Продажа основных средств наличными

Разбираемся в особенностях бухучета и налогообложения при продаже основных средств

Операцию по реализации основного средства по остаточной стоимости, как и по первоначальной, следует оформить должным образом. Для оформления можно применять унифицированные бланки либо разработать и утвердить формы самостоятельно. При использовании унифицированных бланков руководствуйтесь постановлением Госкомстата России № 7 от 21.01.2003:

  1. реализацию недвижимости и прочих сооружений отразите в форме ОС-1а.
  2. при продаже единицы основных средств используйте форму ОС-1, исключение — здания и сооружения;
  3. при реализации однородных групп объектов, кроме недвижимости и сооружений, — бланк ОС-1б;

Акты передачи составляются в двух экземплярах — по одному для продавца и покупателя.

При составлении ОС-1 следует использовать:

  1. техническую документацию;
  2. ведомость начисленной амортизации;
  3. инвентарную карточку;
  4. бухгалтерские справки и прочую сопроводительную документацию, например, информацию о модернизации и(или) переоценке объекта.

Продажа основных средств физическим лицам

Необходимо обратить внимание, что с введением 1 января 1999 г. в 13 европейских странах новой валюты — евро, коммерческие банки стали вводить счета по вкладам физических лиц в евро. Вправе ли организация продать собственное основное средство (автомобиль) физическому лицу за наличный расчет, не имея кассового аппарата?

Организация продает объект основных средств (автомобиль) физическому лицу. Оплата производится на условиях 100-процентной предоплаты путем перечисления покупателем денежных средств с текущего счета.

В регионе введен налог с продаж.

Доходы и расходы определяются методом начисления. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31. Организация продает собственный автомобиль (основное средство) физическому лицу.

Порядок и учет при продаже основных средств

Практически все организации время от времени сталкиваются с необходимостью продавать некоторые из своих материальных активов.

По частоте списания с баланса именно эта причина является наиболее частой. Внесем ясность в особенности продажи основных средств (ОС) и отражении этой операции в учетных документах фирмы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если основное средство было приобретено до 1 января 2002 года, срок его полезного использования менять нельзя, за исключением увеличения в случаях, предусмотренных письмом Министерства финансов России № 16-00-14/80.

Просто так продать основное средство организация не сможет. Сначала необходимо произвести важную учетную операцию: перевести продаваемое ОС в соответствующий раздел баланса, то есть в необоротные активы, предназначенные к продаже. ПБУ приводит условия, каждое из которых должно быть выполнено для осуществления перевода: Переведенные для реализации основные средства должны быть оценены на определенную дату сведения баланса.

Покупка основного средства у физического лица

В соответствии с пп.1 п.1 ст.161 ГК РФ сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме. Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме N КО-2 (утв.

В бухгалтерском учете сделка по приобретению активов у физического лица отражается следующими проводками: Дебет 10 или 41 Кредит 60 — приняты к учету материалы или товары, приобретенные у физлица; Дебет 08.4 Кредит 60 — отражена задолженность перед физлицом за купленное у него основное средство; Дебет 01 Кредит 08.4 — принято к учету основное средство; Дебет 60 Кредит 50 или 51 — оплачены материалы, товары или основные

Как отразить продажу основного средства в учете на ОСНО

С документальным оформлением, бухгалтерскими проводками и налогообложением при реализации основных средств поможет данная статья.

постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88).
1. Документы при продаже основных средств 2. Амортизация при продаже основного средства 3. Проводки при реализации основных средств 4. Продажа списанного основного средства 5. Финансовый результат от продажи основных средств 6. Учет убытка от продажи основного средства 7. Как отразить продажу основного средства в декларации по прибыли 8.

НДС при реализации основного средства 9. Продажа основных средств на примере 10.

Продажа основных средств в 1С: Бухгалтерия Итак, идем по порядку.

Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Организация, применяющая общий режим налогообложения, планирует осуществить разовую продажу основного средства (автомобиля) физическому лицу за наличный расчет

.

Контрольно-кассовой техники у организации нет, и покупать ее для разовой сделки не планируется. Допустима ли продажа основного средства физическому лицу без применения контрольно-кассовой техники?

Какие санкции грозят организации в данной ситуации?

Какие еще есть варианты продажи, позволяющие избежать неблагоприятных последствий? Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТСинельникова Татьяна Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТпрофессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

В организации (общая система налогообложения) автомобиль был учтен в составе основных средств и продан физическому лицу за наличный расчет

. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском (в том числе проводки) и налоговом учете (оформление первичных документов при продаже автомобиля, возникновение доходов при продаже автомобиля и возможность признания в расходах его остаточной стоимости, возникновение объекта обложения НДС)?

Необходимо ли применение контрольно-кассовой техники? Применение контрольно-кассовой техники Оформление первичных документов Бухгалтерский учет Налог на прибыль Рекомендуем ознакомиться с материалами:- Энциклопедия решений. Передача автомобиля по договору купли-продажи;- Энциклопедия решений. Существенные условия договора купли-продажи;- Энциклопедия решений.

Проводки по продаже основных средств

При деятельности в сфере бухучета следует особое внимание уделять продаже основных средств предприятия.

В данной статье описано, как отразить эту операцию, а также как быстро и правильно учесть реализацию при списании ОС. У организации могут возникнуть самые разные причины по продаже основного средства. Основными из них являются:

  • Если оборудование вскоре может выйти из работы и его легче продать, чем починить;
  • Оборудование устарело;
  • Предприятию срочно нужны деньги.

Реализация ОС является отличным решением при продаже основных средств, особенно в том случае, когда оно не используется на производстве или не служит в управленческой сфере организации.

С учетом этого бухгалтерские проводки возможно увидеть по-другому:

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости в 2023

В бухгалтерском балансе такие объекты отображаются по балансовой стоимости (ПБУ 4/99).

Посему экономическое явление «остаточная стоимость» основного средства отождествляют с «балансовой стоимостью». Из-за расхождений в налоговом и бухгалтерском учете образуется вычитаемая временная разница. Отсюда возникает отложенный налоговый актив. НДС в этой ситуации восстанавливать не понадобится.
  1. размер ущерба от продажи объекта ОС.
  2. остаточная стоимость реализуемого актива;

Стало быть, такие налогоплательщики не учитывают в тратах остаточную стоимость тех активов, которые приобретались до перехода на УСН либо уже во время действия упрощенного режима и проданы до окончания срока полезного использования.