Образец заявления в прокуратуру об установлении нарушения выплвате заработной платы

Образец заявления в прокуратуру об установлении нарушения выплвате заработной платы

Подаем исковое заявление о выплате заработной платы

Работники обращаются в суд с денежными требованиями в следующих случаях:

  1. работника лишили премии или оштрафовали.
  2. не получены полагающиеся выплаты при увольнении;
  3. работодатель задерживает зарплату или выплачивает ее не в полном размере;

Подавая иски о взыскании заработной платы, подсудность граждане могут выбирать по своему усмотрению. Направьте заявление в районный суд по своему месту жительства или по месту нахождения предприятия.

Заявление напишите от руки или напечатайте на компьютере. Приложите к нему копии документов, на которые вы ссылаетесь в обоснование своих требований:

  1. трудовой договор;
  2. положение об оплате труда;
  3. справки о зарплате.
  4. приказы/распоряжения работодателя;
  5. приказ о приеме на работу;

Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру

Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы.

Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить:

  1. копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась;
  2. копию трудового договора;
  3. по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.

Сотрудники инспекции проверяют подлинность информации, и при ее подтверждении могут наложить на работодателя штраф.

Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на 90 дней.

Далее идет описательная часть.

В правом верхнем углу указывается адресат. Заявление пишется на имя главного прокурора прокуратуры по месту нахождения работодателя. Необходимо также указать его классный чин и ФИО.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы — образец заявления

Вариант № 1.

Рассмотрим наглядный пример. В трудовом договоре, заключенном между АО «Старт-1» и Купченко С.Д., установлены даты осуществления выплат вознаграждений в рамках фонда оплаты труда:

  1. до 19 числа текущего месяца – выплат аванса в размере 45% от общей суммы месячного вознаграждения;
  2. до 4 числа следующего месяца – окончательный расчет по зарплате (55% от общей суммы).

Так как в июне 2023 4-е число является выходным днем (воскресенье), окончательный расчет по зарплате за май 2023 должен был произведен с Купченко 05.06.17.

Составление заявления по факту нарушения трудовых прав.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Строгого образца заявления законодательством не предусмотрено.

Но в установленный срок выплаты осуществлены не были. Вариант № 2. Подача жалобы по истечению длительного времени с момента начала задержки выплат. Прежде чем пожаловаться в прокуратуру работники, как правило, пытаются решить вопрос с невыплатой зарплаты напрямую с работодателем.
Составляется оно, как правило, в свободной форме в соответствии с правилами написания официальных документов.

Важно! Заявление может быть написано не только одним работником, но и коллективом в целом. Ограничений по количеству заявителей не введено. Важно! В тексте заявления следует максимально подробно и при этом сжато изложить суть проблемы и указать обстоятельства, которые послужили причиной её возникновения.

Информация, которая должна быть обязательно указана в тексте ходатайства: Важно! Вместе с заявлением в прокуратуру должны быть приложены документы, подтверждающие правомерность выдвигаемых требований.

Правильно составленное заявление позволит решить вопрос с невыплатой заработной платы в кратчайшие сроки. Гражданским законодательством РФ постановлено, что работники могут подать заявление о невыплате заработной платы в течение трёх календарных лет с момента нарушения их прав.

Как писать заявление в прокуратуру при задержке зарплаты

С особым вниманием следует отнестись к составлению документа.

Бланк можно разделить на несколько составляющих:

  1. резолютивная часть.
  2. вводная часть;
  3. описательный блок;

Вводная часть бланка заявления фиксируется в правом верхнем углу и адресуется прокурору, уточнив его ФИО, определенную должность, классный чин и название учреждения прокуратуры. Заявления подобного типа не могут быть анонимными и содержат информацию о заявителе (ФИО, должность, место жительства, телефон). Описательный блок заявления в прокуратуру о задержке выплаты заработной платы содержит основную суть документа: Все цифры и даты следует указывать максимально точно, эта информация будет использоваться при рассмотрении дела.

Резолютивная часть заявления в прокуратуру содержит

Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении

Важно знать, что законотворчество не топчутся в одной точке и многие заявления продолжают терять актуальность.

Обязательно необходимо проверять современность указанных в них норм законодательства. Может быть, какие-то нормы уже потеряли силу. В соответствии с ч.3 ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть автомобиль продавцу по дкп

На основании ч.ч.1, 2 ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ)

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Согласно принятой в России Конституции, каждый наш гражданин имеет законное право на трудовую деятельность и достойное денежное вознаграждение (заработную плату) за свою работу. Жалоба (заявление) подается в прокуратуру о задержке (невыплате) заработной платы свыше 2 месяцев.

Отстаивать ваши права вы можете, начиная с первых дней задержки, которая оговорена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ. Прокурору ______________ прокуратуры ____________________________________ Заявитель: _________________________ (Ф.И.О.) адрес: ____________________________, телефон: __________________________, адрес электронной почты:____________ Работодатель: ______________________ (наименование или Ф.И.О) адрес: ____________________________, телефон: __________________________, адрес электронной почты:____________ Заявление о принятии мер к работодателю, допускающему нарушения трудового законодательства в форме задержки свыше двух месяцев выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты заработной платы Заявитель работал у Работодателя с «___»_________ 201__ г.

Вам не платят? Жалуемся в прокуратуру на работодателя!

Несмотря на то, что современные законы весьма улучшили положение трудящихся, споры по трудовому праву остаются одними из самых распространенных. Как это часто бывает в России, одно дело — закон, писанный на бумаге и совсем другое — как его соблюдают в жизни.

На что чаще всего жалуются недовольные работники: Почему зарплата оказывается ниже, чем обещали в собеседовании? Часто приходится слышать жалобы работников на суровые штрафы работодателя.

На самом деле начальник не имеет права вас штрафовать вообще.

Даже если вы, допустим, проспали.

Другое дело, если вы нанесли ущерб работодателю — в этом случае он может с вас взыскать компенсацию, однако эта сумма не может превышать средний месячный заработок.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

«Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

Поэтому если работодатель задержал справедливо заработанные деньги хотя бы на день, то это повод для обращения в уполномоченные органы. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.