Резидент российской федерации это

Резидент российской федерации это

Кто такой резидент РФ?

Резидент РФ – физическое либо юридическое лицо, имеющее регистрирацию в России и полностью подчиняется ее национальному законодательству. В основном данный термин используется в налоговых и финансовых правоотношениях.

В некоторых государствах в качестве резидентов принимаются иностранные граждане или организации, которые имеют все права и обязанности в стране их функционирования либо пребывания.

Резидент Российской федерации – это: — Физические лица – граждане России. Исключение составляют те граждане Российской Федерации, которые признаются как постоянно проживающие в другом иностранном государстве в соответствии с действующим законодательством последнего.

— Иностранные граждане либо лица без гражданства, которые проживают постоянно на территории России в соответствии с видом на жительство, который предусмотрен законодательством РФ.

Президент Российской Федерации

5 лет в 1991—1996 гг., 4 года в 1996—2008 гг., 6 лет с 2012 года; не более двух сроков подряд Президент России Президе́нт Росси́йской Федера́ции — высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность.

Должность президента Российской Федерации (до 25 декабря 1991 года она именовалась: президент РСФСР) [4] [5] учреждена 24 апреля 1991 года на основании результатов Всероссийского референдума, проведенного 17 марта 1991 года. Президент становился высшим должностным лицом и главой исполнительной власти РСФСР — одной из союзных республик СССР.
После первых выборов президента РСФСР, состоявшихся 12 июня 1991 года, потребовалось издать специальный закон о порядке вступления его в должность [9] . Президент России — единственная должность, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан РФ.

Кто является резидентом РФ

Статья 11 Налогового кодекса России определяет, что налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое выполняет все требования налогового законодательства нашей страны. К налоговым резидентам относятся следующие категории налогоплательщиков:

  1. выезд за границу на учебу сроком не более полугода.
  2. если резидент выезжает за пределы нашей страны для лечения на срок не более 6 месяцев;

Нерезидентом может стать и гражданин России, если он постоянно проживает в другом государстве.

Российским налоговым законодательством предусмотрена единая ставка налога на доходы физических лиц:

  1. нерезиденты оплачивают 30 процентов от дохода.
  2. для резидентов она составляет 13 процентов;

Разница в процентах существенная, а в цифрах выглядит очень внушительно. Налог для нерезидента составит с этой же суммы дохода уже 7 500 рублей (25 000 * 0,3 = 7 500).

Кто является резидентом и нерезидентом РФ

При разграничении понятий «резидент РФ» и «нерезидент РФ» часто можно слышать, что любой российский гражданин считается российским резидентом.

На самом деле, подобный статус присваивается, исходя из сроков нахождения человека на российской территории.

Резиденты – это граждане РФ или граждане иных государств, пребывающие на территории РФ больше 183-х суток за последние 12 месяцев.