Вакантна ли должность при сокращении штатов предродовый отпуск

Сокращение численности или штата?

При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц. Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения. Мария Благоволина, старший юрист компании Allen & Overy Сноски: 1 ст. 81 ТК РФ 2 ст. 179 ТК РФ 3 ст.

179, 180 ТК РФ 4 ст. 394 ТК РФ 5 ст.

180 ТК РФ 6 ч. 3 ст. 80, ч. 1 ст. 180 ТК РФ 7 п. 2 ст. 25 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 8 ст. 178 ТК РФ 9 утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 Какой вариант выбрать работодателю? Соблюдаем процедуру увольнения Общество с ограниченной ответственностью «Актив» г. Москва 01 марта 2012 года ПРИКАЗ № 2 о сокращении численности сотрудников В связи с уменьшением общей площади арендуемых помещений для офиса ООО «Актив» ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Вакантна ли должность при сокращении штатов предродовый отпуск

Любой человек однажды сталкивался с неприятной процедурой сокращения. Узнав о собственном увольнении, можно легко растеряться и даже пойти на уступки работодателю.

Чтобы этого не произошло, нужно очень хорошо знать все свои права при сокращении, например, на отпуск и требовать их выполнения. Сокращение – это довольно длительный процесс увольнения, в ходе которого все важные права работника должны быть строго соблюдены.

В течение двух месяцев со дня предупреждения сотрудник может потребовать предоставление ему законного отпуска.

Трудовое законодательство строго регламентирует получение отпуска, позволяя работнику самому выбирать либо отдых, либо компенсацию.

Если работник, предупрежденный о своем сокращении, по истечении 2 месяцев все еще находится в отпуске, он не может быть уволен. В первую очередь, он должен обязательно знать, каких сотрудников разрешено увольнять, а каких запрещено трудовым законодательством. В любом случае работодатель должен соблюсти все правила увольнения.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, при неправильном оформлении сокращения работодателю грозит административная ответственность по ст.

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Однако в сроках уведомления работника есть исключения.

Можно ли сократить должность декретницы во время декретного отпуска

Радость материнства сравнить нельзя ни с чем.

Много бездетных пар проходит через все возможные медицинские процедуры только для того, чтобы услышать смех ребенка, прижать к груди родного маленького человечка. Однако экономическая нестабильность в стране в то же время заставляет женщину, официально трудоустроенную, занимающую хорошую должность и имеющую стабильный доход, даже живущую с мужем порой сомневаться стоит ли заводить детей или отложить до лучших времен.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что нужны немалые затраты для того, чтобы вырастить ребенка: на его воспитание, оздоровление, развитие, возможность дать достойное образование.

Часто женщины бояться потерять работу за время, пока они будут находиться дома в декретном отпуске. Переживания о том, что их могут уволить или сократить должность, абсолютно беспочвенны.

Вакантна ли должность при сокращении штатов предродовый отпуск

Любой человек однажды сталкивался с неприятной процедурой сокращения.

Узнав о собственном увольнении, можно легко растеряться и даже пойти на уступки работодателю.

Чтобы этого не произошло, нужно очень хорошо знать все свои права при сокращении, например, на отпуск и требовать их выполнения. Сокращение – это довольно длительный процесс увольнения, в ходе которого все важные права работника должны быть строго соблюдены. В течение двух месяцев со дня предупреждения сотрудник может потребовать предоставление ему законного отпуска.
Трудовое законодательство строго регламентирует получение отпуска, позволяя работнику самому выбирать либо отдых, либо компенсацию.

Если работник, предупрежденный о своем сокращении, по истечении 2 месяцев все еще находится в отпуске, он не может быть уволен. В первую очередь, он должен обязательно знать, каких сотрудников разрешено увольнять, а каких запрещено трудовым законодательством.

В любом случае работодатель должен соблюсти все правила увольнения.

Нужно ли предлагать сокращаемому перевод на временную работу?

Что и говорить, все чаще работники готовы отстаивать свои интересы. И это очень хорошо! Давайте разберемся, кто прав в вашей ситуации.

Каким же критериям должна соответствовать должность, чтобы ее можно было смело предлагать высвобождаемым сотрудникам? Иными словами, она не должна быть замещена каким-либо конкретным работником ни на постоянной, ни на временной основе.

Законом предусмотрено, что предлагаемая должность должна соответствовать квалификации работника или может быть нижестоящей (нижеоплачи- ваемой). Итак, если у работодателя имеется вакантная должность, на которую работник не может претендовать, так как она не соответствует его квалификации и (или) состоянию здоровья, работнику предлагать ее не нужно.

В такой ситуации права работников не нарушаются.

. слово «вакантный» произошло от vacаre, что буквально означает «пустой» Давайте предположим, что вы пошли навстречу работнику и оформили перевод на временно «свободную» должность (работу).

Основные ошибки при сокращении штата

Исходя из ст. 180 ТК РФ, формирование приказа, подразумевающего сокращение штата или численности, должно происходить не менее чем за два месяца до того момента, когда начнется непосредственное увольнение работников.

При этом приказ должен включать в себя причину сокращения.

В то же время важно помнить о том, что увольнение работника возможно только в том случае, если занимаемая им должность исключена из штатного расписания.

Поэтому необходимо подготовить новое штатное расписание и утвердить его. При этом подготовка этого документа дол жна соотноситься с проверкой существования вакантных должностей однородного характера.

Также в обязанности компании входит составление письменного предложения, подразумевающего перевод на другую работу тех сотрудников, которые подпадают под сокращение. В данном случае могут быть соблюдены следующие моменты: • согласие работника занять предоставляемую должность предполагает соблюдение процедуры перевода; • отказ работника от предлагаемой должности должен быть оформлен в письменной форме.

Вакантные должности при сокращении штата

Какие должности предлагать при сокращении штата? Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому работнику должности, которые соответствуют следующим критериям (ст.

81 ТК РФ): Однако более детальные пояснения в части установленных критериев к предлагаемым должностям Трудовой кодекс не дает, в связи с чем работодателям приходится ориентироваться на обычаи делового оборота и судебную практику. Что такое вакантная должность? Определение «вакантная должность» законодательно не установлено.

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником.

Справедливо будет заметить, что вышеуказанное определение дает еще разъяснения и по-другому часто возникающему на практике вопросу: является ли должность, занимаемая совместителем, вакантной? Нет, не является, так как по ней заключен трудовой договор.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей

В каких случаях работодатель обязан предложить работнику другую работу или должность?

Таких ситуаций достаточно много: Как правило, данные ситуации (за исключением перевода беременной женщины) предшествуют последующему увольнению работника.

И предложение перевестись на вакантную должность является одной из гарантий трудоустройства работника, которую устанавливает ТК РФ. Как видим, закон предъявляет сразу несколько требований к новой работе:

  1. состояние здоровья сотрудника позволяет выполнять предложенную работу.
  2. место должно быть вакантным;
  3. работа должна соответствовать квалификации работника или же соответствовать более низкой квалификации;

Кроме того, работодатель должен предлагать вакантные места в данной местности.