В какой срок можно вернуть ржд билет

В какой срок можно вернуть ржд билет

В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов

Выберите наиболее удобный вариант из списка: Срок, в который можно оформить процедуру зависит от пути следования поезда. Проездной документ примут даже после отправления состава, но, поступит меньшая сумма от стоимости покупки.

Для поездов местного следования:

  1. 8 часов до отправления — возвращается полная стоимость;
  2. менее двух часов до и 12 часов после отбытия от станции посадки— не возвращается для плацкарта.
  3. 8 — 2 часа — 50% от цены плацкарты (деньги за бронь места в вагоне) и стоимость проезда;

Для поездов, следующих в ближнее зарубежье:

  1. менее 6 часов до и 1 час после отбытия- цена за проезд без плацкарты.
  2. от 24 до 6 часов после — вся стоимость проезда и 50% плацкарты;
  3. пассажирам, сдающим за 24 часа и ранее положена полная сумма;

Возврат билетов на ржд сколько потеряешь

Общие принципы

    Деньги возвращаются тем же способом, которым вы платили, а сумма зависит от того, сколько осталось до отправления поезда.

    Если вы получаете за возврат наличные (в кассе на вокзале, у нас в офисе и т.п.), то только на территории РФ.

Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью.

Если у вас на руках бумажный билет, сдавать надо в кассе. При себе надо иметь:

    Сам билет. Заверенная нотариусом доверенность на возврат билета и получение денег. Паспорт (ваш, то есть того человека, который сдаёт билет). Обязательно нужен оригинал документа.

Для поездов местного следования: 8 часов до отправления — возвращается полная стоимость; 8 — 2 часа — 50% от цены плацкарты (деньги за бронь места в вагоне) и стоимость проезда; менее двух часов до и 12 часов после отбытия от станции посадки— не возвращается для плацкарта.

Как осуществить возврат жд билетов через кассу РЖД? Условия, правила, комиссия, получение денег

Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт. Крайний срок для сдачи — спустя 12 часов после оправления поезда со станции, указанной в проездном документе. Образец доверенности на сдачу ж/д билетов можно скачать здесь. Сумма возврата денег за жд билет зависит от того, за сколько часов до отхода поезда пассажир сдает его в кассу.

Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд. О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей. В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:

  1. комиссию за предварительную продажу билета;
  2. сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона);
  3. рекламный сбор (155 рублей).

Также взимают плату за оформление возврата.

Ее размер колеблется от 60 до 160 рублей и зависит от стоимости проездного документа. О том, как сдать с минимальными потерями, смотрите видео рекомендации:

Возврат электронных билетов на сайте ОАО РЖД

Частичный возврат таких электронных билетов не производится.

Оплата за сервисные услуги (постельное белье и др.) возвращается пассажиру полностью. Все правила возврата распространяются и на электронные билеты. Отличий всего два: Что делать, если билет куплен, а поездка отменяется?

Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в поездах «Сапсан» по специальному тарифу «Туда-обратно» осуществляется в следующем порядке: Возврат денежных средств пассажиру производится за минусом 20%-ного снижения стоимости проезда в направлении «обратно».) ВНИМАНИЕ! После получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания возврат электронного билета на сайте невозможен.
Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронных билетов, по которым выданы посадочные купоны на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания. В случае невозможности возврата электронного билета на сайте или через приложение в личном кабинете клиента можно осуществить возврат в билетных кассах.

Как вернуть РЖД билет, купленный в кассе или онлайн?

Так: Что необходимо иметь при себе, чтобы вернуть деньги:

  1. Паспорт, данные которого внесены в билет;
  2. Банковскую карту, если вы оплачивали безналом.
  3. Купленный ранее билет, который вы хотите вернуть;
  1. Доверенность на возврат стоимости возвращенного билета должна быть нотариально заверена;
  2. Предоставить в кассу два паспорта: паспорт пассажира, который покупал и паспорт человека, который выступает в качестве представителя доверенности.

Чтобы правильно написать доверенность, лучше сначала ознакомиться с образцом, который сотрудники РЖД по просьбе распечатают в кассе РЖД вокзала или же скачать ее пример на официальном сайте. Произвести возврат электронного билета можно на сайте, на котором он был приобретен. Условия возврата электронного билета делятся на две категории:

  • Необходимо перейти во вкладку “Мои заказы” и нажать “Запросить статус билетов”;

2.

Условия возврата жд билетов: сроки и комиссия

Но и в этом случае компанией предусмотрено взимание фиксированной платы в форме комиссии. Сдать билеты можно также и за одного из своих родственников при наличии его и своего паспорта. Именно такого рода процедура может гарантировать возмещение всех платежей, иначе сотрудник компании вынужден будет отказать в предоставлении своих услуг.

В случае приобретения билетов в странах Балтии или СНГ деньги возвращаются по месту покупки и в соответствии с правилами, действующими на территории данной страны. Также стоит отметить тот факт, что время обращения фиксируется с момента прерывания действия билета.

Несмотря на всю сложность алгоритма, комиссии и штрафы подчиняются тем же правилам, что и в любых других случаях. Важным моментом является своевременное обращение в офис компании, в худшем случае пассажир потеряет большую часть потраченных денег.

Возврат ж

Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности.

Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала.

Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда. При себе необходимо иметь: Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней. Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.
Если вы опоздали на поезд, то вернуть билет онлайн нельзя.

Вы можете сдать билет только в кассу ОАО «РЖД». Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то нужно обратиться туда. Обратите внимание: после отправления поезда вернуть билет можно только на той станции, с которой вы собирались уезжать (станции посадки).

До отправления поезда с вашей станции, билет можно вернуть на любой станции, где касса подключена к системе бронирования билетов.

Как вернуть деньги за электронный билет РЖД: правила и условия возврата

Так, если билетом вы еще не воспользовались, но уже успели его распечатать, то оформить его сдачу можно лишь в кассах ж/д вокзала.

И наоборот, если ваш билет так и остался на виртуальном бланке, то получить компенсацию за его неиспользование можно в онлайн-режиме.

  1. если по какой-то причине вы не прошли электронную регистрацию на поезд;
  2. если электронная регистрация пройдена, но вы опоздали на поезд.
  3. если вы прошли регистрацию и до отправления вашего поезда остается свыше часа;

В претензионном же порядке возврат электронных билетов РЖД возможен в таких ситуациях: В случае если вы решили отправить неиспользованный вами электронный билет онлайн, следуйте следующим правилам: Если возврат билета осуществляется примерно за час до отправления поезда, то компенсация денежных средств происходит в претензионном порядке.

Однако и эту процедуру следует делать не позже чем за час до отбытия поезда. Второй случай, когда вы сумеете получить полную стоимость билета, но также без учета плацкарты, это болезнь либо травма, случившаяся незадолго до планируемого отъезда.

Возврат билетов

При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  1. Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;
  2. Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2022 года);

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов. Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон. Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы.