Последствия признания договора дарения недействительным судебная практика

Недействительность договора дарения

по наследству». В дарственной могут быть указанные разные условия получения дара.

В дарственную можно включить вещь (движимое и недвижимое имущество), имущественное право, освобождение от имущественной обязанности относительно Дарителя, а также относительно третьего лица (освобождение за счет дарителя). Обращаться с иском может любая из сторон, а также третье лицо, заинтересованное или имеющее отношение к подаренному имуществу или дарителю (например, родственники, желающие защитить Дарителя от неудачного решения или свою долю в имуществе)

Решение суда о признании договора дарения недействительным

420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Признание недействительности основывается на статьях 166 – 181 о недействительности сделок и главе 32 о дарении. Частичная недействительность договора не приводит к полной аннуляции его, если без этой недействительной части договор все же может быть реализован.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Пунктом 2 статьи 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества.

Свидетельством о государственной регистрации права , выданным 17.07.2013 и выпиской из ЕГРП от 11.04.2014 подтверждается, что собственником спорного помещения в настоящее время является ответчик В**** Ю.П.

Из справки ООО «УК Ремстройбыт» от 13.03.2014 следует, что в квартире по адресу: с 27.09.2005 зарегистрирована В**** Л.С. Согласно ст.

Отмена дарения недвижимости

нарушения закона о несостоятельности.

Если одаряемый скончается раньше дарителя, подаренное имущество может быть возвращено предыдущему владельцу в случае, когда данная ситуация предусмотрена подписанным соглашением.

Требование признания договоренности недействительной возможно в судебном порядке, если:

  1. подделана подпись одной из сторон или сторона не осознавала значимости собственных действий (ст. 177 ГК РФ);
  2. сторона была введена в заблуждение (ст. 178 ГК РФ);
  3. сторона действовала в ситуации стечения тяжелых обстоятельств, обмана или угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Если доказано, что получатель дара произвел отчуждение/уничтожение подарка для избежания возврата дарителю, возможен судебный иск по обязательствам из нанесения вреда. Дарственная может быть прекращена из-за невозможности исполнения при отказе дарителя в случае гибели предмета дара, запрета на обещанные действия из-за вступления в действие ограничивающих нормативных государственных актов (ст.ст. 416, 417 ГК РФ)

Признание дарения недействительным

По нашему мнению это не совсем так.

Дарение недвижимости предполагает государственную регистрацию перехода права собственности на имя одаряемого, для чего даритель должен подать в Росреестр соответствующее заявление. Полагаем, отказ от исполнения договора возможен как раз в этот момент.

Даритель отказывается подать (подписать) заявление на гос регистрацию перехода права собственности, что и будет свидетельствовать об отказе от исполнении договора. Даритель может мотивировать свой отказ от исполнения договора следующим: — изменение имущественного или семейного положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя; — одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; — одаряемый лишил дарителя жизни.

Последствия признания договора дарения недействительным

Такие последствия закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Законодательством предусмотрены следующие основные последствия признания сделки недействительной:

  1. одностороння реституция (п. 4 ст. 179 ГК РФ);
  2. возмещение реального ущерба (п. 4 ст. 179 ГК РФ);
  3. недопущение реституции (ст. 169 ГК РФ).
  4. двусторонняя реституция (п. 2 ст. 167 ГК РФ);

Двусторонняя реституция, в основном применяется при недействительности сделок, которые совершены:

  1. при нарушении норм законодательства, запрещающих заключение сделок;
  2. при нарушении формы сделки;
  3. с целями, которые противоречат основам правопорядка и нравственности (при определенных условиях).
  4. при нарушении правил о государственной регистрации сделок;
  5. при нарушении норм законодательства, ограничивающих совершение сделок;

В соответствии с п.

Спор о признании договора дарения жилого помещения недействительным (на основании судебной практики Московского городского суда)

288 «Собственность на жилое помещение» — ст. 305

«Защита прав владельца, не являющегося собственником»

— ст.

574 «Форма договора дарения» (П. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

) Ссылка истца на то, что он узнал о реальном предмете подписанного им договора лишь спустя несколько лет, ознакомившись с его текстом более подробно, отклонена судом.

(Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2010 N 18-В09-107) (Определение ВАС РФ от 14.05.2012 N ВАС-5755/12 по делу N А58-2363/2011) (Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2015 N 78-КГ14-47) (Определение Московского городского суда от 08.10.2015 N 4г/7-9197/15) Вопрос о способности дарителя понимать значение своих действий и руководить ими может решаться судом как на основании выводов экспертизы, так и без них.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

578 ГК РФ, к ним относятся:

  1. Гражданин, который стал владельцем дара, может лишиться подаренной вещи, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, если создаст угрозу для безвозвратной утраты таковой.
  2. Совершение лицом, получившим дар, покушения на жизнь или здоровье дарителя, его близких родственников, членов семьи.
  3. В соглашении о дарении может быть предусмотрена его отмена при условии того, что даритель переживет одаряемого.
  4. Умышленное причинение одаряемым дарителю телесных повреждений.

Процесс расторжения договора дарения инициируется сторонами по сделке или их представителями.

В ситуации, когда дарителя умышленно лишает жизни одаряемый, требовать в суде расторжения договора имеют право наследники пострадавшего.

Судебная практика по договорным спорам

178 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

21 января 2008 года за Каменихиной Н.А.

было зарегистрировано право собственности на спорную долю квартиры и было выдано свидетельство о государственной регистрации права (л.д.

27). Указанные фактические обстоятельства дела сторонами не оспаривались и подтверждаются вышеперечисленными материалами дела.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Признание договора дарения недействительным

Иначе это уже договор не дарения, а купли-продажи или мены.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО12 показала, что является дочерью Каменихиной Н.А.
Недействительности договоров дарения посвящены статьи 166-181 Гражданского кодекса.

На практике чаще встречаются следующие основания признания договора дарения недействительным: Важно знать: в любом юридическом деле много нюансов, подобных описанному выше. Если эти нюансы не учесть, то есть большой шанс проиграть дело. На бесплатной консультации в «Юрист-Эксперт 24» вы узнаете о подобных «подводных камнях» в деле и как их преодолеть.
Оспаривать договор дарения нужно в суде. Для этого придётся написать исковое заявление, приложить к нему необходимые документы и присутствовать в судебных заседаниях.