Соп по возврату фармацевтического товара поставщику

Возврат товаров поставщику

В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть товар поставщику в следующих случаях ненадлежащего исполнения договора купли-продажи: — нарушение условий о количестве товара (ст. 466 ГК РФ); — нарушение условий об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ); — передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ); — передачи некомплектного товара (ст.

480 ГК РФ); — передачи товара без тары и/или упаковки (ст.

482 ГК РФ); — непредоставление покупателю информации о товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ). Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть товар при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст.

523 ГК РФ). Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товаров в соответствии с п. 2.1.9. Методических рекомендаций осуществляется путем оформления расходной накладной (форма N ТОРГ-12).

Соп по возврату фармацевтического товара поставщику

СТАТЬЯ.

Аптека имеет право выставить поставщику претензию за нарушение условий договора купли-продажи.
«ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ВОЗВРАТА ТОВАРОВ ПОСТАВЩИКУ АПТЕЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ» (НАЧАЛО)(И.Л.Милушина)(«Московские аптеки» n 12, 2003) «Московские аптеки» N 12, 2003 ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ВОЗВРАТА ТОВАРОВ ПОСТАВЩИКУ 1. Возврат товаров в связи с нарушением поставщиком При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение, договор купли-продажи считается расторгнутым.
Никаких обязательств, кроме обязательств по возврату товара, ранее полученного сторонами, такой договор не влечет.

При обычном договоре купли-продажи возврат товара от покупателя поставщику возможен только при наличии у покупателя обоснованных претензий по качеству приобретенного товара. В соответствии с ГК РФ аптека может вернуть товар поставщику в следующих случаях ненадлежащего исполнения договора купли-продажи: — нарушение условий о количестве товара (ст.

466 ГК РФ)

Только СОПов нам не хватало

Купленные же СОПы — это скорее шаблоны, трафареты.

Их продают всем желающим, поэтому они могут быть точно такими же, как у другой аптечной организации, которая тоже их купила. Первой заповедью автора СОП должно быть: «не усложняй», «не растекайся по древу». СОП — это не толстенная философская книга мудрости, а лаконичное прикладное руководство. Соответственно, она должна быть изложена кратко и доходчиво.

Театр начинается с вешалки, а аптека — с приема товара. Необходимо иметь грамотно составленную СОП по приемочному контролю лекарственных препаратов и другой аптечной продукции. Кроме того, согласно пунктам 67 и 68 НАП, в СОПах должны быть описаны порядки работы по обращениям посетителей и работы над ошибками, а именно порядок: Материалы о стандартных операционных процедурах: СОП – одна из самых значимых проблем, порожденных вступлением в силу надлежащих практик.

Хранение лекарственных препаратов в аптеке

С 1 марта 2019 г.

вступили в силу Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Минздрава России от 31.08.16 №647н. Второе — обеспечить процесс хранения необходимыми помещениями, оборудованием, которые должны отвечать установленным к ним требованиям. Третье — создание необходимого режима хранения и организация размещения товаров при хранении (систематизация).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ ЛС Начнем с нормативно-правовой базы федерального значения, с постановления Правительства РФ №1148 от 31.12.09 «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ». Этот документ неоднократно дополнялся и обновлялся. Обращают, конечно, на себя внимание «Правила надлежащей практики хранения и перевозки ЛС для медицинского применения», утвержденные приказом Минздрава России от 31.

Надлежащая аптечная практика

1 марта этого года вступил в силу один из важнейших отраслевых документов – Правила надлежащей аптечной практики.

Его публикация вызвала много вопросов у аптечного сообщества.

Анна Гришунина, «ЛекОбоз»:​ Какие существенные изменения появились с введением Правил надлежащей аптечной практики? — Что должно быть заложено в СОПы для профилактики ошибок?

— Этот документ должен содержать: Это может быть анализ часто встречающихся нарушений, которые выявляются контрольными органами.

— Кто должен отвечать за соблюдение правил надлежащего качества в аптеке? — Где можно получить больше информации о том, как будут проводиться контрольные проверки, что будут проверять? Территориальные органы будут представлять на балансовой комиссии два доклада: первый – о том, какие нарушения были выявлены в ходе проверок, второй – как правильно выполнять требования надлежащей аптечной практики.

Возврат товара в аптеку

Здесь закреплен список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подпадающих под требования о возврате или обмене, включая:

  1. предметы личной гигиены;
  2. продукцию, предназначенную для лечения в домашних условиях;
  3. парфюмерно-косметическую продукцию;
  4. другие товары.

Однако при обнаружении дефектов, которые не были оговорены продавцом, потребитель может: Продавец или ИП несут ответственность за дефектные товары на протяжении всего гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в течение срока годности. При отсутствии гарантийного периода возврат товара производится в разумные сроки, но, не позже двух лет с момента передачи продукции покупателю, если иное не установлено соглашением (ст.19 Закона). Задерживают зарплату: что делать?

Ответ в статье.

Соп по возврату фармацевтического товара поставщику

  1. возврат товара ненадлежащего качества (продажа лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, обнаружение в приобретенном покупателями товаре недостатков);
  2. возврат товара надлежащего качества по решению покупателя.

Согласно 55 постановлению возврату и обмену не подлежат: Но все же товары ненадлежащего качества можно вернуть в аптеку или обменять. Основанием для возврата или замены препарата, в зависимости от желания покупателя, могут служить такие недостатки лекарств, как :

N.B.
Между продавцом (аптечная организация) и покупателем часто возникает спор о причинах возникновения недостатков в товаре.

  1. ФИО и паспортные данные покупателя;
  2. сумма, которую
  3. основание для возврата товара;

Возврат товара в аптеку

Здесь закреплен список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подпадающих под требования о возврате или обмене, включая:

  1. предметы личной гигиены;
  2. продукцию, предназначенную для лечения в домашних условиях;
  3. парфюмерно-косметическую продукцию;
  4. другие товары.

Однако при обнаружении дефектов, которые не были оговорены продавцом, потребитель может: Продавец или ИП несут ответственность за дефектные товары на протяжении всего гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в течение срока годности.

При отсутствии гарантийного периода возврат товара производится в разумные сроки, но, не позже двух лет с момента передачи продукции покупателю, если иное не установлено соглашением (ст.19 Закона). Задерживают зарплату: что делать? Ответ в статье.

Тренинги и мастер-классы

Какие существенные изменения появились с введением Правил надлежащей аптечной практики?

Что должно быть заложено в СОПы для профилактики ошибок? Это может быть анализ часто встречающихся нарушений, которые выявляются контрольными органами. Кто должен отвечать за соблюдение правил надлежащего качества в аптеке?

Где можно получить больше информации о том, как будут проводиться контрольные проверки, что будут проверять? Территориальные органы будут представлять на балансовой комиссии два доклада: первый – о том, какие нарушения были выявлены в ходе проверок, второй – как правильно выполнять требования надлежащей аптечной практики. Как часто будут проводиться плановые проверки в аптечных организациях?

Как будет проводиться плановая проверка в аптечной организации?

Где должны храниться документы, которые предписано иметь аптечной организации, – в офисе или в самой аптеке?