Реализация движимого имущества восстановление ндс

Восстанавливаем НДС по объекту недвижимости

Порядок восстановления НДС принципиально не поменялся, изменения носят, скорее, технический характер: нормы перекочевали из абз. 4 — 9 п. 6 ст. 171 в ст. 171.1 НК РФ. Напомним его основные принципы. Для основных средств — объектов недвижимости гл.

21 НК РФ предусмотрен особый порядок восстановления, с 01.01.2015 закрепленный в ст. 171.1 НК РФ. Его можно назвать льготным, потому что процесс восстановления налога растягивается на 10 лет.

О восстановлении каких сумм НДС идет речь?

Согласно п. 2 ст. 171.1 НК РФ это суммы налога, предъявленные налогоплательщику (либо уплаченные или исчисленные налогоплательщиком) и принятые им к вычету при осуществлении следующих операций: Из этого правила есть исключение: НДС не восстанавливается, если объект недвижимости полностью самортизирован или с момента ввода его в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств

Начисление НДС при продаже ОС происходит:

  • на дату получения авансового платежа;
  • на дату отгрузки покупателю.

Указания даны в п.

1 ст. 167 НК РФ. Как можно определить момент отгрузки?

Важно различать движимое и недвижимое имущество.

Моментом продажи движимого ОС признается дата составления акта формы ОС-1, недвижимого —акта формы ОС-1а.

Важно! При реализации ОС по остаточной стоимости или ниже налоговая база для исчисления НДС будет равна 0.

Оформив документы по продаже ОС, нужно правильно отразить операцию в бухгалтерском учете. Важно! Стоимость продажи отражается в составе общих доходов, остаточная стоимость — в составе прочих расходов. Ниже приведена проверочная таблица, по которой удобно сравнивать наличие всех проводок.

Восстановление НДС ранее принятого к вычету НДС

  • При передаче активов – основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов (МПЗ), имущественных прав в качестве вкладов в уставный капитал.

НДС по МПЗ и имущественным правами должны восстанавливаться при этом в том размере, в каком были приняты к вычету, а НДС по основным средствам и нематериальным активам – пропорционально остаточной стоимости актива без учета переоценки.

Признаем доход от реализации ОС Начисляем НДС при реализации ОС Списываем начисленную амортизацию по ОС Остаточную стоимость ОС включаем в расходы Начисление НДС должно происходить одновременно с передачей ОС, согласно п.

У принимающей стороны суммы восстановленного НДС принимаются к вычету. При этом также как и в первом случае, НДС по МПЗ и имущественным правами должны восстанавливаться в полном размере, а НДС по основным средствам и нематериальным активам – пропорционально остаточной стоимости актива без учета переоценки.

Суммы восстановленного НДС к вычету не принимаются, а учитываются

Использование имущества в деятельности, не облагаемой НДС: особенности восстановления налога

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сергея (г. Воронеж) В отношении восстановления НДС по основным средствам, не являющимся недвижимым имуществом, пп.

2 п. 3 ст. 170 предусмотрены следующие правила.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления необлагаемых операций.

Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ. Поскольку в вопросе идет речь о движимом имуществе (станки, компьютеры и др.), то Вам следует применить первый из изложенных алгоритмов, то есть восстановить налог лишь один раз. Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму.

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Восстановление НДС по объектам недвижимости

Актуально на: 20 февраля 2019 г.

В некоторых случаях НДС, принятый к вычету налогоплательщиком, подлежит восстановлению.

О случаях, когда НДС нужно восстанавливать по объектам недвижимого имущества, расскажем в нашей консультации. Случаи и порядок восстановления НДС по объектам недвижимости предусмотрены ст. 171.1 НК РФ. Принятый к вычету НДС по недвижимому имуществу необходимо восстановить в том случае, если такой объект стал использоваться в следующих операциях, приведенных в п.
2 ст. 170 НК РФ (п. 3 ст. 171.1 НК РФ): Восстановление не применяется к полностью самортизированным объектам недвижимости, а также к недвижимости, с момента ввода в эксплуатацию которой прошло 15 лет или более.

Напомним, что амортизация по объекту недвижимости, как и по любому другому амортизируемому имуществу, начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию (п.

4 ст. 259 НК РФ)

Как отразить продажу основного средства в учете на ОСНО

С документальным оформлением, бухгалтерскими проводками и налогообложением при реализации основных средств поможет данная статья. 1. Документы при продаже основных средств 2. Амортизация при продаже основного средства 3.

Проводки при реализации основных средств 4.

Продажа списанного основного средства 5. Финансовый результат от продажи основных средств 6.

Учет убытка от продажи основного средства 7. Как отразить продажу основного средства в декларации по прибыли 8. НДС при реализации основного средства 9. Продажа основных средств на примере 10. Продажа основных средств в 1С: Бухгалтерия Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Как восстановить НДС по — основным средствам и — нематериальным активам

Понятно, что восстанавливать налог с основных средств (нематериальных активов) в отношении полностью самортизированных объектов не нужно. В виде формулы это выглядит так: НДС, который нужно восстановить, = НДС, принятый к вычету, x Остаточная (балансовая) стоимость ОС (НА) без учета переоценки: Первоначальная стоимость ОС (НА) без учета переоценки Если компания решила законсервировать основные средства, то восстанавливать НДС по таким объектам не нужно.

Восстановить НДС нужно будет только в том случае, если недоамортизированные основные средства, которые переведены на консервацию, после снятия с консервации не будут больше использоваться в облагаемых НДС операциях.

В подобной ситуации компания восстанавливает налог в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (п.

3 ст. 170 НК РФ, письмо ФНС РФ от 20.06.2006 № ШТ-6-03/614).

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерн

Как восстановить входной НДС

Такой вывод позволяют сделать правила статей 170 и 171 Налогового кодекса РФ. Отдельный порядок восстановления НДС по недвижимым основным средствам применяется:

  1. при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД или упрощенку;
  1. при начале использования организацией, применяющей общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г.

№ 03-07-11/150 и ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г.

№ 10462/11. Особый порядок восстановления входного НДС предусмотрен для объектов недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  1. организация начинает использовать объект в необлагаемых НДС операциях до истечения 15-летнего срока с момента его ввода в эксплуатацию;
  1. до истечения 15-летнего срока с момента ввода в эксплуатацию организация проводит реконструкцию (модернизацию) объекта.

Что такое восстановление НДС?

Если же при покупке товаров, работ, услуг «входной» НДС отсутствовал (например, по причине покупки товаров у упрощенца) или не принимался к вычету (например, по причине отсутствия счета-фактуры), то обязанности по восстановлению НДС быть не может.

Случаи, когда необходимо произвести восстановление НДС, прописаны в статье 170 НК РФ (п.3).

Все ситуации, при которых следует восстанавливать НДС, мы объединили в таблице. Имущество, имущественные права, нематериальные активы (НМА) передаются в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы Подпункт 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ Товары (работы, услуги), в т.ч. основные средства, НМА в дальнейшем используются в операциях, указанных в п.