Можно ли уволить совместителя без его согласия

Можно ли уволить совместителя без его согласия

Как уволить совместителя согласно трудовому законодательству

Расторжение трудовых отношений с сотрудником по совместительству осуществляется согласно нормам и правилам, прописанным в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Причины увольнения подразделяются в зависимости от инициатора:

  • По обоюдной договоренности работодателя и нанятого лица.
  • По собственному желанию работника.
  • По инициативе работодателя.

Увольнения работника по вашей инициативе могут иметь следующие основания: Разницы в том, внутреннего или внешнего совместителя вы увольняете, нет.

Процедуру регламентирует Трудовой кодекс РФ. Нельзя уволить совместителя по вашей инициативе, если он находится на больничном листе или в декретном отпуске (ТК РФ 30.12.2001 N 197-ФЗ). Необходимо дождаться его возвращения и затем за 2 недели предупредить о предстоящем увольнении. Внешнего сотрудника вы можете уволить просто по приказу.

Особенности увольнения совместителей

Во-первых, по закону допускается увольнение по внутреннему и по внешнему совместительству на общих основаниях. То есть, работодатель может принять решение о прекращении трудового договора, если: Во-вторых, причиной расторжения договорных отношений может стать устройство в компанию работника, для которого должность, занимаемая совместителем, будет основной.

Важно! На совместителей также распространяется норма о невозможности увольнения по инициативе нанимателя в то время, когда он находится на больничном или пребывает в отпуске. Процедура увольнения по причине исключения должности из штатного расписания проходит одинаково как для основных, так и для дополнительных работников.

В обоих случаях работодатель обязан сообщить о намерении прекратить трудовые отношения противоположной стороне заблаговременно (за два месяца) и издать соответствующий приказ.

Могут ли уволить совместителя без его согласия

Как уволить приходящего совместителя Чтобы увольнение внешнего совместителя по собственному желанию не доставляло хлопот, следует изначально корректно и на законных основаниях заключить с ним трудовое соглашение: Руководителю следует знать некоторые тонкости на случай, если внешний работник решит прекратить данное взаимодействие. Вот их перечень:

  1. Нельзя расторгнуть трудовое соглашение в выходной день.
  2. Необходимо сделать соответствующую пометку в трудовой книжке увольняющегося.

Временные рамки Прекращая трудовое взаимодействие с совместителем, необходимо в положенный срок уведомить его об этом.

Как уволить совместителя по инициативе работодателя

В статье 288 этой главы зафиксированы законодательные основы прекращения трудовых отношений с совместителями.

Предотвратить какие-либо бюрократические проволочки можно, если неукоснительно соблюдать все требования при трудоустройстве совмещающего сотрудника. Зачастую все манипуляции идентичны тем, что проводятся при приеме трудящихся на основное место работы.
Если внешний совместитель решил уволиться с основной должности, и намерен оформиться на полную ставку в ту организацию, где до этого работал совместителем, ему придется пройти следующую процедуру: Если ситуация выйдет из-под контроля, и обе стороны окажутся в затруднительном положении, существует выход – обратиться к высококвалифицированному юристу.

В следующей статье вы сможете получить больше информации об увольнении сотрудника по собственному желанию . Во всех иных случаях на стороне защиты интересов трудящихся находится профсоюз, от решения которого зависит, будет ли удовлетворена инициатива руководителя. Образец приказа об увольнении Вы можете скачать здесь.

Бланк приказа об увольнении можно скачать здесь .

Как осуществить правильное увольнение совместителя

Совместитель является определенно точно таким же сотрудником, как и основные, и поэтому порядок его увольнения должен быть абсолютно таким же.

Существуют три варианта прекращения трудовых отношений с сотрудником:

  1. благодаря соглашению сторон;
  2. исходя из инициативы нанимателя.
  3. исходя из собственного желания;

Во второй ситуации расторжение трудового договора совместителем осуществляется таким образом: Расторжение трудового договора с сотрудником, совмещающим разные должности, без его согласия возможно по инициативе работодателя в таких случаях:

  1. при принятии на рабочее место, которое занимает совместитель, основного работника;
  2. завершение трудового соглашения – при срочном трудовом договоре;
  3. при сокращении или ликвидации организации (предприятия);

Следует помнить, что увольнение внешнего совместителя в связи с приемом основного работника должно обязательно сопровождаться приказом по организации об увольнении (форма Т8-а). Увольнение по ст.

Увольнение совместителя

Работодатель не должен забывать о том, что совместитель обладает теми же правами, что и все остальные сотрудники.

В связи с этим оформление на работу или его увольнение должны производиться на общих основаниях. Первый пункт осуществляется в три этапа:

  1. издание приказа о том, что человек принят на работу по внутреннему или внешнему совместительству.
  2. составление и подача заявления, содержащего просьбу о принятии на работу (внешний совместитель в отдел кадров предприятия при этом должен предоставить паспорт и документ об образовании);
  3. подписание трудового договора (срочного или бессрочного) сторонами;

может быть произведено в трех случаях:

  1. по взаимной договоренности сторон трудового договора.
  2. по собственному желанию сотрудника;
  3. по инициативе работодателя (изменение или сокращение штата организации);

Увольнение совместителя

Различают два вида совместительства: внутреннее и внешнее.

Внутренний совместитель совмещает основную и дополнительную работу на одном и том же предприятии.

Внешним совместителем считается человек находящийся на постоянном штатном месте в одной фирме и подрабатывающий на второй фирме. У такого работника основная работа находится на одной фирме, а дополнительное занятие — на другой. Главным условием трудовой деятельности по совместительству является официальное устройство физического лица как на основной, так и на дополнительной работе.
Все причины увольнения совместителя логично делятся на две неравные части:

  • Специальные основания исключительно для совместителей.
  • Общие основания.

Гражданин, осуществляющий трудовую деятельность по совместительству, обладает теми же правами, что и работник, трудящийся на основном штате.

Можно ли и как уволить совместителя по инициативе работодателя

Наиболее частые причины отказа от сотрудничества: Увольнение работника по сокращению штатов сопровождается выплатой пособия.

Фактически он такой же сотрудник, как и все остальные, просто совмещает несколько должностей.

В этом случае предусмотрен свой порядок расчетов. Помимо зарплаты, положен полноценный отпуск (28 дней). Если он не был использован (такое вполне возможно, ведь у сотрудника уже есть отпуск на основной работе), то выплачивается компенсация.

  1. родителя-одиночку;
  2. работника в состоянии беременности или при уходе за малолетним ребенком;
  3. многодетного родителя.

Ситуация может измениться, если предоставить ТК, где указано, что основное место утрачено.

В этом случае средний заработок на работе по совместительству сохраняется не на один, а на несколько месяцев.

Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителей совпадают с отпусками по основной работе.

Как уволить совместителя по инициативе работодателя?

Отдельно (в ст. 60.2) ТК РФ выделяет совмещение.

Его не стоит путать с совместительством, так как трудовые обязанности в этом случае выполняются в рамках рабочего времени в одной и той же организации.

Отдельно выделим основания увольнения главных бухгалтеров, руководителей и заместителей руководителей, которые применяются в том числе и к лицам, занимающим эти должности по совместительству:

  1. принятие неосновательного решения, которое вызвало утрату или незаконное использование имущества работодателя либо нанесение ему вреда.
  2. смена собственника имущества работодателя;

ВАЖНО!