Северные надбавки в карелии лейтенант

Внимание! Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате!

В Государственную инспекцию труда в Республике Карелия поступает множество вопросов о размере районных коэффициентов и процентных надбавок, выплачиваемых работодателями к заработной плате работников. Разъясняем, что особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ст.

148, ст. ст. 313 — 327 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Принимая во внимание, что на федеральном уровне размеры процентных надбавок не установлены, на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ надбавки продолжают исчисляться в размерах, установленных нормативными правовыми актами бывшего Союза СССР. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 г., утверждено Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 г., Суд разъяснил следующее.

Северный коэффициент к заработной плате

Если говорить в целом, дополнительная выплата назначена для следующих территорий:

  1. Территории Крайнего Севера и те области, которые приравнены к ним.
  2. Дальневосточный регион.
  3. Южная территория Восточной Сибири.

Изначально был выпущен закон № 4520-1 от 19 февраля 1993 года, по которому начисляется и районный, и северный коэффициент. 2014 год значится как последняя дата редакции этого закона.

Далее мы рассмотрим перечисление всех территорий, для которых предусматриваются подобные надбавки, начиная от самых суровых для проживания и заканчивая наиболее благоприятными. Для того чтобы понять, какой северный коэффициент или надбавка предоставляется жителям определенной местности, используется целый ряд факторов, которые могут сказаться на работоспособности и жизнедеятельности человека в целом, а именно: В соответствии с действующим законодательством определяется несколько основных видов доходов, на которые распространяются северные коэффициенты и надбавки:

  1. Фактический заработок гражданина, который включает в себя непосредственно заработную плату, тарифную ставку, а также базовый и должностной оклады.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2020 году

Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям работников, работающих как постоянно в составе штата организации, так и по совместительству, дистанционно или вахтовым методом. Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  1. премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.
  2. оклад;

Доплаты не начисляются на:

  1. отпускные или больничные выплаты;
  2. командировочные;
  3. материальную помощь и прочие единовременные выплаты.

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки: Для работников, достигших 30-летнего возраста, надбавка начисляется в следующем порядке: С целью увеличения притока молодых специалистов, не достигших 30-летнего возраста, в малонаселенные районы Крайнего Севера, был закреплен порядок льготного расчета размера северной надбавки.

Как будут выплачиваться северные надбавки в 2020 году

Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:

  • Размер надбавки составляет определенный процент от заработной платы сотрудников, при этом в ней не учитывается северный коэффициент. Кроме того, надбавка не начисляется на дополнительную материальную помощь, выплату за выслугу лет, премии и поощрения.
  • Трудовой стаж сотрудников учитывается суммарным образом, без требования его непрерывности.
  • Начисление надбавки входит в обязанности всех работодателей, включая и тех, кто работает на негосударственном уровне.
  • Кроме того, процесс формирования северной надбавки зависит от региона местности.

    На некоторых других территориях (например, в южной части Дальнего Востока), придельная величина надбавки составляет 30% от заработной платы.

    Положена ли мне северная надбавка?

    [Перенесено модератором из заголовка] Доброго времени суток. Я лейтенант-закончил воронежский универмитет в 2012 году,по распределению попал служить в амурскую область.сам я с краснодарского края и у меня такой вопрос — положена ли мне северная надбавка?

    В соответствие с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г.

    N 2700

    «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»

    : 1) оклад по воинскому званию; 2) оклад по воинской должности; 3) ежемесячная надбавка за выслугу лет; 4) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс); 5) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; 6) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. от 06.03.2013)

    Что такое северная надбавка и районный коэффициент

    Ввиду этого еще в советское время было принято решение ввести дополнительную северную надбавку к оплате труда.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред.
    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более.
    Для того чтобы определиться с процентом и порядком назначения доплаты, необходимо изучить несколько законодательных актов или даже обратиться к тем, которые были приняты еще во время существования Советского Союза.

    Рекомендуем прочесть:  Что делать если не выдали чек

    Среди основных правил начисления северной надбавки можно выделить следующие моменты: Северная надбавка ежемесячно выплачивается гражданам, трудящимся на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, так как здесь уходит гораздо больше сил на выполнение работы, да и стоимость жизни намного выше, чем в остальных районах.

    Конференция ЮрКлуба

    Имеется обособленное подразделение в Республике Карелия в г.Петрозаводске, в котором работает работник А.

    Сама организация (коммерческая) находится в средней полосе России.

    Вот и получается, что в Петрозаводске работникам зарплата должна исчисляться только с учетом районного коэффициента.

    !!!. Однако есть Приказ МИНТРУДА от 22.11.1990 №2 и №3 Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гарантий. в котором прописаны все эти процентные надбавки, как действующие. Подскажите, какой НПА все же действует, обязаны платить % надбавки или нет. В этих Северных НПА без стакана не разберешься.

    Приказ МИНТРУДА от 22.11.1990 №2 и №3 Если законодатель просто прошляпил отменить данные инструкции в части Карелии, то работник страдать не должен.

    Северные надбавки в карелии лейтенант

    Рабочих в Карелии лишили северных надбавок «Эти надбавки платят за тяжелые условия жизни на Севере. Такая практика применяется с советских времен», — рассказала «Свободной прессе» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Генеральный инспектор труда Федерального координационного совета профсоюза «Соцпроф» Сергей Храмов рассказал «Свободной прессе» о судебной тяжбе рабочих целлюлозно-бумажного ЦБК города Сегежа, пытавшихся добиться пересчета заработной платы.

    «СП»: — А почему нельзя платить деньги, добавляя их к МРОТ?

    Северные надбавки

    Поэтому еще в времена СССР в стране была введена дополнительная северная надбавка к заработной плате.

    «СП»: — Руководство ЦБК обжаловало решение суда? «СП»: — Почему суд решил не в вашу пользу? «СП»: — Что теперь будут делать рабочие северных регионов? — Остается только один выход – бастовать. Я считаю, что решение суда вызовет забастовки.

    Надбавка положена людям, осуществляющим свою трудовую деятельность в особо суровом климате.

    К таким областям относятся: Кроме сотрудников, работающих в северных регионах постоянно, право на получение надбавки имеют лица, работающие в холодных областях страны вахтовым методом (ст.