Периодами включаемыми в страховой стаж являются

Периодами включаемыми в страховой стаж являются

Периоды, включаемые и засчитываемые в страховой стаж

В ОСС включаются следующие периоды деятельности (ст.10 закона 173-ФЗ): Кроме того, включается работа за пределами РФ в случаях, если это предусмотрено международным договором либо за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд России( ПФР). В ОСС ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНЫЕ ПЕРИОДЫ (ст.11 ЗАКОНА 173-ФЗ): б) помимо работы в СС засчитываются иные периоды при соблюдении вышеуказанных условий (т.е.

до или после этих периодов должна следовать работа с уплатой страховых взносов). Всего иных периодов восемь: 1. Период военной или иной приравненной к ней службы во всех воинских формированиях, создаваемых по законодательству РФ. 2. Период получения пособия по гос. социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (начавшейся в период работы и продолжающейся после ее оставления).

4.

Что такое страховой стаж

Наличие стажа играет первостепенную роль в финансовом обеспечении гражданина, как в период его активной трудовой деятельности, так и в годы его нахождения на пенсии.

Одним из видов стажа, то есть времени, когда человек трудоустроен официально и за него направляются в пенсионный фонд необходимые взносы, является страховой стаж.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Более точно было бы расширить данное определение и безотносительно к трудовой деятельности, считать страховой стаж как общий период, когда на гражданина в Пенсионный фонд поступали страховые выплаты или налоги.

Описание нестраховых периодов, включаемых в страховой стаж

Ярким примером в данных рамках является индивидуальное предпринимательство, когда лицо самостоятельно осуществляет выплату страховых взносов в Фонд.

В данный стаж индивидуальных предпринимателей входят те отрезки времени, за которые они переводят денежные средства. Данные периоды рассчитываются прямо пропорционально выплаченным деньгам.

Понятие «страховой стаж» гораздо более широкое, чем определение стажа трудового.

В последнем случае подразумеваются официально оформленная трудовая деятельность между работодателем и сотрудником. Для расчета соответствующего стажа необходимо учитывать следующие детали:

Все вышеуказанные случаи могут быть внесены в стаж страхования при том условии, если до или после указанных случаев осуществлялась трудовая, или любая другая, деятельность, в рамках которых перечислялись определенные средства на счет в Пенсионный Фонд Действующее законодательство РФ устанавливает следующие не страховые периоды, включаемые в страховой стаж: Непрерывный страховой стаж представляет собой промежуток времени, в рамках которого работник осуществлял рабочую деятельность и был уволен с последующим устройством на другое место.

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

Вопрос 9.

Понятие и юридическое значение страхового стажа. Периоды, включаемые в страховой стаж. С учетом страхового стажа определяется право на пенсию. Для включения в страховой стаж периодов работы требуется соблюдение двух обязательных условий: — выполнение этой работы или иной деятельности на территории РФ; — уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.
Если же работа или иная деятельность протекала за пределами РФ, то они включаются в страховой стаж только в случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. К иным периодам (кроме работы и творческой деятельности), засчитываемым в страховой стаж для определения права на пенсию относятся следующие: — период получения пособия по государственному социальному

Периодами включаемыми в страховой стаж являются

1.

Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. К периодам работы относятся периоды выполнения трудовой функции по трудовому договору.

Это может быть любая работа – постоянная, временная, сезонная, надомная и т.

п. Под иной деятельностью понимают выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам, создание произведений по авторским договорам, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. Вторым необходимым условием для включения названных периодов в страховой стаж является уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Какие периоды не входят в страховой стаж? Нужен список

Статья 11.

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: 2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; 3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; 4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; 5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии

Страховой стаж — что входит, как рассчитать

До определенного года расчеты пенсионных и других выплат осуществлялись с учетом трудового стажа.

После принятия в 2002 и 2013 гг. новых законодательных актов это понятие было упразднено, а базисом для начисления пенсии стал страховой стаж. Страховой стаж – совокупность временных промежутков, за которые в ПФР поступали соцвзносы:

  1. От страхователя за подчиненного, выполняющего вмененные ему договором и инструкцией обязанности;
  2. От добровольно вступивших в страховые правоотношения лиц, уплачивающих их самостоятельно.

Он используется для начисления выплат:

  1. Застрахованным гражданам РФ;
  2. Проживающим на российской территории иностранцам;
  3. Гражданам, потерявшим кормильца, которому полагались выплаты;
  4. Нетрудоспособным гражданам;
  5. Лицам без гражданства, имеющим право жить в России.

Что входит в трудовой стаж

Трудовой стаж представляет собой продолжительность общественной или трудовой деятельности, которая исчисляется в установленном законом порядке. Согласно ТК РФ трудовой стаж необходим для получения различных гарантий и компенсаций.

Вопрос о том, что входит в трудовой стаж, обычно интересует уже людей в возрасте. Но об этом полезно узнать и молодым людям, которые еще только начали работать. Ведь от трудового стажа зависит размер пенсии в старости.

Прежде всего в страховой стаж включаются: В страховой стаж никогда не будет включаться работа по гражданско-правовому договору, в течение которой не уплачивались страховые взносы. Наравне с указанными периодами в страховой стаж также включается: Все указанные

Страховой стаж

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы: • В случае отсутствия числа месяца – 15 число указанного месяца.

Поэтому если вам предлагают работу по нему, а не по трудовому договору, стоит задуматься.
Если же работник не может предоставить трудовую книжку, либо записи в ней неполные или неверно внесены, фонд социального страхования может принять справки, выданные работодателем, письменные трудовые договоры, лицевые счета и т.

д. для больничного листа ,/h3> Фонд социального страхования РФ выпустил разъясняющее письмо по поводу правильности исчисления страхового стажа для определения размера пособий по временной нетрудоспособности. • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет — 80 процентов среднего заработка; • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет — 60 процентов среднего заработка.