жильцы дома избирают старшего, как правило, по конкретному подъезду.

Более подробно о его полномочиях, правах, обязанностях и деятельности в целом поговорим в сегодняшнем материале. Кто такой старший по многоквартирному дому или подъезду? Фото № 1 Согласно Жилищному Кодексу РФ (ЖК РФ), жильцы отдельных квартир многоквартирного дома (МКД) должны совместно содержать и управлять общей собственностью их жилища.

Во многом это связано с тем, что сами жильцы МКД выбирают старшего по дому и налагают на него некоторые обязанности, а подобная организация управления общей собственностью в домах определена ЖК РФ.

Права и обязанности старшего по дому или подъезду

В то же время, большинство инструкций содержит основные пункты: 1.

Должностные обязанности старшего по МКД. Фото № 2 Типовой набор обязанностей старшего, как правило, включает в себя такие положения как: Должностные права старшего по многоквартирному дому.

Общие положения, в которых прописывается, кем признаётся старший по подъезду/дому и кому он подчиняется.