Предоставление рассрочки по коммунальным платежам

Соглашение о рассрочке задолженности по коммунальным платежам

Задолженность по коммунальным платежам может возникнуть по многим причинам. И если сумма набежала достаточно большая, управляющей компанией может быть предоставлена рассрочка. Это выгодный вариант для тех, у кого нет возможности внести всю сумму сразу.

Для этого между должником и коммунальной службой оформляется соглашение.

Оно позволяет погасить задолженность и не доводить дело до суда. В законодательстве установлено правило — оплата за прошедший месяц по коммунальным услугам нужно вносить до 10 числа.

Если в установленные сроки платеж не произведен, коммунальщиками выделяется 1 месяц для погашения долга.

Как оформить рассрочку по оплате коммуналки

Во втором случае без заявления в УК не обойтись.

Начиная с 31 дня, задолженности начисляется пени. Вносить оплату можно любым удобным способом: касса любого банка наличными средствами или картой; терминалы оплаты и банкоматы; почта; интернет-банкинг; специализированные сайты оплаты.
Заявление в УК / к поставщику коммунальных услуг составляется в 2 экземплярах и вручается лично под роспись на вашем экземпляре. Во 2 случае порядок и условия предоставления рассрочки зависят от вашей договоренности с УК / поставщиком услуги. Пункты 72, 75 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

Кстати с 1 января 2019 года пени за просрочку оплаты коммунальных услуг повысили! За каждый день просрочки начиная с 31 дня за днем, когда надо было оплатить коммуналку, по день фактической оплаты / 90-й день просрочки пени составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 91 дня пени начинают считаться в размере 1/130 ставки рефинансирования за день просрочки.

Предоставление рассрочки по коммунальным платежам

Остальным категориям граждан соглашение о рассрочке долга предоставляются на усмотрение организации ЖКХ при наличии уважительных причин: болезнь, длительная командировка и т.п. Согласно Постановлению правительства РФ за номером 354 от 06 мая 2011 г.

  • Главная
  • «Горячие» документы
  • Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
  • Правовые ресурсы

1 сентября вступают в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — новые Правила). Ситуация еще более осложняется тем, что тарифы на оказание ЖКУ постоянно растут, соответственно, происходит увеличение счетов, предъявляемых владельцам квартир.

С сентября 2012г.

Как получить рассрочку по оплате долга за услуги ЖКХ?

Во втором случае (п.75) рассрочка (возможен также вариант с отсрочкой) предоставляется по соглашению сторон. Если речь идет о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условия предоставления рассрочки или отсрочки.

В любом случае потребитель вправе письменно обратиться к исполнителю с требованием предоставить рассрочку или отсрочку на основании п.72 или п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. Проценты за рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки (п.

73)

Закон РАА

При расчете величины превышения размера платы за коммунальную услугу не учитывается величина превышения, возникшая вследствие увеличения в жилом помещении числа постоянно и временно проживающих потребителей.

72). При этом наличие рассрочки не мешает потребителю досрочно погасить долг, согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется (п.
В (название управляющей компании или поставщика коммунальной услуги) от (Фамилии Имени Отчества) Контактный телефон: (ваш мобильный или домашний) (число/месяц/год) ______________ Фамилия И.О.

В (название управляющей компании или поставщика коммунальной услуги) от (Фамилии Имени Отчества) Контактный телефон: (ваш мобильный или домашний) Я, (ваши фамилия,

Как добиться соглашения на рассрочку при погашении долгов по платежам

В зависимости от условий возникновения просрочки платежей, выделяются разные типы договоров.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
Основными причинами являются:

  • Неверно составленный график платежей и их начисление.
  • Отсутствие денег (потеря работы, сокращение, увеличение расходов и т. д.).
  • Нежелание или нехватка времени для оплаты жилищных услуг.

Существуют и другие причины, но встречаются они реже.

д.). Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» заключать соглашение допустимо при соблюдении следующих условий:

  • Тариф на квартплату возрос на 25% и выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Рекомендуем прочесть:  Проезд на красный свет в россии

Соглашение на рассрочку задолженности по коммунальным платежам

Одним из способов получения рассрочки является заключение с коммунальным предприятием соглашения о рассрочке задолженности по коммунальным платежам.

Задолженность накапливается перед всеми компаниями, обеспечивающими поставку ресурсов (водоканал, отопление и т.
Данное соглашение можно заключить, если должник желает оплачивать ежемесячно часть долга и не хочет доводить дело до суда.

Основная обязанность потребителя – это внесение оплаты за пользование коммунальными услугами до 10 числа следующего за прожитым месяцем (статья 153 ЖК РФ, статья 155 ЖК РФ).

На сегодня существует достаточно способов, с помощью которых можно внести средства за коммунальные услуги: При несвоевременной оплате для потребителя могут наступить негативные последствия. Как советуют юристы, чтобы они не наступили, необходимо ежемесячно вносить хотя бы часть ежемесячной суммы платежа.

Долг по квартплате может накапливаться, если гражданин перестал вносить плату за коммунальные услуги, даже частично.

Как получить рассрочку по оплате долга за услуги ЖКХ?

Во втором случае (п.75) рассрочка (возможен также вариант с отсрочкой) предоставляется по соглашению сторон.

Если речь идет о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условия предоставления рассрочки или отсрочки. В любом случае потребитель вправе письменно обратиться к исполнителю с требованием предоставить рассрочку или отсрочку на основании п.72 или п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354. Проценты за рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки (п. 72). При этом наличие рассрочки не мешает потребителю досрочно погасить долг, согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется (п.

73)

Нюансы рассрочки задолженности по коммунальным платежам в 2019 году

В последнее время многие россияне испытывают различные проблемы с оплатой коммунальных услуг, так как их стоимость регулярно поднимается.

При этом многие граждане не знают о том, как осуществляется рассрочка задолженности по коммунальным платежам и как этот вопрос регулируется законами. Предельно подробная структура оплаты коммунальных услуг прописана в Жилищном кодексе, и в частности, он содержит в себе информацию о том, куда и в какие сроки должна перечисляться оплата, а также какой устанавливается порядок и правила предоставления субсидий или же компенсаций расходов.