Пособия для жен и детей военнослужащих по контракту

Пособия для жен и детей военнослужащих по контракту

Виды пособия на ребёнка жене военнослужащего

В отличие от стандартных ситуаций, когда пособие может начисляться любому из родственников, здесь оно оформляется только матери. При условии оформления на другого родственника – преимущества утрачиваются, и содержание предоставляется на общем основании. Установленные нормы её предоставления ориентированы на положение Федерального закона № 223-ФЗ, принятого 25.10.07 г.

Содержание предоставляется на данном основании, если:

  1. родители малыша состоят в законном браке;
  2. у женщины оформлено гражданство РФ.
  3. в свидетельстве о рождении военнослужащий вписан в качестве отца;

Главное условие – соблюдение сроков предоставления выплат.

Оно связано с тем, что служба по призыву имеет краткосрочный характер и в настоящий момент по преимуществу ограничивается одним годом.

Пособия для жен и детей военнослужащих по контракту

Если чиновники требуют заплатить какие-либо пошлины, можно смело жаловаться руководству органа соцзащиты населения и даже обращаться в прокуратуру.

* заявление установленного образца; * свидетельство о заключении брака (ксерокопия); * справка из женской консультации о постановке женщины на учет; * паспорт супруги военнообязанного (ксерокопия); * «справка – подтверждение» о прохождении службы, которая предоставляется мужу роженицы из воинского подразделения, в котором он проходит службу (с указанием срока службы); * доверенность, оформленная согласно действующему законодательству, если за услугой обращается не сама жена военнослужащего, а ее представитель. По итогам обращения в орган соцзащиты заявитель обязательно выдается расписка-уведомление о регистрации заявления и приеме документов с их перечислением.

Пособие по уходу за ребенком военнослужащего

  • лишена или ограничена родительских прав;
  • умерла;
  • недееспособна;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • отказалась от ребенка, определив его в детское воспитательное учреждение.
  • копии свидетельств:
    • о рождении ребенка;
    • о браке либо об установлении отцовства;
  • в оригинале справка о том, что отец ребенка является военнослужащим срочной службы, из воинской части, в которой должны быть указаны дата призыва и день демобилизации;
  • копия паспорта и номер счета заявителя.

При обращении за получения пособия после увольнения солдата со срочной службы вместо справки из военной части предоставляется справка из районного военкомата с указанием периода прохождения службы. Пособие назначается в зависимости от начала воинской службы:

  • с даты демобилизации, если ребенку еще нет трех лет;
  • по день исполнения ребенку 3-х лет, если отец продолжает срочную службу;
  • со дня подписания контракта на прохождение воинской службы.

Декретный отпуск военнослужащих женщин

Для использования той или иной льготы следует обращаться с рапортом к командиру части.

Как и гражданскому населению, женщинам-военнослужащим положены несколько видов выплат и пособий, основанием предоставления которых являются беременность и роды. Сумма однократных выплат на 2019 год с учетом индексации: Выплата по беременности и родам производится одной суммой, величина которой зависит от денежного довольствия военнослужащей.

Кроме единоразовых выплат беременная военнослужащая может рассчитывать на ежемесячные пособия после рождения ребенка. Регулярные пособия назначаются:

  • На время декрета, пока ребенку от полутора до 3-х лет.
  • На время декрета, пока малышу не исполнится 1,5 года.
  • На каждого из детей, когда семья признана нуждающейся.

Пока ребенку не исполнится 1,5 года, военнослужащей, находящейся в отпуске, положена компенсация, величиной 40% от среднего размера денежного довольствия, которое получалось ей на протяжении 2-х лет до декрета.

Дотации военнослужащим при рождении ребенка

Помимо срока беременности, есть несколько других важных условий:

  1. Оба родителя имеют российское гражданство.
  2. Оформлены документы в течение срока службы, но не позднее 6 месяца со дня демобилизации. В случае опоздания выплачивать пособие государство не станет.
  3. Младенец рожден в официальном браке.

Жене солдата необходимо собрать бумаги, обосновывающие право на получение выплаты и подтверждающие личность. Момент регулируется приказом Минздравсоцразвития под номером 1012.

Подробный перечень документов выглядит следующим образом: После принятия документов заявителю выдадут расписку о регистрации запроса. Скачать образец заявления можно по ссылке.

Суть ежемесячного пособия заключается в предоставлении средств на содержание ребенка.

Какие выплаты положены женам военных и — какие документы подготовить для их — получения?

Также пособия не выплачиваются гражданам других стран, и гражданам РФ, если они выехали на постоянное место жительство в другое государство.

Если вдруг по вине заявителя, из-за того, что он предоставил недостоверные данные, была выплачена сумма больше, чем полагается по закону, излишки удерживаются. Если же сумма больше, чем полагается, была выплачена по вине ОСЗН и это несчетная ошибка, выплаченные излишки не удерживаются. Сколько стоит родовой сертификат и как его получить?

О выплатах при рождении второго ребенка описано здесь. Заявление нужно подавать в ОГСН по месту жительства, временной или постоянной регистрации.

К заявлению нужно приложить следующие документы: О получении пособия в общем режиме:

Пособия для детей и жен военнослужащих

Установленная российским законодательством обязанность прохождения гражданами военной службы не должна каким-либо образом ущемлять права и свободы членов семей военнослужащих.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок и условия предоставления данных пособий, является закон

«О государственных пособиях военнослужащим при рождении ребенка»

. Условиями получения выплаты женам военнослужащих по контракту являются:

  1. брак, заключенный в установленном семейным правом порядке;
  2. беременность, срок которой должен составлять не менее 180 дней.

Следует учесть, что выплата единовременного пособия беременным супругам курсантов образовательных военных учреждений законом не предусмотрена. Если беременная супруга военнослужащего имеет дополнительное право на получение иных форм государственной помощи, право на получение единовременного пособия она не теряет.

Выплаты на детей военнослужащих должны поступать вовремя и в указанном в законе количестве. Право получать ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего имеет также мать ребенка, отец которого проходит военную службу по призыву. Также есть единовременное пособие беременной жене военнослужащего. Единовременное пособие беременной жене также выпачивается, но лучше получать данную сумму помесячно.
Остается надеяться, что достаточное количество открытых источников юридической информации и своевременные советы специалистов будут способствовать росту правовой осведомленности населения и умению граждан защищать собственные права и свободы.

Если пособие беременной жене военнослужащего в вашем случае отказываются выплачивать, обратитесь к нашим юристам, они помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Вопрос 64

Пособия супругам военнослужщих, проходящих военную службу по контракту.

Неработающим трудоспособным супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории государств, по законодательству которых члены семей не получают статуса безработных, пособие устанавливается в следующих случаях: 1.

прибытие к месте службы супруга военнослужащего — с месяца, следующего за месяцем обращения за пособием 2.

увольнение с работы по основаниям, предусматривающим сохранение среднего заработка с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой з/п по прежнему месту работы. 3. увольнение по другим основаниям в случае, если обращение произошло в месяц, слудующий за месяцев увольнения с работы. Пособие не назначается, если военнослужащий направлен в длительную командировку за границу, в посольство, консульство, миссию и в качестве военного специалиста.
Обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты свляются:и 1. Перемещение военнослужащего в другую местность по службе 2.

увольнение военнослужащего с военной службы 3.

трудоустройсво супруга военнослужащего 4. осуществление супругом военнослужащего предпринимательской деятельности 5. выплата супругу военнослужащего стипендии 6.

Назначение супругу военнослужащего государственной пенсии.

7. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному супругу, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет 8. Переезд супруга военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, за исключением вынужденного переезда в сязи с чрезвычайными обстоятельствами.
9. Истечение срока действия заключения учреждения здравоохранения.

Что положено и какие права есть у военнослужащих по контакту и их семьям

Им может быть, как квартира или комната, так и дом или общежитие.

При этом семья служащего может отправиться с ним по месту службы. В этом случае в понятие семьи входят супруги и дети, а не родители военнослужащего.

Жилье предоставляется из Жилого фонда на весь период действия контракта.

Если семья многодетная, то жилье военнослужащему положено вне очереди. Также для компенсации расходов на переезд, контрактнику выплачиваются подъемные средства. Размер выплат составляет оклад для служивого и 25% оклада для каждого члена семьи. Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Например, если служащий не признан нуждающимся или его выслуга меньше установленной, то право на получение материальной помощи от государства не предусматривается.