При сдачи товара по гарантии должны пркдставить анологичный товар

При сдачи товара по гарантии должны пркдставить анологичный товар

Предоставление аналогичного товара на время экспертизы

В течение 3 дней с даты подачи заявления подменный должны предоставить. Требование о безвозмездном устранении недостатков может быть предъявлено продавцу или уполномоченной организации (АСЦ — авторизованному сервисному центру). На период ремонта или замены товара ненадлежащего качества продавец (или иной субъект, которому было предъявлено такое требование — изготовитель или уполномоченная кем-либо из них организация) обязан безвозмездно выдать ПОДМЕНУ (статьи 20 и 21 ЗоЗПП).

Продавец не обязан сам предлагать подмену, тем более, это не в его интересах.

Жалобы потребителей на то, что продавец не выдал подмену, или не выдал подмену вопреки устным обещаниям ее выдать – несостоятельны.

Физическим лицом (далее — покупатель) был приобретен смартфон.

Ремонт по гарантии, какие права есть у потребителя?

При осмотре товара в магазине дефектов обнаружено не было, однако дома покупатель обнаружил неисправность смартфона.
Когда начинает работать гарантия, как правильно сдавать вещи в ремонт, чтобы не обманули?

Ведь не исключены случаи мошенничества.

Также достаточно часто встречаются спорные ситуации касательно даты и причины ремонта. Сдачу товара в ремонт следует подтвердить документально. Вы вправе потребовать, чтобы продавец или сервисный центр предоставили вам соответствующий договор, расписку или акт о приеме устройства в ремонт. Проконтролируйте, чтобы в документе были указаны: Этот документ не выбрасывайте как минимум до момента, пока не заберете товар.

Именно он является вашим подтверждением правоотношений с ремонтной организацией. На основании этого акта вы вправе также обжаловать действия магазина или сервисного центра.

«В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался»

(п. 3 ст. 20 Закона № 2300-1). Чтобы продлить гарантию, следует во время приема товара из сервисного центра попросить, чтобы вам выдали документ, где будут указаны дата обращения с проблемой, день сдачи техники на починку и день возвращения потребителю устройства.

Ремонт товара по гарантии

Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению 2 лет, но в период срока службы;
  2. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  3. в период установленной гарантии;
  4. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет;

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. изготовителю товара;
  2. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
  3. продавцу;

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта.

Следует учитывать, что не все поломки могут подлежать гарантийному ремонту.

Продавец (изготовитель, импортер) не обязаны безвозмездно устранять недостатки, если они возникли в виду: Рассмотрим алгоритм действий покупателя при выдвижении требований о гарантийном ремонте.

Ремонт и возврат товара по гарантии: ваши права как потребителя

Заявление составляется в письменной форме и под роспись передается специалисту мастерской.

Установить факт покупки можно многими способами:

  1. по записи камер видеонаблюдения;
  2. по ведомости, которую ведет продавец;
  3. по свидетельским показаниям.

Кроме того, определенная информация хранится и в штрих-коде товара, в том числе сведения об изготовителе и продавце.

Она заполняется в свободной форме и должна содержать сведения:

  1. о товаре ненадлежащего качества и о причинах, приведших его к такому состоянию;
  2. о продавце или сотруднике мастерской;
  3. дата и место составления документа.
  4. о сущности конфликта (например, отказ менять товар или выдавать деньги);
  5. о заявителе;

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Да, это обязанность продавца.

Так что если у покупателя отсутствует чек или гарантийный талон, а срок гарантии еще не вышел, то ему не могут отказать в выполнении его требований. Если с ремонтной мастерской или самим продавцом возник конфликт, причем неважно по какому поводу, необходимо составить претензию.

В товарах, на которые данное требование не распространяется, Вашего товара нет.

ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п.

5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

В соответствии с установленными законопроектами, прежде, чем вернуть товар обратно в магазин, стоит убедиться, что: Однако же, при приобретении технически сложного товара период возврата составляет 15 дней, за исключением определенных случаев. Такими товарами являются: Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ.

В соответствии с первым пунктом 18 статьи ЗЗПП, при обнаружении изъянов потребитель имеет право требовать: А также покупатель вправе потребовать возмещения нанесенного ущерба, причиненного продажей некачественного товара. Убытки должны компенсироваться в срок, установленный действующим законодательством.

Удостоверившись, что все условия соответствуют положениям, перечисленным в законе, можно смело заявлять о правах на возврат или обмен.

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

Оно должно содержать следующую информацию: Внимание!

При этом лучше соблюдать следующий порядок действий: Составляется документ в двух экземплярах: один вручается ответчику, второй остается на руках у заявителя с датой и подписью лица, принявшего заявление.
В требовательной части можно также потребовать выплату неустойки, если торговая точка не имеет аналогичного товара – один процент от цены ремонтируемого телефона (ст. 23). Следует учесть, что гражданин сам может прописать в заявлении требования к предоставляемой замене, указав, какие именно функции должно выполнять устройство.

Однако не следует прописывать характеристики, которыми не обладает телефон, сданный в ремонт. Новый телефон предоставляется безвозмездно.

Здесь вы можете узнать о том, как можно вернуть деньги на карту с телефона. Не всегда магазин идет навстречу покупателю. Даже после предоставления последним соответствующего заявления.

Если требования владельца сотового игнорируются, существует несколько способов повлиять на торговую точку.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

    производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами); продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).

Именно ремонт некачественного изделия – это наиболее распространенное право, которым пользуются покупатели. Обратиться за ним можно в течение двух лет с момента покупки, следуя такому алгоритму действий: Если нарушены сроки гарантийного ремонта, вы можете требовать неустойку Если по ее итогам будет установлено, что поломка произошла не по вине производителя, потребителю будет отказано в гарантийном ремонте, а затраты на проведение процедуры он будет вынужден возместить.

Возможными причинами для отказа могут быть:

    нарушение правил транспортировки и хранения товара; использование вспомогательных средств, несовместимых с устройством; неосторожное обращение с изделием; попытка проведения самостоятельного ремонта.

Если же вина производителя была доказана, то ремонт проводится за его счет.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Относится оно только к определенной категории. Исключение составляют те приборы, которыми пользуются инвалиды.

Также, если для предоставления вам нужной долговременной замены потребуется более 7-ми дней, то вы можете воспользоваться правом временного пользования аналогичным товаром до получения постоянной замены. В законе имеется интересная формулировка, определяющая некую категорию товаров.

Речь идет о «технически сложных» товарах. Перечень таких товаров строго регламентирован законодательством.

К таким товарам относят: Ряд продовольственных товаров не попадают под право возврата:

Повторный ремонт по гарантии. Как устанавливается срок гарантии на товар, читайте тут.