Обязательство об оформлении допуска к государственной тайне

Тема 6

6.1. Порядок допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне. 6.2. Основания для отказа в допуске и условия его прекращения. 6.3. Ограничение прав в связи с допуском. 6.4. Порядок и условия выплаты компенсирующих надбавок.

6.5. Основания, предусмотренные для оформления допуска. 6.6. Процедура оформления допуска.

6.7. Переоформление допуска. 6.8. Порядок доступа граждан к государственной тайне при командировании их в другие организации. 6.1. Порядок допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне. Закон устанавливает 2-х уровневую процедуру оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну: допуск и собственно доступ.

В соответствии с указанными степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, установлены следующие формы допуска: первая форма (ф.

1)

Особенности приема на работу граждан на должности, предусматривающие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну

Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации магистрант факультета магистратуры и аспирантуры Volga Institute of management named after P.

A. Stolypin – the branch of the Russian Academy of national economy and state service under the President of the Russian Federation Undergraduate faculty of graduate and postgraduate Библиографическая ссылка на статью: Доступ к государственной тайне – процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну [1]. Государственная тайна строго охраняется законом, в связи с чем, прием на работу граждан на должности, предусматривающие доступ к сведениям данной категории, несколько осложняется, а сама процедура может затянуться на месяц, а то и на два.

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10 июня 2011 г

.

N 246 г. Москва

«Об организации работы по допуску к государственной тайне военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работников органов федеральной службы безопасности, а также граждан Российской Федерации, поступающих на федеральную государственную службу (работу) в органы федеральной службы безопасности»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июля 2011 г.

Регистрационный N 21315 В соответствии с Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. N 63 1 , приказываю: 2. Руководителям, начальникам подразделений ФСБ России, органов федеральной службы безопасности: 4.

Порядок осуществления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну

Допуск к государственной тайне — процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций — на проведение работ с использованием таких сведений; Доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, — санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну; Целью проведения проверочных мероприятий является выявление оснований для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне, предусмотренных ст.

22 Закона: признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления; постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства; выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности РФ; уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.

Осторожно: государственная тайна!

  1. Соколова Галина | патентный поверенный РФ № 1460
  2. Гулидов Павел | юрист частной практики, основатель «Юридического кабинета Павла Гулидова»
  • сведения в военной области;
  • сведения в области внешней политики и экономики;
  • сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.
  • сведения в области экономики, науки и техники;

Помимо сведений, составляющих государственную тайну, также предусмотрен перечень сведений, которые не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию.

В соответствии со ст. 7 Закона о государственной тайне таковыми являются сведения: Лицензия выдается предприятиям при выполнении ими следующих условий: В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска:

  • вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
  • первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
  • третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

Допуск к государственной тайне

2. сведения в области экономики, науки и техники; 3.

сведения в области внешней политики и экономики; 4.

сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. • о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; • о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям; • о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; • о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации; • о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации; • о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Допуск к государственной тайне

Право на допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне возникает из сложного юридического состава, элементами ко­торого являются: — принятие на себя обязательств перед государством по нерас­пространению доверенных сведений, составляющих государствен­ную тайну; — согласие на частичные, временные ограничения прав; — письменное согласие на проведение в отношении их полно­мочными органами проверочных мероприятий; — определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных законодательством РФ о государственно»» тайне; — ознакомление с нормами законодательства РФ о государе венной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение; — принятие решения руководителем органа государственно власти или организации о допуске оформляемого лица к сведения составляющим государственную тайну.

Увольнение по всем статьям: прекращение допуска к государственной тайне (пункт 12 статьи 81 ТК РФ)

Опубликовано в журнале «Кадры предприятия» №12 год — 2005 начальник юридического отдела Согласно пункту 12 статьи 81 Трудового кодекса РФ основанием для прекращения трудовых отношений между работодателем и работником является прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работником работа требует к ней допуска.

«Работать» указанное условие начинает только после того, как работник получил допуск к государственной тайне.

Согласно статье 21 (части первая и третья) Закона РФ «О государственной тайне» допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает: принятие указанными лицами на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну; письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий; определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий в связи с допуском к государственной тайне; ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение; принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну. Б.

Законодательная база Российской Федерации

  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.10.95 N 1050 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ»
  2. Главная

17.

Граждане, оформляемые на допуск к государственной тайне, заполняют анкету (форма 2), в которой обязаны указывать достоверные данные. Заключение договора (контракта) об оформлении допуска к государственной тайне осуществляется с соблюдением всех требований гражданского и трудового законодательства Российской Федерации, а также статьи 24 Закона Российской Федерации «О государственной тайне».
Анкета оформляемого на допуск гражданина подписывается работником кадрового аппарата и заверяется печатью.