Последствия сроков передачи участнику долевого строительства

Ответственность за нарушение сроков передачи объекта строительства

Несмотря на действующий федеральный закон, регламентирующий правовые отношения между застройщиком и долевыми участниками, случаи нарушения сроков передачи объектов недвижимости не уменьшились. Это происходит по нескольким причинам:

  • По независящим от застройщика обстоятельствам (стихийное бедствие, отсутствие разрешения на работы, временный запрет на строительство);
  • Нехватка денежных средств на строительство или банкротство;
  • Проблемы с поставкой строительных материалов, уменьшение рабочей силы и иные основания, связанные с производственным процессом;
  • Фальсифицированное занижение сроков с целью привлечения большего числа дольщиков.

У этих проблем существуют законные варианты решения, благодаря которым появляется возможность вернуть денежные средства, а также взыскать штрафы и неустойки.

Как прописать в ДДУ срок передачи объекта долевого строительства дольщику

Являясь существенным условием договора участия в долевом строительстве (ДДУ) срок передачи построенного объекта дольщику в договоре может быть изложен по разному.

Исследованные нами с 2008г. договоры на участие в долевом строительстве (ДДУ) квартир, апартаментов, машино-мест в Московском регионе показывают: большинство застройщиков используют в договоре нечеткие и запутанные формулировки. При просрочке застройщика, использование таких или аналогичных правовых конструкций при исчислении сроков приводит к спору о правильности исчисления неустойки дольщиком.
И часто суды принимают сторону застройщика.

По мнению Верховного Суда РФ, в случае споров необходимо применять толкование условий договора и принимать во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений (ст.

431 Гражданского кодекса РФ).

Последствия сроков передачи участнику долевого строительства

  1. Семейные споры
  2. Жилищные споры
  3. Защита прав потребителей
  4. Гражданское право, ГК РФ
  5. Земельные споры
  6. Автострахование
  7. Трудовые споры, пенсии
  8. Участие в долевом строительстве
  9. Административное право

Пункт 5 «Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2018): 2 марта 2012 г.

У. заключила с ответчиком договор участия в долевом строительстве, объектом которого являлась двухкомнатная квартира. Договором предусматривалось получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию до 31 декабря 2012 г. С.

Последствия сроков передачи участнику долевого строительства

С.

и передача участнику долевого строительства объекта долевого строительства по акту приема-передачи не позднее 28 февраля 2013 г.

обратился в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Отказывая во взыскании неустойки за период с 1 марта 2013 г. Метки: строительство Предыдущая записьКак открыть ООО самому? Следующая записьРасторжение договора (долевое строительство) Мы очень признательны Вам комментарии.
2 марта 2012 г. У. заключила с ответчиком договор участия в долевом строительстве, объектом которого являлась двухкомнатная квартира. Договором предусматривалось получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию до 31 декабря 2012 г.

и передача участнику долевого строительства объекта долевого строительства по акту приема-передачи не позднее 28 февраля 2013 г. 13 сентября 2013 г. У. и С.

Верховный суд обобщил практику по спорам между дольщиками и застройщиками

устранение недостатков.

Таким образом, выводы апелляции незаконны (определение № 11-КГ15-9). Жилищно-строительный кооператив, который пришел на смену обанкротившемуся застройщику и был создан для завершения строительства за счет дольщиков, обязан принять их в члены этого самого кооператива. * имена и фамилии героев изменены С полным текстом обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденным Президиумом ВС 19 июля 2019 года можно ознакомиться здесь.

Прикубанский районный суд г. Краснодара отказал Солодовкину в иске.

При этом суд исходил из того, что спорное жилое помещение является единственным пригодным для проживания, а значит, на него не может быть обращено взыскание.

Статья 6

См.: часть 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ. См.: часть 1 ст. 190 и часть 1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ.

См.: ст. 190 Гражданского кодекса РФ. Срок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства не может определяться датой ввода в эксплуатацию здания, в котором размещается объект долевого строительства, так как данное событие нельзя квалифицировать как неизбежное . См.: часть 6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.
Вместе с тем существует и альтернативная точка зрения, согласно которой статья 190 Гражданского кодекса РФ в силу пункта 3 статьи 420 Гражданского кодекса РФ не применяется к договорным отношениям.

См.: пункт 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10.05.2011 N 16904/10. Обратим внимание, что срок ввода здания в эксплуатацию и срок передачи объекта долевого строительства с точки зрения гражданского права — это два различных срока, нарушение которых влечет различные последствия.

См.: пункт 2 ст.

Условия договора участия в долевом строительстве, ущемляющие права дольщиков

Какие условия ДДУ ущемляют права дольщиков? Какие последствия могут возникать у застройщиков, включивших в ДДУ условия, противоречащие законодательству РФ?

Подробности – в статье. В частности, такое специальное правовое регулирование установлено Законом об участии в долевом строительстве, регламентирующем, в том числе, условия ДДУ.

О том, какие условия ДДУ ущемляют права дольщиков и какие последствия могут возникать у застройщиков, включивших в ДДУ условия, противоречащие законодательству РФ, читайте в статье. Зачастую, оправдывая включение в ДДУ условий, ущемляющих права дольщиков, застройщики ссылаются на принцип свободы договора. Однако распространяется ли этот принцип на рассматриваемые отношения?

Действительно, в соответствии с п.

1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условие о сроке передачи объекта долевого строительства: договорная техника и проблемы правоприменения

То есть мы имеем три способа определения (установления) срока: 1) дата, 2) период, 3) неизбежное событие. В договорной технике долевого строительства применяются и сочетаются все три подхода к определению срока передачи объекта долевого строительства.

Позволяет ли буквальное толкование такого условия договора установить действительную волю сторон относительно срока передачи объекта?

Положим, с волей застройщика все ясно, а вот на что рассчитывал дольщик, соглашаясь на сделку? Для того чтобы понять буквальное значение условия о сроке передачи квартиры, следует сопоставить приведенную формулировку с другими условиями и смыслом договора в целом (ст. 431 ГК РФ). Буквальное толкование приведенных положений позволяет установить, что по условиям договора объект должен быть передан не позднее 30 сентября 2019 года.

Условия договора участия в долевом строительстве, ущемляющие права дольщиков

Какие условия ДДУ ущемляют права дольщиков? Какие последствия могут возникать у застройщиков, включивших в ДДУ условия, противоречащие законодательству РФ? Подробности – в статье. В частности, такое специальное правовое регулирование установлено Законом об участии в долевом строительстве, регламентирующем, в том числе, условия ДДУ.

О том, какие условия ДДУ ущемляют права дольщиков и какие последствия могут возникать у застройщиков, включивших в ДДУ условия, противоречащие законодательству РФ, читайте в статье. Зачастую, оправдывая включение в ДДУ условий, ущемляющих права дольщиков, застройщики ссылаются на принцип свободы договора.

Однако распространяется ли этот принцип на рассматриваемые отношения?

Действительно, в соответствии с п.