Раздел имущества по согласию

Раздел имущества по согласию

Раздел имущества по соглашению

Существуют два способа раздела имущества между мужем и женой. Если стороны пришли ко второму способу, то необходимо обратиться к нотариусу.

Такого рода документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом, в противном случае, он будет являться недействительным. Также соглашение должно содержать персональные данные о каждом супругу и данные об имуществе, подлежащее разделу. При этом данные об имуществе должны содержать его индивидуальные характеристики, чтобы можно было его индивидуально определить.

Помимо имущества разделу могут подлежать счета в банках и кредитных организациях и долговые обязательства супругов. Это дает возможность сторонам при разделе не остаться одной из сторон с долгами, нажитыми совместно, даже если кредит оформлен на одного из супругов.

Соглашение не должно нарушать права мужа и жены, а также, имеющихся несовершеннолетних детей .

Образец соглашения о разделе имущества супругов

Самый цивилизованный способ раздела имущества – добровольное подписание соглашения обеими сторонами.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после расторжения брака по требованию одного из супругов. Если решить ситуацию с совместным имуществом без привлечения третьих лиц не удалось, следует обратиться в суд. Дело будет рассмотрено и на основании решения суда, каждый супруг получит свою долю.

В первую очередь потребуется правильно составленное исковое заявление о разделе имущества. Затем потребуется следующий пакет документов: Суду следует предоставить все документальные подтверждения своей позиции по спорному имуществу.

Если оно передавалось в качестве подарка – договор дарения, если приобреталось до брака – договор купли-продажи с указанием даты до вступления в брак и т.д. Разделу подлежит все имущество, нажитое супругами совместно в период пребывания в браке.

Как составить соглашение о разделе имущества после развода супругов

Заслуживают уважения те супруги, которые смогли цивилизовано подойти к вопросу деления имущества после развода . Таким парам стоит заключить соглашение о разделе имущества после развода. Соглашение о разделе имущества – это своего рода договор или сделка, заключаемые между супругами, которые развелись или только собираются это сделать.

Документ этот имеет произвольную форму, но регламентируется семейным и гражданским законодательством России.

Заключается он в том случае, если супруги договорились, кому и какое имущество достанется после развода, и обоих устраивают такие условия раздела. То есть основное правило соглашения – добровольность и согласие супругов. Раздел имущества допускается как при разводе, так и до и после него. Иск на раздел имущества после развода в суд уже подавать не нужно, и он не будет решать судьбу совместно нажитого.

Соглашение о разделе имущества супругов: образец

.

Соглашение о разделе имущества супругов: как составить? Соглашение о разделе совместного имущества – своеобразная двухсторонняя договоренность супругов об обоюдном разделе нажитого в браке или до него движимого или недвижимого имущества.

Она может быть как устной, так и письменной. Устный договор, конечно, говорит о взаимном доверии, но он не имеет никакой юридической силы. Следовательно, при его несоблюдении вы не сможете ничего доказать.

При этом письменное соглашение о разделе общего имущества, по вашему желанию, может быть составлено как в стандартной произвольной форме (например, написано от руки и просто скреплено вашими подписями), так и отпечатано на компьютере и скреплено печатью и подписью нотариуса. Раздел имущества по соглашению предусматривает равноценное (или близкое к тому) разделение общей недвижимости и других ценностей между супругами.

Раздел имущества супругов

Имущество супругов наделено особым статусом.

Это означает, что такое имущество подчиняется особому законному режиму – режиму общей совместной собственности. Общая совместная собственность супругов – это обычное имущество. Правда, оформляется оно на одного из них, с тем условием, что принадлежит оно обоим супругам.

Как и требуется для усложнения жизни гражданам, отметки в документах на собственность о совместных правах не делаются.

Можно оформить свидетельство по форме 16 основ законодательства о нотариате или брачный договор, но это делают единицы. Принадлежность к обоим сразу выражается очень незамысловато. Все, что касается этого имущества, делается по взаимному согласию. Владеют, т.е. хранят имущество супруги по обоюдному согласию.
Используют, т. е. живут, если это квартира или катаются, если это машина тоже по согласию.

Порядок раздела имущества после развода

Раздел имущества супругов после развода может осуществляться в двух вариантах: путем достижения мирового соглашения между сторонами, либо через суд. Какой из этих способов выбрать, решает самостоятельно каждая пара, которая решила развестись. Если стороны смогли достичь консенсуса по рассматриваемому вопросу, то они вправе заключить мировое соглашение о разделе имущества.

Оно позволяет распределить права на собственность в произвольном порядке без опоры на нормы закона.

В документе необходимо прописать следующие подпункты:

  1. сведения о заключении/расторжении брака;
  2. дата и место оформления документа;
  3. перечень совместно нажитого и личного имущества, порядок его раздела;
  4. реквизиты паспорта сторон;
  5. подписи сторон.

Соглашение о распределении совместного имущества рекомендуется заверить нотариально, что придаст ему большую юридическую силу.

Раздел имущества по согласию

Гражданское право и гражданский процесс При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов необходимо учитывать следующие требования: При определении долей супругов в их общем имуществе прежде всего следует руководствоваться принципом равенства долей супругов в их общем имуществе, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). При наличии соглашения имущество делится в соответствии с этим соглашением.

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено как лично, так и представителями супругов по доверенности. В этом случае в доверенности следует указать все существенные условия будущего соглашения. С.И. Реутов, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь Источник: 2012 тезисы, международный конгресс ученых-юристов, г.
Пермь (г. Пермь, Пермский государственный национальный, исследовательский университет, 12 октября 2012 г.)

Как оформить добровольный раздел имущества?

После развода супруги имеют право разделить совместно нажитое имущество как через суд, так и добровольным путем.

Причем второй вариант представляет собой наиболее простой способ решения вопроса. Однако, несмотря на это, добровольный раздел имущества также подразумевает некоторые нюансы, в которых стоит подробнее разобраться.

Добровольно разделить общее имущество можно как в устной форме, так и с заключением соглашения. Первый вариант более подходит для тех, кто не имеет к противоположной стороне никаких претензий.

В случае же, если есть некоторое недоверие к другому супругу, лучше осуществить раздел имущества путем заключения соглашения в письменной форме. Один из вариантов добровольного соглашения ‒ брачный договор, который подписывается при заключении брака.

Раздел имущества по согласию

Все имущество, которое было нажито супругами с момента вступления в брак, относится к их совместной собственности.

В соглашении должен содержаться порядок передачи имущества после развода мужу и жене.

Такой режим собственности предполагает ее совместное владение и использование, а также распоряжение, которое осуществляется при наличии согласия обоих сторон.

Одним из оснований, которые прекращают режим совместной собственности и переводят ее в личное владение конкретным супругом, является раздел общего имущества. При разделе имущества по согласию супруги заключают договор, в котором прописывают основные принципы раздела имущества.