Вопросы рассматриваемые трудовой инспекцией

Вопросы рассматриваемые трудовой инспекцией

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

В отношениях между работодателем и сотрудником все права и обязанности обоих регулируются нормами ТК РФ. Законом предусмотрены обязательные условия, которым должно соответствовать рабочее место, и социальные условия, которыми должен быть обеспечен работник.

За соблюдением норм Трудового кодекса государством следит контролирующий орган, находящийся в подчинении Министерства труда и соцзащиты. Эта организация имеет территориальные подразделения в каждом субъекте Российской Федерации и непосредственно подчиняется Федеральной службе по труду и занятости. Основные задачи и полномочия Государственной трудовой инспекции описаны в части 2 Постановления № 324.

Они включают в себя:

Что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке?

Какие документы проверяет трудовая инспекция

Малоопытные специалисты пытаются узнать, что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке.

  1. сроки и тема контрольных мероприятий.
  2. должностное лицо, которому поручается выполнение работы;
  3. название и реквизиты предприятия;

Давайте перейдем к рассмотрению документов, которые необходимо подготовить.

Мы им поможем, основываясь на накопленном опыте и законодательстве. То есть у администрации довольно времени, чтобы наладить работу в строгом соответствии с законом, устранить имеющиеся ошибки, разобраться в тонкостях и нюансах.
В первую очередь инспектор проверит, правильно ли составлены трудовые договоры с работниками. Их следует заранее пересмотреть на соответствие законодательству. Если в текстах найдете недочеты или пробелы, рекомендуется оформить дополнительные соглашения. Потом инспектор перейдет к изучению приказов по кадрам.

Вопросы к Трудовой инспекции

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ТРУДИНСПЕКЦИЯ Инспекции были заданы следующие вопросы: 6. Вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на больничном?

В итоге получается. Работник, принятый по срочному договору, может в последний день срока взять больничный.

И договор с ним превратится в договор на неопределенный срок.

Получается ловушка для работодателя.

Правильно ли мы понимаем закон? 7. Согласно статье 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае сокращения численности и штата организации .

Вправе ли индивидуальный предприниматель расторгать трудовые договоры с работниками по данному основанию? 10. Какой минимальный размер оплаты труда в трудовом договоре с работником должен сегодня указывать волгоградский работодатель – индивидуальный предприниматель (в рублях)?

11.

Основные функции и полномочия трудовой инспекции

Деятельность трудовой инспекции определяется и регламентируется: Поэтому трудовые инспекторы, как правило, назначают комплексные проверки и запрашивают всю документацию, которая так или иначе связана с соблюдением работодателем прав и законных интересов работников. После проведение проверки любого типа инспекторами составляется акт. Данный документ должен содержать: Сотрудники инспекции наделены определенными полномочиями и вправе выполнять следующее: Подробно про проверки госинспекции труда Граждане Российской Федерации при осуществлении трудовой деятельности имеют следующие права, гарантированные Конституцией:

  1. право на получение материального вознаграждения за свою трудовую деятельность;
  2. право на денежную компенсацию при несчастных случаях на производстве.
  3. право на безопасные условия труда;

Трудовая инспекция – это государственный орган.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Чаще всего обращаются по следующим основаниям: Оснований для обращения может быть множество — все они регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Так куда же конкретно можно подать заявление? Подавать заявку необходимо в инспекцию той области, в которой произошло нарушение прав работника.

В каждом регионе имеется своя инспекция по труду. Существует 3 основных способа подачи: Порядок обращения и рассмотрения жалобы подробно разобран на следующем видео: У многих граждан возникает вопрос о возможности анонимной подачи заявления — причин этому может быть несколько: Для подачи жалобы онлайн необходимо: Зайти на официальный сайт трудовой инспекции.

Основные функции и полномочия трудовой инспекции

Деятельность трудовой инспекции определяется и регламентируется: Поэтому трудовые инспекторы, как правило, назначают комплексные проверки и запрашивают всю документацию, которая так или иначе связана с соблюдением работодателем прав и законных интересов работников.

После проведение проверки любого типа инспекторами составляется акт. Данный документ должен содержать: Сотрудники инспекции наделены определенными полномочиями и вправе выполнять следующее: Подробно про проверки госинспекции труда Граждане Российской Федерации при осуществлении трудовой деятельности имеют следующие права, гарантированные Конституцией:

  1. право на денежную компенсацию при несчастных случаях на производстве.
  2. право на получение материального вознаграждения за свою трудовую деятельность;
  3. право на безопасные условия труда;

Трудовая инспекция – это государственный орган.

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

Взаимоотношения, возникающие между руководителем и наемным работником, после заключения трудового договора регулируются нормами трудового законодательства России – ТК РФ.

Нормами ТК РФ определены обязанности работодателя, которые должны неукоснительно выполняться, в частности:

  1. обеспечить трудящегося работой в условиях, отвечающих нормам санитарной и технической безопасности;
  2. выполнять социальные гарантии, предусмотренные законом и локальными правовыми документами, действующими внутри организации (предприятия).

Как соблюдаются действующие законодательные акты в сфере труда, со стороны Министерства труда и социальной защиты граждан контролирует государственная трудовая инспекция.

Вопросы рассматриваемые трудовой инспекцией

Причины прихода трудовой инспекции Попасть на удочку трудовых инспекторов может любое предприятие. В первую очередь это те, кто не нашел общий язык с собственными работниками.

Ведь на жалобу человека инспекторы должны ответить в течение месяца.

А поэтому сразу приходят смотреть фирму.

Иногда нужную информацию инспектор узнает из рекламных газет. Множество объявлений о поиске сотрудников конфликтует с Трудовым кодексом. Например, такое «строгое требование», как московская прописка, напрямую противоречит статье 64 Трудового кодекса.

На худой конец инспектор может открыть телефонный справочник и выбрать «счастливчика».

Государственная трудовая инспекция

Как государственная трудовая инспекция может помочь добиться справедливости?

Впрочем, этот способ используется редко. Какие проверки проводит трудовая инспекция Если жалобу трудящегося можно рассмотреть быстро, то, как правило, назначается целевая проверка.

Как обратиться в этот орган с жалобой, каким правилам необходимо следовать при написании такого документа? Обсудим подробно ниже. Трудовая инспекция РФ располагает следующими полномочиями: Согласно нормам действующего законодательства, общего образца обращения в трудовую инспекцию как такового не существует, поэтому такого рода жалобы, как правило, пишутся в свободной форме.

Вам в помощь приведем пример написания обращения: Государственная инспекция труда от Волощук Андрея Игоревича г. Москва, ул. Жукова, д.22, кв.16 контактный телефон: 25-14-17 взять под контроль данный факт и наказать виновных лиц; реализовать мое право на оплачиваемый отпуск. 19 августа 2015 года Волощук А.