Поставщик возвращает покупателю товар возвращенный потребителем

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

— продавец передал товар, обремененный правами третьих лиц, не предупредив об этом покупателя (ст. 460 ГК РФ); — покупатель не получил в установленный срок все необходимые и относящиеся к товару принадлежности и документы (ст.

464 ГК РФ); — продавец передал товар в меньшем количестве, чем предусмотрено договором (ст.

466 ГК РФ), либо в несоответствующем договору ассортименте (ст. 468 ГК РФ); — поставленный товар оказался несоответствующего качества (ст. 475 ГК РФ); — передан товар не в полной комплектации (ст.

480 ГК РФ); — товар оказался без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре или упаковке (ст.

Организация-покупатель (общая система налогообложения) возвращает товар (качественный и некачественный), принятый на учет, поставщику, который находится на спецрежиме

.

482 ГК РФ). Отметим, что во всех перечисленных случаях договор расторгается и право собственности на товар остается у продавца. Порядок документального оформления возврата зависит от того, по какой причине покупатель решил вернуть товар продавцу.
Каковы документальное оформление, учет и налогообложение операций по возврату товара? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Гражданский кодекс РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен.

К таким случаям относится поставка товара: — в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст.ст. 465 и 466 ГК РФ); — в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст.ст.

467 и 468 ГК РФ); — ненадлежащего качества (ст.ст. 469 и 475 ГК РФ); — в нарушенной таре или упаковке (ст.ст.

Поставщик возвращает покупателю товар возвращенный потребителем

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее — ГК РФ) возврат товара возможен, если поставщиком:

    — не предоставлена информация о товаре покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ);

— передан товар ненадлежащего качества (ст.

475 ГК РФ); — передан некомплектный товар (ст. 480 ГК РФ); — передан товар без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ); — нарушены условия о количестве товара (ст.

466 ГК РФ); — нарушены условия об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ); — неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст.

Возврат товара оптовому поставщику

не можете, потому что на ваши взаимоотношения Закон о защите прав потребителей не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Езда в нетрезвом состоянии штраф

523 ГК РФ). Налог на прибыль при возврате товара В рамках рассматриваемых в статье вопросов мы будем употреблять слова «поставщик» и «покупатель» в одном значении — как обозначающие лицо, поставляющее, продающее товар покупателю.
Вы ведь вероятно занимаетесь предпринимательской деятельностью, потому и потребителем не являетесь 1.

Нарушение условий договора о количестве товара. Причем возможна ситуация, когда возвращаются товары, поставленные в излишке, а также возможен возврат неполной партии товара. 2. Нарушений условий договора об ассортименте товара. Товар возвращается при обнаружении пересорта в поставленной партии. 3. Нарушение условий комплектности товара.
При этом стоит отметить, что в ряде случаев некомплектные товары могут быть признаны товарами ненадлежащего качества. 4. Нарушение нормативных требований и условий поставки по таре и упаковке.

Возврат по данному основанию вызван тем, что не соблюдение условий по упаковки может повлечь повреждение товара. 5.

Возврат товаров: учет и оформление

Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям.

В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: Денежные суммы, выплаченные по возвращенным покупателям кассовым чекам, отражаются в графе 16 Книги кассира-операциониста. На итог этой графы уменьшается сумма выручки, полученной торговой организацией за данный день.

В случае предъявления покупателем кассового чека, содержащего несколько наименований товара, торговая организация может выдать покупателю взамен копию чека, заверенную администрацией организации.

Возвращаем товар — без проблем

Торговый и складской учёт с функциями возврата товара.

О том, что такой порядок оформления документов принимается налоговыми органами в данный момент, указано в письме УФНС России по г.
Попробуйте уже сегодня. Идеально для малого бизнеса!

Если товар был передан в несоответствующей упаковке или таковая вовсе отсутствует.

Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться. Если была осуществлена передача некомплектного товара.

Покупатель вправе потребовать возврата денег или доукомплектовки товара. Если товар ненадлежащего качества.

Покупатель может вернуть деньги, либо заменить на аналогичный товар без дефектов. Если были нарушены условия в отношении ассортимента товара. 468 ст. Гражданского кодекса показывает, что на основании договора купли-продажи при передаче продавцом товара в том ассортименте, который не соответствует договору, у покупателя есть право отказаться от оплаты и принятия товара (если товар был оплачен, требовать возврат денег).

Рекомендуем прочесть:  С рвп дают омс

Возврат товара поставщику: проводки

Актуально на: 27 января 2023 г. Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками: Вариант 2.

Бракованный товар принят на учет покупателем. Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом: Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

Возврат товара: как учитывать у поставщиков и покупателей

Организации часто сталкиваются с возвратом товара.

Это означает, что товар переходит от покупателей к продавцам. В ГК РФ подробно описаны причины, по которым это может случиться: Право собственности на товар переходит к покупателю, если товар перемещается к нему от продавца. Но покупатель может отказаться от этого права, если на то есть причина.

Если выявлены какие-либо дефекты, покупатели со своей стороны оформляют акт о расхождении. К этому акту прикладывается претензия на возврат товара, после чего всё и передаётся продавцу. Списана себестоимость товара Отражена выручка от продажи товара Поступила оплата от покупателя Принята претензия от покупателя за ненадлежащее качество товара Сторнируются операции по продаже товара Возвращены деньги покупателю Проводки тогда могут выглядеть так: Оприходован товар от поставщика Выделен НДС из суммы покупки Поставщиком принята претензия по качеству товара Сторнируются операции по поставке товара Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, в связи с отказом от товара Возвращены деньги от поставщика И здесь не обошлось без дополнительного счёта 76.

Тонкости учета возврата товара

  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.

Б ухгалтеру важно правильно определить причину возврата.

Безусловно, существует множество вариаций, но чаще всего таковыми могут быть: Остановимся на последнем пункте подробнее. Количество. Обязательным пунктом договора является наименование и количество поставляемого товара.

В случае отсутствия такой информации договор не считается заключенным (ст.

465 ГК РФ). Пункт 1 статьи 466 ГК РФ позволяет покупателю, получившему меньший объем товара, чем указано в договоре, требовать недостающее количество либо отказаться от него совсем.