Можно ли уволить за алкогольное опьянение

Порядок и правила увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Важно! Факт опьянения на рабочем месте должен быть зафиксирован документально и подтвержден свидетелями. Если этого не сделать, то работник может обратиться в суд и увольнение по статье за пьянство будет признано незаконным.

  1. Неуверенная походка и плохая координация движений. Обычно пьяному человеку очень сложно ходить ровно, и это бросается в глаза.
  2. Неадекватное или же излишне агрессивное поведение. Можно сразу же заметить, что человек ведет себя совсем не так, как обычно.
  3. Несвязанная речь. Язык у пьяных заплетается.
  4. Резкий запах алкоголя. Обычно его невозможно перебить ничем, поэтому он очень хорошо ощущается.

После того как была получена объяснительная записка, издается приказ об увольнении.

В нем четко излагаются причины.

Увольнение за пьянку – пошаговая процедура

Чтобы в дальнейшем у работодателя не возникли проблемы с уволенным за пьянку работником, надо обеспечить правильную процедуру увольнения.

  1. Описание признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, несвязная речь, неадекватное поведение и т.д.;
  2. Подписи всех лиц, присутствующих при составлении акта.
  3. Информация о свидетелях;
  4. Описание обстоятельств выявления нарушения (например, при нахождении на рабочем месте);
  5. Данные работника, в отношении которого он составлен: ФИО, должность, структурное подразделение;
  6. Наименование организации;
  7. Время направления на медицинское освидетельствование;
  8. Время отстранения от работы со ссылкой на номер приказа;
  9. Место, дата и время составления;

Процедура увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения регулируется Трудовым кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами.

Практическая реализация данного вида увольнения достаточно широко представлена в судебной практике.

Пьянство наносит значительный ущерб здоровью и эффективности работы.

По статистике прогулы у пьющих работников доходят ежегодно до 35-75 дней. До половины случаев отсутствия работников на рабочем месте приходится на факты злоупотребления алкоголем. Пьяный работник представляет угрозу безопасности производства. Увеличивается число производственных аварий и случаев травматизма на рабочем месте.

Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии опьянения является крайней мерой, предусмотренной трудовым законодательством. Правовой основой увольнения за появление на рабочем месте в нетрезвом виде являются статьи 76, 81, 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Штраф если без стоаховки 2023

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного

опьянения Трудовой кодекс (ТК) РФ относит состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения к однократному грубому нарушению трудовых обязанностей.

Примечание. Комментарий медика Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка по вине работника работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: — увольнение по соответствующим статьям (ст.

81 ТК РФ). В пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ введено понятие «состояние опьянения». В медицине различают следующие состояния, связанные с употреблением человеком алкоголя или иных наркотических и психотропных средств и веществ: 1.

Трезв, признаков потребления алкоголя нет. 5.

Как происходит увольнение за пьянство по статье?

Представьте себе такую ситуацию: конец рабочего дня, у коллеги – день рождения.

2. Установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены.

Но если рабочий день еще длится, человеку в соответствии с действующим трудовым законодательством можно предъявить два обвинения:

  • Распитие алкогольных напитков на рабочем месте;
  • Присутствие на работе в пьяном состоянии.

На вопрос, как уволить сотрудника за пьянство, если он не сделал освидетельствование, тоже есть ответ.

Собрались, посидели, выпили. Можно ли квалифицировать это как пьянство на работе и использовать как увольнение по статье? Если рабочее время уже закончилось, это будет незаконно.
Достаточно, чтобы это событие письменно подтвердили два сослуживца в свободной форме (образцы акта можно найти в Интернете).

Увольняем сотрудника за появление на работе в состоянии опьянения: алгоритм и документы

Правила расторжения трудового договора Первое, что нужно сделать, — это отстранить сотрудника от работы, как предписывает ст.

Одним из ответов на вопрос, как избежать увольнения за пьянство, если начальник твердо хочет уволить человека – попробовать написать заявление по собственному желанию.
76 ТК РФ. Руководитель структурного подразделения, где трудится провинившийся сотрудник, издает по этому поводу соответствующий приказ (распоряжение). Затем факт появления работника на работе пьяным надо зафиксировать документально. После этого в течение месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не включается время болезни и отпуска работника) руководитель организации принимает решение о том, какое взыскание применить к работнику.

— акт о появлении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; — протокол медицинского освидетельствования; — приказ (распоряжение) об отстранении от работы.

Немаловажно знать, что при действии на организм наркотиков наблюдается заторможенность реакций или, наоборот, повышенное беспокойство, сужение или расширение зрачков, нарушение координации движений при отсутствии запаха спиртного.

Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

Начинать служебное разбирательство нужно только в том случае, если нарушение произошло на работе.

Это значит: Если подтвердилось, что имеет место нахождение сотрудника на работе в нетрезвом виде, это следует документально зафиксировать.

Увольнение за пьянство на рабочем месте должно быть оформлено по всем правилам. За необъективный подход к применению самой строгой меры дисциплинарного взыскания работодателя могут привлечь к ответственности, а уволенного восстановят на работе.

Если работодатель намерен применить к нарушителю трудовой дисциплины самую строгую меру и уволить за пьянку на рабочем месте (п.

6 ч.1 ст. 81 ТК РФ ), он должен действовать по порядку, закрепленному законодателем (ст.

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения: пошаговая процедура

Находясь на рабочем месте, пьяный человек представляет угрозу безопасности технологического процесса. При наличии пьяного сотрудника на рабочем месте вырастает число травм, аварийных ситуаций.

Правовое основание для увольнения сотрудника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения на работе, регулирует Трудовой кодекс Российской Федерации. Наказание за это нарушение описано в Трудовом кодексе в статьях под номерами: 76, 81, 193, 192.

Руководитель компании принимает решение исходя из конкретной ситуации, обращает внимание на личностные характеристики человека.

Сотрудника, совершившего нарушение, могут уволить, сделать выговор, наложить штраф. Уволить трудящегося можно только при условии, что алкогольное опьянение было подтверждено медицинским освидетельствованием.

Если нарушение Трудового кодекса произошло на работе, то работодатель вправе начать служебное разбирательство.

Увольнение за пьянство

К сожалению, употребление алкоголя на рабочем месте или появление на работе в состоянии алкогольного опьянения – не такая уж и редкость.

Работодатель имеет право уволить такого сотрудника, но только правильно оформив все необходимые бумаги. В пп. 6 п. 6 ст. 81 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право уволить работника за однократное появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Но есть ограничение – увольнение за пьянство на рабочем месте.

Однако не всех работников можно уволить за такое нарушение. Есть определённые категории, которые обладают «иммунитетом»: предусмотрено в ст.

81 ТК РФ. Но чтобы работник не подал в суд, необходимо соблюсти все нюансы такого процесса.