Налогообложение компенсаций за разъездной характер работы

Налогообложение выплат за разъездной характер работы

«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2008, N 6 Для налогоплательщиков является необходимостью знание различных отраслей права, таких как законодательство о труде, гражданское и административное право и многие другие. Особенно важными как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков являются основные начала законодательства о налогах и сборах, предусмотренные в ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации. Основные начала законодательства о налогах и сборах устанавливают, что: налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными; недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав; Одним из важнейших для физических и юридических лиц является прежде всего то, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются прежде всего в пользу налогоплательщиков (плательщиков сборов).

Компенсация за разъездной характер работы

По штатному расписанию многих организаций есть должностные обязанности, выполнение которых требует постоянных разъездов.

У работодателей на этот счет возникает ряд вопросов:

  1. Какой возможен размер доплат?
  2. Как правильно оформить первичные документы?
  3. Кто может и должен получать компенсацию?

Трудовой Кодекс РФ, в статьях 57, 166 и 168.1, дает подробные разъяснения по определению передвижного характера работы, понятию командировок и состава возмещаемых затрат.

Возмещение бывает нескольких видов: Законодательные акты РФ не конкретизируют закрытый перечень профессий и должностей, для работы по которым необходимы постоянные поездки. По предлагаемым условиям работа подразделяется на несколько видов: Предприятия состоятельно составляют список профессий, в должностных инструкциях которых обозначены длительные или постоянные поездки.

Компенсация за разъездной характер работы — оформление и налогообложение

Работодатель с целью компенсации расходов, связанных с разъездным характером работы водителей, производит выплату фиксированных надбавок.

Обоснованность и целевой характер этих выплат подтверждают три документа (п. 1 Письма ФНС от 06.08.2010 N ШС-37-3/8488): — положение о разъездном характере работы, которым установлены размеры и порядок возмещения расходов на проезд и получение надбавки; — перечень профессий и должностей работников, работа которых имеет разъездной характер; — трудовой договор, в котором указано, что работа носит разъездной характер. При этом должность (профессия) работника должна совпадать с одной из должностей (профессий), указанных в перечне.

Работник в — разъездах: как платить ему и — государству

«Разъездному» работнику работодатель обязан возместит ь ст.

расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

168.1 ТК РФ :

  1. иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.
  2. расходы на проезд;
  3. расходы по найму жилого помещения;
  4. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

Поездки работников в той или иной ситуации можно отнести к разъездной работе, работе подвижного характера или к работе в пути.

Условно их можно разграничить по следующим признакам. Подвижной характер ст. 57 ТК РФ работы связан с частым перемещением рабочего места. Из-за этого работники вынуждены проживать вне дома. Это возможно, к примеру, в строительных, лесозаготовительных организациях и т. п. Разъездная работа означает определенные неудобства для сотрудника.

Налогообложение выплат за разъездной характер работы

«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2008, N 6 Для налогоплательщиков является необходимостью знание различных отраслей права, таких как законодательство о труде, гражданское и административное право и многие другие. Особенно важными как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков являются основные начала законодательства о налогах и сборах, предусмотренные в ст.

3 Налогового кодекса Российской Федерации. Основные начала законодательства о налогах и сборах устанавливают, что: налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными; недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав; Одним из важнейших для физических и юридических лиц является прежде всего то, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются прежде всего в пользу налогоплательщиков (плательщиков сборов).

Компенсации сотрудникам с разъездным характером работы

Для некоторых отраслей, например для строительства, определение разъездного характера работы закреплено в отраслевых соглашениях.

* Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011-2013 годы. Обращаем внимание, что не следует путать разъездной характер работы со служебными командировками — поездками работника по распоряжению работодателя на конкретный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В статье 166 ТК РФ прямо сказано, что служебные поездки лиц, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Гарантии и компенсации при разъездах Для персонала с разъездным характером работы Трудовой кодекс предусматривает ряд дополнительных гарантий и компенсаций.

Как оформить и отразить в учете расходы, связанные с разъездным характером работы сотрудников

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

  1. расходы на проезд;
  1. расходы на наем жилого помещения;
  1. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  1. иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г.

№ 17-3/В-100). Такие выводы следуют из статей 57, 168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г.

№ 4209-ТЗ. Ситуация: можно ли установить разъездной характер работ сотруднику бухгалтерии?

Ответ: да, можно.

Облагаются ли страховыми взносами компенсации за работу в полевых условиях, разъездной и экспедиционный характер работы?

В ст.

168.1 ТК РФ установлена обязанность работодателя возмещать расходы, связанные со служебными поездками, следующим категориям персонала:

  1. работникам, работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер;
  2. работникам в полевых условиях работы или участникам экспедиционных работ.

Размеры и порядок возмещения расходов, устанавливаются трудовым и (или) коллективным договором, соглашением либо иным локальным нормативным актом организации (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). При этом компенсации не облагаются взносами в размерах, установленных в соответствии с законодательством внутренними нормативными актами работодателей (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ)

Выплаты за разъездной характер работы

Согласно ст.

168.1 ТК РФ работодатель возмещает работникам с разъездным характером работы следующие расходы: по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размер и порядок возмещения этих расходов устанавливаются коллективным договором, локальным актом организации или трудовым договором. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22.01.2015 № 03-04-06/1626, от 05.07.2013 № 03-04-06/25956, ФНС России от 10.11.2011 № На наш взгляд, данная позиция больше соответствует действующему законодательству.
Как мы уже сказали, по п. 3 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются компенсации, связанные с особыми условиями труда или режимом работы.