При долге за кварплату если общая долевая

При долге за кварплату если общая долевая

При долге за кварплату если общая долевая

Действующее законодательство не предусматривает солидарную ответственность долевых собственников, владеющих одним жилым помещением, за неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, несут обязанности по оплате коммунальных услуг в порядке, установленном ст.

249 ГК РФ, т.е. соразмерно своей доле в праве собственности. Решением мирового судьи Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку № 8 от 22.08.2007 исковые требования ООО «Энергокомфорт» Единая Амурская сбытовая компания» удовлетворены.

С ответчика подлежала взысканию сумма задолженности за оказанные коммунальные услуги, а также за содержание общего имущества МКЖД соразмерно принадлежащей ей доли в праве общей долевой собственности на квартиру, что не было учтено мировым судьей: При определении размера задолженности мировым судьей не было учтено, что Торбина А.Т.

Мой сайт ->

Для того, чтобы разделить счета по оплате коммунальных услуг, необходимо обратиться в коммунальное предприятие.

Если же за пользование водой, светом и газом вы оплачиваете непосредственно обслуживающей организации, тогда нужно писать заявление в каждую из них. Заявление подается от каждого собственника, между которыми необходимо разделить счет. Помимо этого, с заявлением нужно подать и правоустанавливающие документы на квартиру.

В некоторых случаях организация не принимает документы, если между собственниками отсутствует соглашение. Поэтому необходимо составить его в свободной форме и подписать собственниками.

Основной обязанностью граждан согласно статье 153 ЖК РФ является внесение ежемесячной оплаты за коммунальные услуги. В оплату коммунальных услуг входят следующие платежи: В статье 155 ЖК РФ установлен срок, в течение которого необходимо внести оплату за услуги ЖКХ.

При долге за кварплату если общая долевая

А вот оплата услуг, стоимость которых начисляется в зависимости от объема потребления, зависит от случая.

Так, собственник 1/2 доли квартиры совсем не обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество), если он в этой квартире не проживает и оплачивает коммуналку своевременно по месту фактического проживания. Однако, может возникнуть спорная ситуация, в которой задействован второй собственник доли квартиры, и он не оплачивает коммунальные платежи. Долги собственника помещения и набежавшие пени первоначально погасит управляющая компания, поскольку именно ей придётся оплатить счета поставщиков коммунальных ресурсов.

Затем суммы долга будут изыматься из накопленных по статье «Содержание общего имущества многоквартирного дома», то есть на содержание здания станет выделяться всё меньше средств.

При долге за кварплату если общая долевая

Имею долю в родительской квартире. В этой квартире задолженность по кварплате.

Как будет делиться долг? На всех прописанных или на все доли?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг, а в статье 249 ГК РФ говорится, что бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире. Если вместе с Вами проживает кто-либо, то Вы с этого человека можете требовать нести расходы по оплате Вашей доли в общих расходах за ресурсы. Для устранения разногласий лучше всего вам разделить лицевые счета по оплате электроэнергии и водоснабжения.

Уточню, что Вы обязаны платить за услуги (не зависимо от прописанных в жилом помещении лиц)

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Ранее вы думали, что непогашенную задолженность по коммунальным платежам совладельца квартиры придется уплачивать вам? Выясним, так ли это на самом деле.

Разберемся, какие правила оплаты оговорены в нормативной документации. В соответствии со статьей 30 ЖК РФ владелец недвижимости в помещении коммунального типа должен содержать общее имущество, если другое не предусмотрено нормативными актами.

Вопрос об обязательстве оплачивать коммунальные услуги за жилой объект рассматривается в статье 153 ЖК РФ. Гражданин должен вовремя и в полном объеме платить суммы. Оплату должен производить: Если лицо не вовремя или не полностью оплатило услуги ЖКХ, то начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Начисление осуществляется за все просроченные дни. Увеличивать такие тарифы нельзя.

Как разделить долг по коммунальным платежам между собственниками?

В соответствии с современным законодательством, собственники или наниматели по договору социального найма имеют не только право проживания в жилом помещении, но и обязаны его содержать, в том числе оплачивать коммунальные услуги (ст.154 ЖК РФ).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с квартплатой и коммунальными платежами, то вам следует помнить, что:

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Важно! Долг в суде взыскивается солидарно, а уже после погашения, с лиц, не участвующих в этом, можно взыскать часть оплаченной суммы. Во избежание подобной ситуации в дальнейшем рекомендуем приватизировать жилье, выделить в нем доли и заключить отдельный договор в ЕИРЦ.

Как оплачивается солидарный долг по оплате коммунальных услуг

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Если по каким-либо причинам оплата всех коммунальных услуг ложится на одного или нескольких жильцов, и при этом кто-либо из проживающих свои обязательства злостно не выполняет, необходимо обратиться за помощью к органам власти или найти компромисс мирно.

Возможные решения: Второй и третий варианты регламентированы 30 пунктом в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года.

Как выделяется доля в оплате коммунальных платежей в квартире?

Но бывают и такие ситуации, при которых выделение счетов на добровольной доверительной основе невозможно.

В таких случаях необходимо решать этот вопрос через органы суда. В большинстве случаев самой первой сложностью, с которой сталкиваются люди, это отсутствие для каждого человека своей собственной доли, которая была бы в собственности.

  • Если речь идет о выделении счетов об оплате на долю в приватизированной квартире, то счета могут быть разделены лишь между официальными собственниками. А если какой-либо человек не является собственником, а просто прописан, то он не имеет никакого законного права на то, чтобы получить для себя индивидуальный счет под свои нужды;

В большинстве ситуаций определение порядка коммунальных платежей связано с натуральным разделением всей квартиры, поэтому именно в этом процессе скрывается самое большое количество всевозможных подводных камней, особенно для истца.

Как раз этот вопрос важно как можно скорее решить в органах суда. Основание для иска, а также необходимый для его подачи перечень документов заранее выделить достаточно сложно, потому как каждый отдельный случай требует к себе индивидуального подхода.

Как разделить долг по выплате ЖКХ между собственниками квартиры?

Сейчас я живу в этой квартире по решению суда о вселении.

Полтора года назад заключили договор об оплате долга по кварплате с домоуправлением. Регулярно оплачиваю, но что делать с дядей? Как заставить его платить долг? Как его грамотно разделить? Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.