С сегоднешнего дня парковка на газоге

С сегоднешнего дня парковка на газоге

Штраф за парковку на газоне в 2022 году

Четкое определение в ПДД вы не найдете. Слово «газон» упоминается только единожды и не дает ответа на вопрос: Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном. Как вы видите, мы четко знаем, что представляет из себя тротуар, но не газон.

Если заглянуть в Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», можно заметить в статье 4 следующее определение: Газон – элемент благоустройства, представляющий собой искусственно созданный участок поверхности, в том числе с травяным покрытием и возможным размещением зелёных насаждений и парковых сооружений. Итак, определимся еще раз с теми признаками, что отличают газон от прочих участков земли: На нем есть остриженная трава; Допускается наличие других растений, но условие наличия остриженной травы обязательно.

Сумма наказания колеблется в зависимости от субъекта РФ.

Штраф и наказание за парковку на газоне в Москве, регионах и кто штрафует за это

Тем не менее, с точки зрения ГИБДД газоном считаются участки:

  1. части обочины, стихийно заросшие травой.
  2. зелёные насаждения на территории дворов
  3. отделяющие дорогу от тротуара, даже в случае отсутствия на них травы;
  4. расположенные за тротуаром и заполненные стихийно выросшей травой;

Парковка на указанных участках квалифицируется властями как порча зелёных насаждений, за которую предусмотрена ответственность в следующих документах:

  1. КОАП РФ;
  2. ФЗ « Об охране окружающей среды»;
  3. региональные НПА о благоустройстве и защите зелёных насаждений;
  4. региональные КОАП;
  5. ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ситуация с назначением штрафов зависит от конкретного региона.

С сегоднешнего дня парковка на газоге

В вопросе возможности парковаться на траве следует понимать, что именно инспектор ГИБДД может квалифицировать как газон, ведь точного определения в ПДД нет.

Газон, по словарям русского языка, означает поверхность, засаженную декоративной травой, за которой ведется уход, т.е. производится подстрижка, полив и другие меры.

В понимании опытных автомобилистов, газон, как запрещенное место для парковки, это засаженный зеленью участок огражденный тротуаром. О запрете оставлять автомобили на газоне говорится в правилах дорожного движения. Наказания за подобную провинность записаны в кодексе об административных правонарушениях.

Имеются различия в размерах санкций в зависимости от города.

Например, для водителей из Москвы или Санкт-Петербурга действуют штрафы, указанные в региональных нормативно-правовых документах.

Какой сейчас штраф за парковку на газоне

Любого из нас радует красивый, зеленый газон.

Это не только украшение, но и дополнительное средство защиты проезжей части или тротуара от пыли и грязи, а также территория, запрещенная для проезда и парковки. Но некоторые автомобилисты по разным причинам игнорируют требования закона, ставя авто на зеленом участке под самыми разными предлогами. Что в такой ситуации грозит водителю, когда парковка может быть законной и что могут сделать жильцы в этом случае?

  1. «Газон — Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.»

Так для жители Санкт-Петербурга могут найти определение газона, а примечании к ст. 32. закона спб №273-70 от 31.05.2010г.

А вот администрация города Томск установила иное определение в п.16 Правил благоустройства: Дополнительно могут наказать за повреждение насаждений по ч.2.

Что грозит за парковку на городском газоне?

В настоящее время количество автолюбителей растет в геометрической прогрессии. И каждый день человеку приходится задумываться о том, где припарковать свой автомобиль.

Чаще всего люди паркуют их прямо на газоне, но согласно законодательству этого делать нельзя. Разберемся более подробно в этих и многих других вопросах.

Прежде чем понять, что считается парковкой на газоне, первоначально следует подробнее разобраться о том, что по закону можно считать газоном.

Газон представляет собой участок земли с наличием на нем естественного или искусственно созданного травяного покрова. Покров создается благодаря засаживанию его семенами специально подобранных трав, которые являются фоном для посадки или элементом ландшафта. Стоянка или парковка машины осуществляется только в предусмотренных зонах.

С сегоднешнего дня парковка на газоге

Каждый человек, соблюдающий законы и правила дорожного движения знает, что парковаться на газоне в России на данный момент строго запрещено. За такое нарушение выписывают штраф. Но к сожалению, мало кто из автолюбителей знает, какой именно участок считается газоном, а также какой штраф за парковку на газоне в 2022 году.

Давайте вместе разберемся в этом вопросе. Если максимально попытаться изучить нормативные документы, то можно определить, что данного понятия в них нет вообще.

Некоторые считают, что у государства просто есть цель штрафовать водителей.

Если провести выборочное изучение законов, то можно понять, что размер штрафа за данное нарушение определяют местные власти.

Штраф за парковку автомобиля на газоне

Сегодня существуют определенные территории за парковку и даже остановку на которых предполагается достаточно существенной величины штраф.

В первую очередь это касается именно газонов. Отдельно нужно будет отметить, что подобные места обычно обозначаются специальными знаками.

Но нередко случается, что они по различным причинам попросту отсутствуют — тем не менее за подобное нарушение все равно полагается некоторый штраф.

В первую очередь важно отметить, что само таковое понятие, как газон, крайне не однозначно.

Именно поэтому нередко возникают различного рода сложности, проблемы — в силу различной трактовки в разных источниках. Но точного определения данному термину в стандартных нормативных документов не дано. Именно поэтому нередко возникают определенные сложности с процессом прояснения правомерности наложения определенного штрафа.

Но при этом важно отметить, что существует специальный знак «парковка запрещена».

Штраф за парковку на газоне

За парковку на газоне, трактуемую федеральным Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), как нарушение правил стоянки и остановки, предусматривается штраф в

  1. 500 рублей (ст.12.19, п.1КоАП РФ);
  2. 2,5 тыс. рублей для жителей Москва и Петербурга (ст.12.19, п.5).

Региональные власти в местных кодексах об административных правонарушениях и актах об озеленении и благоустройстве устанавливают за парковку на газонах штрафы для граждан от 500 до 5 тыс. 1. Ст.

Какой штраф предусмотрен ГИБДД за стоянку на газоне?

Автолюбители знают, что парковать автомобиль на газоне запрещено.

рублей. Особенно отличились законодатели Москвы и Санкт-Петербурга, определив размеры штрафов для граждан РФ в этих регионах вдвое выше, чем предполагает федеральный закон.

Правда, не всегда понятно, что считается газоном.

Не ясно любой ли кусочек земли вне проезжей части под запретом, или где-то все же можно оставить своего железного коня. В любом случае, водителю лучше знать, что грозит за парковку авто на газоне. А как же быть зимой, когда все покрыто снегом? Определить в таком случае ставите ли вы автомобиль на газон или нет, не представляется возможным.

В данном случае, вам не стоит переживать, в зимнее время такая парковка не наказуема. Такие экопарковки создаются специально для того, чтобы вы могли оставить на них свои машины. Благодаря ячеистой структуре, трава не портится.

Ставить автомобили на таких «зеленых» парковках можно.