Нужно ли уступать дорогу дорожным рабочим на пешеходном переходе

Нужно ли уступать дорогу дорожным рабочим на пешеходном переходе

Как уступить дорогу пешеходу по ПДД

Добрый день, уважаемый читатель. У автолюбителей нередко возникает вопрос о том, в каких случаях нужно пропускать пешеходов на дороге. В данной статье я предлагаю не вдаваться в крайности.

Давайте рассмотрим, когда нужно пропускать пешеходов, а когда нет.

Это будет интересно и полезно всем водителям транспортных средств. Начнем эту статью с определения понятия уступить дорогу: Хочу сразу же обратить Ваше внимание, что в действующих ПДД есть понятие «уступить дорогу пешеходу», приведенное в пункт 14.1: 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Т.е. водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Первым делом предлагаю рассмотреть правила, относящиеся к слепым пешеходам.

Нужно ли уступать дорогу дорожным рабочим на пешеходном переходе

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА!

ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ!

Вопрос этот довольно неоднозначный. И, хотя из смысла Правил дорожного движения и КоАП РФ, вроде бы можно прийти к более-менее однозначному ответу, но при изучении судебной практики этот однозначный ответ рассыпается в пыль. Начнем по порядку. Пешеходы имеют преимущество в движении по проезжей части как минимум в двух случаях.

Но даже в таком простом вопросе при изучении судебной практики мне довелось увидеть решение судьи с совершенно противоположным выводом. п. 14.1 ПДД: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Подумаем, почему так? Именно поэтому можно согласиться и с мнением судей и инспекторов ДПС, которые считают, что водители должны останавливаться перед переходом (п.

14.1 ПДД)

Пешеходы на дороге

Добрый день, уважаемые автолюбители. Первая реакция водителя — это пешеходам надо уступить дорогу.

Да — это верно, но давайте разберем эту ситуацию по Правилам дорожного движения. Действия водителя при совершении поворота на перекрестке описаны в п.13.1 Правил дорожного движения: 13.1.

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Действия просты и понятны, определение уступить дорогу есть в ПДД: Водитель должен уступить дорогу пешеходам — это не оспаривается, но какие требования правил должен выполнить пешеход в данной ситуации? Так как на перекрестке пешеходный переход отсутствует необходимо руководствоваться правилами перехода через проезжую часть при отсутствии пешеходного перехода.

Проезд пешеходного перехода по новым правилам

Согласно доработанных правил, безопасность и права любого пешехода, который решил перейти дорогу по специальной разметке, учитываются больше, чем ранее. Человеческий фактор в виде невнимательности водителя теперь не будет иметь такого влияния.

Во время движения автотранспортного средства по дороге: водитель во время движения должен смотреть внимательно не только на саму дорогу, дорожные знаки и ее разметку, но и на прилегающие территории: тротуары, трамвайные пути; когда на любом из прилегающих к дороге месте появится двигающийся в сторону дороги человек, авто должно быть остановлено, если перед автомобилем находится спец.разметка нерегулируемого перехода для пешеходов; после того, как пешеход перешел на другую сторону улицы, сойдя с проезжей части, водитель может снова осуществлять движение на своем ТС; несмотря на упомянутое изменение, согласно пункту правил под номером 4.

Дорожный этикет: уступаем дорогу!

Какое наказание светит, если не пропустил пешехода?

Противостояние пешеходов и водителей, которые в равной степени становятся виновниками ДТП, регламентируется правилами дорожного движения, а они периодически изменяются. Новая редакция правил плюс ужесточение штрафов для обеих сторон уже вступили в силу.

Само понятие «пешеходного перехода» также претерпело небольшие изменения. Теперь переход может находиться не только там, где есть «зебра» и дорожный знак, но и на трамвайных путях, поэтому формально водитель трамвая также обязан уступить, если увидел человека на переходе.

Про пешеходный переход

29 ноября 2014 года в пункты 14.1 и 14.2 ПДД были внесены изменения.

Уступить дорогу означает не заставлять человека идти обратно, бежать вперед или вовсе остановиться посреди дороги. Другими словами, сделать все, чтобы он смог завершить маневр, не меняя при этом направление и скорость движения, не мешать человеку спокойно перейти дорогу.

Изменились правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Ниже представлена предыдущая редакция пункта 14.1 ПДД. Термин «пропустить пешеходов» в ПДД отсутствует, а вот «уступить дорогу» имеется. Статья Коап РФ, по которой привлекают водителей к ответственности за непропуск пешеходов приведена ниже.
Решение Верховного Суда N АКПИ12-205 от 17 апреля 2012 года относится к предыдущей редакции пункта 14.1 ПДД, но по-прежнему подтверждает правильность написанного выше. Ниже представлена предыдущая редакция пункта 14.2 ПДД.

В новой редакции мы видим, что необходимо повторять действия движущегося впереди траснпортного средства.

Если оно снизило скорость, то и мы должны снизить, а если оно остановилось, то и мы должны остановиться.

Штраф за непропуск пешехода в 2023 году

Статья 12.18 КоАП РФ: Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения Штраф накладывает инспектор ГИБДД.

В Постановление об административном правонарушении инспектор определяет конкретный размер штрафа. Раньше обгон допускался при условии, что на переходе не было пешеходов.

Теперь обгон на переходах, включая участок трамвайных путей, категорически запрещён, независимо от того, есть там люди или нет (см.

п.11.4. ПДД в новой редакции). Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Согласно пункту 14.1 ПДД уступать всем без исключения пешеходам на пешеходном переходе.

14.1.

Проезд пешеходного перехода по новым правилам

Официальная статистика МВД подтверждает, что главная причина большинства ДТП в стране – это нарушение Правил дорожного движения на пешеходных переходах.

Поэтому в 2023 году взаимоотношения автомобилистов и пешеходов претерпели некоторые изменения. Рассмотрим правила проезда пешеходного перехода в новой редакции. Пешеходные переходы могут быть размещены и на перекрестках, и на других участках дороги.

Ширина перехода соответствует ширине разметки «зебра».

В случае отсутствия разметки на дороге, ширину перехода определяют установленные с двух сторон специальные знаки – синий прямоугольник с выделенным белым треугольником, в котором черным цветом схематически изображен человек, шагающий по зебре.

Разбираемся с правилами проезда пешеходных переходов вне перекрестка

Поэтому будет не лишним еще раз оценить состояние правовой базы, регулирующей отношения между этими двумя непримиримыми группами участников дорожного движения – водителями и пешеходами. Видео — печальная статистика подтверждает, что часто нарушаются правила проезда пешеходных переходов: И так, что мы будем понимать под пешеходным переходом?

Их действиями руководит ошибочное мнение, сформированное недобросовестными СМИ: пешеход на пешеходном переходе всегда прав. Это глубоко ошибочная позиция. 4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.