Подлежит ли при разводе раздел квартиры если муж в ней не прописан

Подлежит ли при разводе раздел квартиры если муж в ней не прописан

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  • Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.
  • Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество. Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты: Даже крупные объекты недвижимости и дорогие вещи, полученные в собственность на данных основаниях, не делятся между мужем и женой после развода.

Итак, имеет ли право муж на квартиру жены, приобретенную до брака, и наоборот?

Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире?

  • Собственника жилплощади;
  • Наличие прописки;
  • Наличие дополнительного жилья;
  • Наличие детей.

Развод – повод для начала раздела недвижимости и выписать жену.

Если следовать букве закона, то все имущество, которое было у супругов в личной собственности, даже после регистрации брачных отношений не становится общим.
Квартира считается собственностью 1 супруга, если помещение до брака: Отсутствие жилья у супруги служит поводом для приостановления процесса выселения. Супруг наделен правом, принять решение о судьбе матери и ребенка. Начав снимать жилье для детей и девушки, он выполнит алиментные обязательства. Суд не потребует дополнительных выплат.
Женщина, проживающая в служебной квартире мужа, должна покинуть помещение в случае расторжения брака.

Супруги не всегда способны самостоятельно разделить совместно нажитое имущество. Возникновение споров решается в судебном порядке.

Поводом обращения в государственный орган служат:

  • Требуется разделить совместно нажитое имущество;
  • Нужно определить права на недвижимость, купленную совместно;
  • Требуется выселить жену из квартиры мужа после развода.

Подлежит ли разделу при разводе приватизированная квартира?

Даже если второй супруг после женитьбы пропишется на данной жилой площади, имущественных прав он никаких не приобретет.

В случае с жилым помещением при разводе второй супруг может претендовать на часть жилья или денежную компенсацию, если за его счет квартира увеличилась в цене (была сделана перепланировка, ремонт, поменяли окна на пластиковые и т.д.).

То есть, даже после развода выгнать мужа/жену будет невозможно. Жить в квартире второму супругу будет можно, а вот распоряжаться ею нет.

Причем после продажи жилья, выписать и выгнать супруга все равно не получится – он может там жить до конца своей жизни. Приватизация возможно только с согласия каждого проживающего на жилой площади, начиная от четырнадцатилетнего возраста. Стоит учитывать, что часть квартиры (например, одну комнату) приватизировать нельзя, только всю квартиру целиком.

Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

она приобретается не за счет семейного бюджета, а по безвозмездной сделке. Если квартира была приватизирована обоими супругами, то она поступает в общую долевую собственность, а если только одним супругом – то лишь в единоличную. Означает ли это, что супруг, не участвовавший в приватизации, не имеет на квартиру никаких прав?

Не совсем. Он не имеет права собственности на квартиру, но сохраняет за собой право проживать в этом помещении. Кстати, если в отношении бывшего супруга или детей собственник квартиры исполняет алиментные обязательства, на него может быть возложена обязанность по обеспечению жильем получателя алиментов. Можно ли поделить жилье, приватизированное сразу двумя супругами?

Ответ на этот вопрос зависит от того, признает ли суд такую квартиру совместной собственностью. Суды разных регионов неодинаково рассматривают такие дела.

Что достанется после развода

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении Статья 33.

Понятие законного режима имущества супругов Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 34. Совместная собственность супругов Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35.

Как делится квартира при разводе?

Муж имеет право распоряжаться квартирой на свое усмотрение. Однако муж, являясь собственником, может распоряжаться этой квартирой на свое усмотрение, например, продать ее, но при этом жена продолжает сохранять право пользования квартирой.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть ребенок: Если собственник жилья – муж, жена не является собственником и не имеет своего жилья, но у них есть совместные несовершеннолетние дети, которые остаются с матерью, то по решению суда может быть принято решение о разделе квартиры в пользу жены. Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе — достаточно сложная ситуация. Раздел жилой недвижимости и так имеет немало нюансов, а наличие ипотеке добавляет дополнительные сложности.

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы

Например, обменять трехкомнатную на две однокомнатные.

Если квартира куплена в ипотеку в браке, то она является совместно нажитым имуществом, которая, согласно общему правилу, делится пополам между супругами.
  • Доплатить необходимые деньги, чтобы купить две различные квартиры.
  • Приватизировать квартиру и произвести ее раздел (см.

    раздел приватизированного жилья)

  • Допустим, вы проживаете в муниципальной квартире.

    Тогда ваши права на нее зависят от прописки.

    Если вы получили жилье по договору социального найма — стоит переоформить документ, так как оба супруга, если они включены в договор социального найма, имеют право на пользование жильем, даже если не они наниматели.

    Есть несколько способов, как сделать раздел приватизированной квартиры при разводе супругов:

    • Мирным путем, разменяв квартиру на несколько.
    • Раздел денег после продажи.

    Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

    Какие это условия?

    1. Есть брачный контракт или соглашение о разделе. Тогда супруги могут реализовать имеющееся жилье и приобрести разные квартиры.
    2. Продать собственность и поделить вырученные средства.
    3. Выделить части жилья в натуре, сделав два входа и разделив коммуникации.

    В многоэтажке это вряд ли возможно, но если жилье – в отдельно стоящем доме – проблем обычно не возникает.

    Если же дети — собственники жилья, их доли передаются родителю, который будет воспитывать их. Наличие такого осложнения порой влияет на решение супругов развестись, то есть они сохраняют отношения до выплаты кредита.

    Следует помнить (впрочем, об этом не дадут забыть), что собственность в ипотеке — залоговая, принадлежит банку и продать ее не удастся. Как разделить квартиру при разводе в таком положении?

    Пути урегулирования существуют.

    При разводе муж претендует на квартиру купленную до брака

    Суд с ней не согласился. Реконструкция – это, например, увеличение этажности дома, увеличение площади квартиры, изменение количества и конфигурации помещений, то есть изменение изначального проекта жилья.

    Переоборудование же представляет собой замену одного оборудования квартиры на другое. К примеру, когда центральное отопление меняют на автономное.

    Итак, подводя итоги, следует перечислить те условия, при которых квартира может быть признана общим имуществом:

        Произведено улучшение жилья (капитальный ремонт, переоборудование или реконструкция). Вследствие этого рыночная стоимость жилья значительно выросла. Расходы на улучшение произведены из средств каждого из супругов или из их общих средств.

    Но из этого правила существует ряд исключений.