Оплата суточных в заграничные поездки как считать 2019 году

Оплата суточных в заграничные поездки как считать 2019 году

Размер суточных в 2019 году

Под суточными подразумевается оплата расходов командированного лица во время поездки. Они выплачиваются с учетом двух основных правил: Фиксированной суммой за каждый день командировки, включая суточные в выходные дни в командировке и праздничные. Когда выплачиваются суточные, как считать дни, должен знать не только бухгалтер, но и само командированное лицо.

Кроме непосредственных дней командировки, в расчет включается день отъезда и возвращения, включая возможную задержку. День отъезда – дата отправления транспортного средства из города постоянного места труда в населенный пункт, куда направляется работник. День возвращения – дата прибытия сотрудника в город постоянного места труда.

Если транспорт прибывает до 0 часов включительно, в расчет берутся текущие сутки.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Для начала необходимо разобрать, что такое суточные расходы в командировке. По статье 168 ТК РФ законодательство определяет данные выплаты как возможность компенсировать сотруднику расходы в связи с его проживанием вне пределов постоянного места жительства. До недавнего времени такие выплаты при расчете не облагались налогом.

С начала 2019 года Постановление Правительства предписывает определенные лимиты, которые по-прежнему не облагаются налоговыми и страховыми взносами:

  1. 700 рублей для поездок по России;
  2. 2500 рублей для командировочных за границу.

Предел данных выплат при этом не ограничен как и раньше.

Однако суммы сверх указанного лимита теперь облагаются взносами в стандартном порядке.

Суточные при командировках в 2019 году: размеры выплат, изменения

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Суточные — это дополнительные расходы работника, связанные с его проживанием вне места жительства. В 2019 году суточные при командировках сотрудникам сохранены.

Ситуацию комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету Контур.Школы : Рекомендуем вебинар про оформление командировок: документальное оформление и оплата командировки; средний заработок при командировке; командировка в выходной, однодневная командировка; суточные при командировках.

Пример. Работник был в командировке 10 дней: с 1 июня по 10 июня. Суточные: за 9 дней — 40 евро за каждый день, за 1 день возвращения в Россию — 700 руб.

Как отправить работника в заграничную командировку в 2019 году

Ограничения относительно командировок работников за рубеж действуют те же, что и применительно к поездкам внутри страны.

Категорически запрещается, как и в случае с командировками по России, командировать за границу таких работников: Сотрудницу, у которой есть ребёнок младше трёх лет, отправить в загранкомандировку можно лишь с её письменного согласия Письменное согласие на заграничную или внутрироссийскую командировку требуется от таких категорий работников:

  1. женщины, воспитывающие детей до трёх лет;
  2. одинокие матери, отцы или опекуны детей до пяти лет;
  3. работники, ухаживающие за больными родственниками на основании медицинского заключения.
  4. родители или опекуны детей-инвалидов;

Все остальные работники могут быть направлены в командировки, включая заграничные, без каких-либо ограничений.

Суточные за границей в 2019 году

Пребывание сотрудника в поездке по распоряжению руководителя организации и для осуществления служебных поручений оплачивается с учетом средней заработной платы и суточных за все проведенные в командировке календарные дни. В текущем 2019 году правительство не изменило порядок выплаты командировочных за границей государства.

Работодатель не имеет право отправлять в командировку за границу сотрудников, которые: находятся в декрете; имеют оформленные ученические договорные соглашения; состоят на инвалидности с ограниченной разъездной деятельностью; являются несовершеннолетними, но выполняют определенные рабочие обязанности в компании.

Расчет суточных при загранкомандировках в 2019-2019 гг

Актуально на: 27 декабря 2019 г.

Размеры суточных при загранкомандировках в 2019 — 2019 гг. имеют значение для расчета налога на прибыль, а также для целей исчисления и уплаты НДФЛ.

Напомним, что размер суточных работодатель устанавливает самостоятельно, закрепив суммы в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ). Некоторые компании устанавливают различные размеры суточных при загранкомандировках в зависимости от того, в какую страну отправляется работник для выполнения служебного задания.
Кстати, бюджетным организациям размер суточных при загранкомандировках устанавливает Правительство РФ.

И коммерческие организации, при желании, могут ориентироваться на эти размеры суточных.

Для понимания приведем некоторые размеры суточных при загранкомандировках, установленных Правительством РФ для бюджетников (Постановление Правительства РФ от 26.12.2005 № 812)

Пример расчета суточных в командировке заграницу и по РФ

Налоговым Кодексом определено, что суточные до 700 рублей для внутренних поездок и 2500 рублей для заграничных не облагаются НДФЛ.

Если сотрудник отправляется в командировку в местность, откуда есть возможность ежедневно возвращаться домой, то суточные ему не оплачиваются.

Расчет суточных при командировке за границу имеет ряд особенностей.

Целесообразность таких поездок определяет руководитель.
Ее длительность считается таким же образом.

При этом: за период, когда сотрудник находился на территории страны, суточные выплачиваются по норме для внутренних командировок

Суточные командировочные расходы в 2019 году

Командировочные расходы в 2019 году можно разделить на следующие виды: 1.

Суточные — затраты работника на личные нужды (поиск жилья, питание). 2. Аренда жилья (бронирование). 3. Проездные (пользование общественным транспортом, оформление проездных документов и прочее). 4. Другие расходы (мобильная связь, интернет, обмен валюты и другое). Вышеперечисленные командировочные расходы прописывается в коллективном договоре или в локальном акте организации или фирмы.

Не рекомендуется включать в командировочные следующие затраты: обслуживание в барах, ресторанах и кафе; услуги оздоровительных учреждений (бассейны, фитнес-клубы ) при гостинице, где остановился откомандированный работник; использование услуг каких-либо сторонних организаций во время командировки.

Командировочные расходы 2019

Советуем прочитать наш материал Командировочные расходы, а эту статью разбиваем на темы: • Командировочные (это оплата проезда, проживания, иных нужд); • Суточные (в них входит в первую очередь питание и оплата дневных нужд, связанных со служебной необходимостью). • 2500 рублей в день, если вы отправляете работника за границу.

2. Суточные должны быть выданы авансом до начала командировки. Если деньги сотрудник не получит, он имеет право не ехать в деловую поездку.