Производственный контроль качества горячей воды

Производственный контроль качества горячей воды

РСО осуществляет контроль качества. Зачем еще УК тратить немалые деньги на это? Постановление правительства РФ №10 от 12.01.2015г.

снова (как и предшествующее законодательство на эту тему) не дает прямого указания на обязанность УК осуществлять производственный контроль качества воды. УО (ТСЖ) не является организацией, осуществляющей холодное и горячее водоснабжение (п.п.15, 16 ст.2 закона №416-ФЗ).

УО (ТСЖ) не является организацией, осуществляющей холодное и горячее водоснабжение (п.п.15, 16 ст.2 закона №416-ФЗ). Утверждения ООО «УК «Дом Сервис» о том, что юридическое лицо не может нести административную ответственность за данное правонарушение, так как не является поставщиком воды, являются необоснованными.

Из материалов дела следует, что концентрация железа в горячей воде в квартире № вышеуказанного дома значительно выше, чем в теплообменнике.

Новый механизм контроля за качеством питьевой и горячей воды

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике «Правовед». Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.

«О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ»

Утверждены и применяются с 1 июля 2015 года Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до 1 июля 2015 года, применяются до окончания срока их действия.

б) проведение лабораторных исследований и

Глава 3 Требования к эксплуатации и порядок контроля качества воды

5.

Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.
Баки-аккумуляторы подлежат периодической очистке от осадков и обрастаний. Периодичность очистки определяется местными условиями эксплуатации, но должна проводиться не реже одного раза и два года. Периодичность очистки баков-аккумуляторов, защищенных герметиком, устанавливается по согласованию с органами государственного санитарного надзора, но не реже одного раза в 2-5 лет.
6. Контроль за качеством промывки систем теплоснабжения и горячего водоснабжения проводится организацией, эксплуатирующей эти системы.

8. Не допускается поступление горячей воды в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

10. Запрещается разбор горячей воды из системы отопления. 11. Лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды осуществляется: а) в закрытых системах теплоснабжения: в местах поступления исходной воды (водопроводной); б) в открытых системах теплоснабжения: в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника); после водоподготовки (подпиточная вода); перед поступлением в сеть горячего водоснабжения; в) в системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения: в местах поступления исходной воды (водопроводной); Кроме того, при любой из вышеуказанных систем теплоснабжения лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен осуществляться в распределительной сети в точках, согласованных с органами государственного санитарного надзора.

12.

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды

Наша компания разработает для Вас в сжатые сроки Программу производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с требованиями: Программа производственного контроля служит для целей: Реализация рабочей программы позволяет: Наличие и выполнение условий собственной Программы производственного контроля качества питьевой воды, а также соблюдение требований СанПиН 2.1.4.1074-01 убережет пользователя недрами от штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Результатом реализации рабочей программы являются сведения о качестве питьевой воды. Основные разделы рабочей программы контроля качества питьевых вод: Программа утверждается на срок не более 5 лет. При этом в течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с ТОУ Роспотребнадзора.

Производственный контроль качества горячей воды

4.1.

осуществляется: 4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения: — в местах поступления исходной воды (водопроводной); 4.1.2. В открытых системах теплоснабжения: — в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника); — после водоподготовки (подпиточная вода); — перед поступлением в сеть горячего водоснабжения. 4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения: — в местах поступления исходной воды (водопроводной); 4.2.

4.3. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, pH, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.)

Производственный контроль качества питьевой воды, качества горячей воды

3.

При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.

Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ) 6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя: 1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль; 2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов; 3) указание частоты отбора проб воды.

2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей; 3) повышения

Письмо Роспотребнадзора от № 01

«О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — ППК), утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10, применяются до окончания срока их действия. — органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

О согласовании программы производственного контроля качества питьевой и горячей воды

3. Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет. 4.Программа производственного контроля включает в себя: а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль; в) указание частоты отбора проб воды.

Согласно п. 4.4. СанПиН 2.1.4.2496-09

«Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

(Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01) кратность отбора проб воды в СЦГВ определяется количеством обслуживаемого населения. Обращаем Ваше внимание, что в программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения. 5.

Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды

СТОИМОСТЬ разработки программы — от 36750 руб.

Сущность программы производственного контроля • отбор материала (воды) для проведения проб; • проведение исследований взятых проб в специализированных лабораториях; • осуществление контроля над реализацией профилактических и санитарных мер при проведении водоподготовки.