Нужно ли получать гражданство при рожлении

Нужно ли получать гражданство при рожлении

Оформление гражданства РФ для новорожденного

ребенка производится по письменному заявлению родителей. Для этого достаточно обращения одного из них в миграционные органы.

С собой необходимо взять паспорта и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Если новорожденному назначен опекун, обязанность оформить гражданство ребенку ложится на опекуна.

Есть обязательное условие: он должен быть гражданином страны, где будет жить с малышом, в противном случае оформить документы новорожденному не получится.

Подтверждение гражданства ребёнка, рождённого в России

Согласно этому указу оформлять гражданство ребёнку нет необходимости, если имеется как минимум один из нижеперечисленных документов:

  1. свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве или с соответствующей отметкой;
  2. общегражданский российский паспорт;
  3. загранпаспорт;
  4. общегражданский, дипломатический, служебный или загранпаспорт родителя или опекуна, где имеются сведения о ребёнке.

Также эта процедура необязательна на основании 444 Указа Президента от 2011 года для рождённых за границей детей при наличии отметки либо вкладыша о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении, выданном иностранным государством.

Если местонахождение отца и матери неизвестны или они признаны пропавшими без вести, через полгода малыш автоматически становится российским гражданином.

Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка?

Случаи, в которых предъявление подтверждающего российское подданство документа необходимо:

    При выезде за пределы страны; При получении сертификата для выплаты материнского капитала.
    Москва и область: +7-499-350-97-04 Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91 Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

    Во всех остальных случаях подтверждать российское гражданство необходимо, поскольку без него невозможно оформить общегражданский и заграничный паспорт и прописать ребёнка по месту жительства.

    149

Новорожденный ребенок получает статус российского гражданина в таких случаях: Родители малыша на момент его появления на свет являлись законными подданными РФ; Статусом гражданина РФ обладает только мать или только отец ребенка, второй при этом может быть апатридом (лицом без гражданства), пропавшим без вести или же лицом, местонахождение которого неизвестно; Малыш был рожден в семье иностранцев или апатридов, проживающих в России на законных основаниях.

Гражданство ребёнка, рождённого в РФ: правила получения, нюансы оформления, советы и отзывы

В большинстве стран базовым для определения гражданства малыша является так называемое право по рождению или филиация.

Гражданство новорождённого выбирается исходя из права крови либо права почвы. Первое означает, что гражданство присваивается на основании того, подданными какого государства являются родители ребёнка. Во втором случае во внимание принимается факт рождения на территории конкретной страны. В РФ право на гражданство по рождению отражено в ст.12 Федерального закона №62-ФЗ.
Согласно нормам этой статьи, его получают дети, которые на момент рождения относились к одной из категорий: Иначе говоря, если оба родителя россияне и проживают на территории РФ либо один россиянин, а второй неизвестен, ребёнок получит гражданство автоматически. Во всех остальных случаях придётся проходить стандартную процедуру подачи заявления.

Процедура получения гражданства РФ для новорожденного ребенка

Особенно распространено так называемое получение гражданства по рождению. Упрощенная процедура проставления штампа позволяет оформить статус в первые дни жизни новорожденного.

Но чаще всего необходимость этого диктуется жизненными обстоятельствами.

Груднички, появившиеся на свет в России, становятся гражданами страны либо вместе с родителями, либо по их инициативе.

Все это доказывает, что оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка – это не обязательная, но необходимая процедура. Если оба родители – россияне, это сильно упрощает процесс.

Процедура оформления гражданства ребенку

Для получения свидетельства о рождении, необходимо обратиться в ЗАГС со следующим пакетом бумаг:

  1. паспорта лиц, выступающих в роли родителей (или одного из них);
  2. справка о рождении.
  3. подтверждение заключения брака родителей (при наличии);

Если малыш был рожден не в медицинском учреждении, то от лица, принимавшего роды, потребуется сделать соответствующее заявление.

Факторы, влияющие на получение рассматриваемого статуса для несовершеннолетних лиц: Чтобы оформить гражданство на ребенка, нужно подготовить следующий пакет бумаг: Для подачи заявления нужно сделать копии с документов, которые при приеме заверит специалист миграционной службы.

Необходимо помнить, что сделать свидетельство о рождении нужно в течение месяца, с момента его рождения.

Где в мире можно получить гражданство по рождению

С юридической позиции приобретение гражданства по рождению возможно на основании двух принципов: На практике большая часть стран использует комбинацию обоих принципов. В чистом виде право крови используется в Скандинавии. Здесь по почвенному признаку получить гражданственность можно только в том случае, если о родителях ребенка ничего не известно.

На территории российского государства вполне гармонично сосуществуют оба принципа.

Российское гражданство ребенка по рождению имеет место в таких случаях: Получение гражданства при рождении возможно еще тогда, когда нет сведений ни об одном из родителей малыша, и в течение 6 месяцев они не объявятся.

Неизбежным является факт, что смена гражданской принадлежности родителей ведет к такому же действию по отношению к ребенку. Самостоятельно решать, к какой стране принадлежать, дети получают право только после 18 лет.

Гражданство ребенка: большой вопрос для маленького гражданина

Наше государство примет новорожденного под свое крыло, даже если его отец и мать иностранцы, но проживают в России, а государства, гражданами которых они являются, не предоставляют малышу свое гражданство.

Даже если ваш ребенок приобрел гражданство другого государства, то в будущем, когда он станет совершеннолетним, закон предоставляет ему 5-летний срок для того, чтобы приобрести гражданство нашей страны. Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство России, то ребенок, проживающий в нашей стране, также может стать гражданином России. В любом случае, когда родители ребенка — граждане разных государств, необходимо знание законов обеих стран.

Только сопоставив конкретные положения этих законов, можно принять правильное решение. Итак, давайте посмотрим, какие особенности приобретения гражданства существуют в странах СНГ Новорожденный, один из родителей которого к моменту его рождения имел гражданство Украины, а другой был неизвестен или вообще не имел гражданства, имеет право стать гражданином Украины независимо от места его рождения 2 . Место рождения ребенка для определения гражданства 3 в Беларуси значения не имеет.

Нужно ли оформлять гражданство РФ ребенку?

Напрашивается один вывод: если у малыша есть хотя бы один документ, доказывающий его принадлежность к Российской Федерации, оформлять подданство ему не надо.

Внимание! Государство не обязывает родителей переоформлять первый документ малыша, а значит менять вкладыш на штамп.